Что произойдёт с человеком в открытом космосе без скафандра?

Ни у кого нет сомнений в том, что в открытом космосе человек без скафандра умрет. Но как именно? Версий много, но какая из них верна?

Переохлаждение

Температура в открытом космосе составляет минус 271 градус по Цельсию. Чем выше температура тела, тем быстрее движутся молекулы в нем. Быстрые молекулы горячего тела ударяются о молекулы холодного тела и теряют свою скорость – при этом тело остывает. Однако у космоса очень маленькая плотность, на высоте 400 километров – это меньше одной квадриллионной грамма на кубический сантиметр (0,000000000000001). Так что передавать тепло человеку будет просто некому, поэтому он в космосе не замерзнет, а будет ощущать лишь легкую прохладу.

Солнечное излучение

От Солнца можно получить сильный ожог или перегреться, ведь в космосе много ультрафиолета, который на Земле задерживается атмосферой. Поэтому получить ожог открытых частей тела там можно уже через 10 секунд. Но одежда способна полностью от этого защитить. Что касается перегрева, даже если вы будете поглощать все солнечное излучение, потребуется минимум 24 минуты, чтобы достичь летальной температуры в 43 градуса по Цельсию.

Разница давлений

В космосе очень низкое давление, оно почти равно нулю, а внутри человека сохраняется одна атмосфера. Однако это слишком незначительная разница – наши ткани достаточно прочны, чтобы выдержать такую нагрузку. Человек может раздуться, но не лопнуть. Однако это раздутие приведет к сжатию кровеносных сосудов и уже через 90 секунд кровоток может прекратиться, что приведет к смерти. Но что может убить человека еще раньше?

Закипание крови

При понижении давления температура кипения любой жидкости понижается. Но даже если снаружи будет нулевое давление, внутри кровеносных сосудов оно сохранится. При давлении в 75 мм ртутного столба кровь будет закипать при температуре 46 градусов по Цельсию. Но изначально она имеет температуру тела – 36,6 – поэтому она будет недостаточно горячей, чтобы закипеть.

Кессонная болезнь

Все жидкости могут растворять в себе газ. Кровь тоже способна растворять в себе азот и кислород, которые мы вдыхаем. При резком понижении давления возможен следующий эффект: этот растворенный газ выделяется обратно в виде пузырьков, которые могут закупорить кровеносные сосуды и привести к смерти. Это и называется кессонная болезнь. Больше всего этой опасности подвержены водолазы. На глубине 40 метров давление в пять раз больше, чем на поверхности, поэтому при резком всплытии могут проявиться симптомы кессонной болезни.
Но когда мы в космосе, мы имеет дело с перепадом давления от одной до нуля атмосфер. При таких параметрах диаметр образующихся пузырьков меньше восьми микрометров, а диаметр самых маленьких сосудов от 8 до 12 микрометров. Получается, что этот эффект в космосе не влечет никаких серьезных последствий.

Недостаток кислорода

Можно ли в космосе задержать дыхание? – Нет. Давление в легких довольно высокое и сила, с которой оно будет вырываться наружу, очень большая, так что этому нельзя будет препятствовать. В результате очень большого выдоха человек потеряет весь запас кислорода, и у него останется около 10 секунд до того момента, как он упадет в обморок. Так что именно именно недостаток кислорода является наиболее вероятной причиной смерти человека в космосе без скафандра.
« Множественные вселенные: правда или вымысел?
И кислота вместо снега и дождя »
  • +52

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
С детства помнил, «абсолютный ноль» — минус 273,… по Цельсию. А у автора, оказывается -271 градус…
  • Поделиться комментарием
+3
То то я смотрю, американцы на Луне побывали даже без памперсов)))))
  • Поделиться комментарием
+3
Автора послушать, так все эти космические скафандры — деньги на ветер, а для работы в открытом космосе достаточно легкой одежды для защиты от ультрафиолета и что-то типа акваланга для дыхания.
  • Поделиться комментарием
+4
Всё-таки, охлаждение, наверное, будет происходить. Не от отсутствующей конвекции, а от теплового излучения и от испарения жидкости сквозь кожу. Об этом автор не сказал ничего.
Во всяком случае, именно от испарения газы все замораживаются в лёд с температурой, близкой к абсолютному нулю
  • Поделиться комментарием
0
Мне понравилось, что космический полный вакуум для человека — как шуба, не проводящая тепло. Между прочим, температура этого вакуума на самом деле очень высока — по-моему, миллионы градусов.
Поэтому это ещё вопрос, где теплее? Здесь на уютной Земле, или в бесприютном космосе
  • Поделиться комментарием
0
Эк Вы, батенька, хватили! Фотосфера Солнца около 6000 градусов, а два миллиона в короне Солнца.
0
В космосе температура, кажись, 15 миллионов градусов.
А почему в короне такая высокая температура?
Да потому что разряжённое уже пространство ДОВОЛЬНО. А в космосе и того хуже — вакуум. И в нём мотаются космические лучи — всякие частицы из неизвестно каких глубин космоса. Вот у них скорость и сумасшедшая — летят же себе, и гравитацией звёзд ещё дополнительно разгоняются. Ну и испарённые молекулы газов тоже, как полетели, так и аля-улю, до свидания. Влупит только в молекулу какой-нибудь полоумный протон из Магелланова Облака. Так и разлетятся осколочки-иончики от такой молекулы. Во как весело
+4
Японцы проводили опыты по помещению человека в вакуум (станция Пинфан околор Харбина).
Ничего не скажу на счёт остальных факторов, но от откачки воздуха сначала вылазили глаза, потом из человека выползал кишечник, похожий на змею
  • Поделиться комментарием