Искусственный интеллект всё лучше пересаживает органы

Трансплантология, пожалуй, — это одна из тех дисциплин, которая, являясь крайне важной отраслью медицины, в силу множества факторов не может сделать качественный рывок вперед. И даже при наличии здорового донорского органа успех, к сожалению, не гарантирован из-за реакции отторжения трансплантата и массы других проблем. Но выход из ситуации есть, и его может предоставить искусственный интеллект.

Группа исследователей из США проверила данные о пересадках почек и выяснила, что порядка 90% трансплантаций оказываются неудачными или срываются в самый последний момент. После этого команда применила ИИ для обработки информации, включив в анализ ряд дополнительных факторов, которые приводят как к дооперационному отказу от органа, так и к возможным неудачным последствиями.
Сами авторы назвали алгоритм «обмен донорами». Дело в том, что донорскую почку получить не так-то просто, особенно если нет близкого человека, готового пожертвовать орган. В этом случае проблема совместимости стоит особенно остро. Искусственный интеллект учитывает все факторы совместимости органа донора и реципиента, а также ключевые аспекты, которые могут повлиять на исход операции и предлагает орган человеку, которому он больше всего подойдет. Как заявили авторы работы,
«Принцип работы можно сравнить с цепью. Если одно звено «не подходит», можно с легкостью переместиться к следующему и найти наиболее подходящее. Метод уже доказал свою эффективность для одной из самых сложных групп — пациентов с хронической почечной недостаточностью. Применение алгоритма позволило увеличить количество успешных операций на 45%.»
« Желанный предел: учёные нашли способ...
Похороните меня на Луне »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за интересный пост.
  • Поделиться комментарием
+1
Скоро человечество и правда достигнет высокого уровня интеллекта осы, умеющей делать микрохирургические операции своим жалом, парализуя строго определённые ганглии гусеницы, оставляя гусеницу живой в качестве субстрата для роста своих, осиных, потомков
  • Поделиться комментарием