Как царь Пётр карликов женил

Пётр I, будучи сам выше двух метров, особо любил держать при дворе карликов. И хоть были среди этих карликов такие, которые могли под видом шуток и баловства сказать государю правду, на которую не решались другие, большинство карликов все же было не особо большого ума и образования — их дело было смешить. В разгар одного из праздников царь решил «вывести особую породу» карликов в России и организовал помпезную свадьбу.
Карлики при дворе были шутами — их дело было отвлекать и веселить, они получали свои жалования за дурачества, за праздную жизнь и смешные реплики. Карликов и карлиц одевали на европейский манер, подражая западноевропейскому придворному быту. Одним из многочисленных шутов-карликов был как раз Яким Волков.


Началось все с празднования бракосочетания царевны Анны Иоановны с герцогом Курляндским Фридрихом Вильгельмом осенью 1710 года. Праздник был шикарным — пир на несколько дней, фейерверки, постоянные развлечения, огромное количество гостей. Так что, когда это празднество подошло к концу, Пётр I решил продолжить праздник и устроить еще одну свадьбу, а заодно «развести свою породу» карликов.


Для этого царь приказал свести всех карликов с Москвы в Санкт Петербург, а во главу церемонии поставить одного из своих шутов — Якова Волкова и карлицу, служившую при царице Прасковье Федоровне. Согласно царскому указу, хозяевам карликов следовало выслать своих «карлов» в Петербург «в отпуск» в красивых нарядах, чтобы и пуговицы были золочеными, и шпаги были у них, и башмаки обязательно немецкие, а карлиц одеть в немецкое верхнее и исподнее платье.



В общей сложности в Петербурге собрали около 80 карликов и карлиц, которых содержали на месте в клетках, как скот. Подготовка происходила медленно, так что между двумя свадьбами прошло больше месяца. Но накануне назначенного дня началось «действо»: два карлика в триколке, запряженной за пони, объехала гостей с приглашениями. На следующий день гости собрались в назначенный дом наблюдать торжество.



Впереди шел карлик с жезлом, украшенным лентами, за ним жених и невестами с шаферами, следом за ними шел царь, министры и другие знатные особы. Процессию «замыкали» 72 карлика и карлицы, которые шли парами, одетые в лучшие свои наряды. А уже за карликами шли обычные люди, прибывшие поглазеть на удивительное событие.
Пару обвенчали по рускому обряду, Пётр I сам держал венец над невестой. Когда священник спросил жениха, хочет ли тот жениться на своей невесте, Яким ответил: «На ней и ни на какой другой». Когда священник задал вопрос невесте, не была ли она обещана кому-то другому, она ответила: «Вот была бы шутка!» Это вызвало смех в толпе.



После венчания все поехали в дом князя Меншикова, где месяцем ранее проходило празднование свадьбы Анны Иоановны. Для карликов накрыли специальные столы в середине зала, молодоженов рассадили по разным столам, и каждому из них приготовили красивые места, украшенные балдахинами и венками. Остальные гости расположились за столами, стоящими вдоль стен, чтобы им «можно было удобнее видеть суетню карликов».



Далее начался шумный и веселый праздник. «После стола все карлы очень весело танцевали „русского“, часов до одиннадцати, » развлекая гостей, среди которых были не только русские чиновники, но и зарубежные министры и немецкие офицеры. Гостей веселило абсолютно все, что касалось карликов, даже просто сам их вид, казалось, приводил гостей в абсолютный восторг.



«У иного были коротенькие ножки и высокий горб, у другого — большое брюхо, у третьего-ноги кривые и вывернутые, как у барской собаки, или огромная голова, или кривой рот и длинные уши, или маленькие глазки и расплывшее от жира лицо и так далее...» Стот ли говорить, что алкоголь лился на этом празднестве рекой, и царь лично следил, чтобы молодым наливали достаточно, чтобы те опьянели.

В конце вечера карликов отвели в царские палаты и Пётр I лично проследил, чтобы новобрачные легли в одну постель.


Жена Якима Волкова была значительно старше его и умерла раньше. После ее смерти Яков начал сильно пьянствовать. Когда он умер, Пётр I велел организовать ему пышные похороны, которые в итоге не сильно отличались по помпезности от самой свадьбы. На погребальную процессию созвали 30 мальчиков-певчих, самого низкорослого попа, которого специально выбрали из-за его роста. Для гроба специально соорудили маленькие сани, которые везли пони, ведомые карликами. На санях с гробом сидел брат Якима, тоже карлик, а позади саней шел еще один карлик с огромным маршальским жезлом. Позади этой процессии шли несколько пар карликов, все в черных мантиях, а за ними — карлицы, которые тоже шли парами. Якова похоронили на кладбище Ямской слободы, после чего всех карликов угостили обедом.

«Едва ли, — пишет в своих записках один иностранец, который стал свидетелем этого события, — где-нибудь в другом государстве, кроме России, можно увидеть такую странную процессию!..»
« Учёные нашли новый тип клеток с очень...
Сколько вирусов и бактерий живёт на Земле? »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А говорят, что Господь создал человека по своему образу и подобию. Если это так, то очень грустно становится.
  • Поделиться комментарием
+1
Хрен его знает, что в карликах находили смешного.
  • Поделиться комментарием