Об эволюционных корнях кошачьего высокомерия

Японские ученые установили, что кошки в процессе научились игнорировать голоса людей.
Японские специалисты провели эксперимент. Они отобрали 20 кошек и котов в возрасте от года до 11 лет. И проследили, как они будут реагировать на зов хозяина и четырех незнакомых кошке добровольцев.
Специалисты следили за реакцией животного на зов, доносящийся из соседней комнаты. Они отмечали движения лап, ушей, хвостом, поворот головы. В ученые отметили, что кошки в основном активнее реагируют на зов хозяина, чем на голос незнакомого человека.
15 из 20 кошек активнее реагировали на голос своего владельца. Остальные пять игнорировали хозяина. Они хоть и показывали реакцию, однако не двигались с места.
Таким образом, кошки хоть и были одомашнены за 8000 лет до н.э., все же инициатива в общении с человеком исходила от них самих. Поэтому корректнее будет сказать, что они сами «одомашнились». Можно сказать, что эволюционные механизмы не позволяют кошкам активно реагировать на внешние раздражители. Это объясняется тем фактом, что кошки охотятся из засады, и им требуется выдержка при выслеживании своей жертвы.
Поэтому не стоит удивляться, что кошка может игнорировать своего хозяина, так как это является следствием укоренных рефлексов.
« Мы все умрём. И вымрем
Этот загадочный иммунитет... »
  • +32

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
До тех пор не могу отучить свою Мурку от ловли птичек на дачном участке. Видно, еще сохраняется охотничий инстинкт у нее.
  • Поделиться комментарием
+1
Офигеть у них «япона специалисты»))))) Наша соседка тётя Люся каждый день подобные эксперименты проводит на куда большей выборке (у неё более 30 кошек!))) Позовёт их есть, — кто не одомашился — остался голодным))))
  • Поделиться комментарием
+1
У наших знакомых кот признавал только хозяйку, а вот её мужа игнорировал вовсю и даже сидя к нему спиной выражал своё неодобрение им!
  • Поделиться комментарием
+3
Моя кошка тоже не отзывается, когда не хочет, хоть обзовись. Но, по рассказам домочадцев, всегда бежит к двери и ждет, когда я только в подъезд вхожу (услышать это из квартиры невозможно через три двери, разве что почувствовать).
  • Поделиться комментарием
+1
Да, мой так же делаем. Они знают кто ищет!
+3
Что кошки охотятся (не все) из засады, мы проходили по зоологии ещё в 60-х годах прошлого века. То что кошки внешне мало реагируют на раздражители, которые им не угрожают, известно тоже давным-давно. То что все домашние звери умеют просить жратву — тоже не новость — мой покойный кот уже сидел передо мной, когда я только доставал мясо из холодильника. Хорошо живут японцы, которые могут себе позволить УЗНАТЬ ВСЁ ЭТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ИССЛЕДОВАНИЙ. Когда коту на гулянке делать нечего, он от скуки что делает?
  • Поделиться комментарием
+2
А моя СПЕЦИАЛЬНО проявляет выдержку. Её «положение обязывает». Когда зову её, то она прекрасно знает, что зову гладить. Но разве она может пойти СРАЗУ? :)) Нет и ещё раз нет. Ей типа подумать надо идти или нет. Независимость показать. Хотя, на протяжении 6-и лет всё заканчивается одинаково. Идёт. Через минуту. :))
  • Поделиться комментарием
+3
Еще эти заразы отлично понимают своих хозяев. Если я один на кухне и режу мясо. кот не просто мяучит, он воет как сатана из преисподней, знает, чем меня удивить. А вот если недалеко присутствует жена, а она ему конкретно пригрозила, чтобы не орал, и он это прекрасно усвоил… он мяукает «шепотом» потихоньку, только рот открывает. Мяукать то все равно надо, иначе мяса не дадут )))
  • Поделиться комментарием
+2
Без обид, но ВСЕ животные прекрасно знают, «кто в доме хозяин», кто доминанта стаи. Это только мы думаем, что мы ВСЕ хозяева. Хозяин — один, все остальные — члены стаи. С членами стаи можно и «похамить», повольничать. С вожаком-доминантой — только шёпотом. Моя собака, несмотря на то, что кормлю и выгуливаю её большей частью я, считает доминантным самцом моего сына. И, несмотря на то, что обожает его, знает, что он не любит, когда она при входе сына в дом на него скачет. Скачет радостно на всех остальных — к сыну подходит и, радостно скуля и повизгивая изображает скачки, не касаясь его. Вожак есть вожак.
+4
Вообще, кошки мало изучены специалистами. Представьте, наш кот умеет гипнотезировать. Все ночные кошачьи тусовки на нашей улице обычно происходят после 12-ти, но наш бегемотина не очень любит выходить на улицу заблаговремеменно, ему надо, как джентльмену, за пять минут до начала… Поэтому он спит спокойно дома, а без пяти двенадцать подходит к моей кровати и молча смотрит на меня… я просыпаюсь! Просыпаюсь от взгляда этой кошачьей хари, и иду выпускать его на улицу. Вот как он это делает?
+4
Но и это не всё. Как-то я был в командировке а у нас гостила теща. Спала она в детской, с внуками. И кот, при моём отсутствии, в качестве швейцара выбрал её. Зеленый кошачий взгляд на неё не подействовал, и тогда он потихоньку потрогал лапкой стоящую на полу игрушка «ваньку-встаньку» Игрушка потихоньку зазвенела, и теща проснулась… И тоже сразу поняла, что от неё требуется! Вот вам и утверждение, что животные живут только инстинктами!
0
Естественное поведение животного, это наши заморочки…
  • Поделиться комментарием
+1
Не указано, были ли они сыты, или голодны в ходе опыта… А это — тоже важно ..!
  • Поделиться комментарием
+3
Игнорирует хозяина… Я тоже так думала, пока не оставила мою кошку на 5 дней- срочно надо было повидать внучек.Кошка жила эти дни одна в доме, приходила соседка покормить и сменить содерж-е лотка. После моего возвращения домой, моя кошка еще неделю спустя выбегала из комнаты, где спала, с испуганным криком и, обнаружив мое присутствие, тут же успокаивалась. Похоже, ей снились кошмарные сны, где она снова была БЕЗ МЕНЯ… Хотя у нее на время моего отсутствия было все: та же еда, те же игрушки… Не было меня. при том, что нрав у нее диковатый, не всегда заманишь на руки…
  • Поделиться комментарием