Учёные придумали новый способ борьбы с раковыми заболеваниями

Онкологи разгадали почти вековую загадку метаболизма раковых клеток и нашли перспективные мишени для будущих лекарств от меланомы.
В начале XX века немецкий физиолог Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки питаются не так, как здоровые. В норме клетка получает энергию в процессе аэробного разложения глюкозы, в результате которого одна молекула моносахарида дает 36 клеточных единиц топлива — молекул аденозинтрифосфата (АТФ). Раковые клетки пользуются механизмом анаэробного гликолиза, который дает всего две молекулы АТФ.
Это явление, известное как эффект Варбурга, в теории позволяет «заморить» раковую клетку голодом: для этого нужно только заблокировать вещества, важные для анаэробного процесса. Правда, до сих пор попытки сделать это были не слишком успешными. Было установлено, что из широкого спектра ферментов, участвующих в анаэробном гликолизе, для раковых клеток важнее всего лактатдегигдогеназа А (LDHA). Вещество, которое позволяло бы блокировать этот фермент в живом организме, до сих пор не найдено.
Ученые из Медицинского исследовательского института Стэнфорд-Бернхам (США) выяснили, что даже если лактатдегидрогеназа А исключена из метаболизма клетки опухоли кожи (меланомы), через некоторое время гликолиз возобновляется — и раковая клетка снова получает энергию, растет и делится. Медики также установили, что на замену LDHA приходит другое вещество — фактор транскрипции ATF4: мутантная клетка вскоре переключается на сигнальный путь с участием этого вещества и возобновляет жизнедеятельность.
После того как ученые блокировали LDHA в клетках меланомы, последние перестали использовать АТФ в качестве источника энергии: вместо этого они начали «поедать» аминокислоту глутамин. При этом в клетках заметно увеличилось производство ATF4, благодаря которому возрастало поступление глутамина в клетку извне. Приток аминокислот, в свою очередь, активировал выработку фермента mTOR — регулятора клеточного роста и выживания, благодаря чему клетки продолжали расти.
Руководитель исследования Гаурав Патрия (Gaurav Patria) и его коллеги полагают, что одновременное воздействие на LDGA и mTOR может остановить анаэробный гликолиз в клетках меланомы, их рост и деление и даже спровоцировать гибель раковых клеток. Есть смысл также попробовать блокировать другие ферменты, участвующие в метаболизме глутамина и сигнального пути ERK, для которых существуют эффективные ингибиторы.
Данные, полученные Патрией и его коллегами, не только предполагают новую мишень для будущих лекарств от меланомы, но и помогают разобраться в причинах существования эффекта Варбурга. «Возможно, дело в том, что для раковых клеток проще не получать АТФ, а использовать для роста аминокислоты, и отказ от аэробного гликолиза обусловлен этим», — объясняет Патрия.
Результаты исследования опубликованы в EMBO Journal.
« Мегаподборка интересных фактов обо всём на...
9 любопытных фактов о скелете человека »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за статью.
  • Поделиться комментарием
0
Новый метод заставить забыть природу излечения иммунотерапией. Я более 11 лет помогаю людям Правильным питанием «запустить» иммунную систему, чтобы иммунитет смог самостоятельно уничтожать раковые клетки. Почему учёным не знакома иммунотерапия излечения рака — это пока тайна.
  • Поделиться комментарием
+2
Иммунотерапия не выгодна нашей медицине. А вот фармакология — это деньги.
0
Поделитесь хоть тогда! Я вот читал, что семена яблок, слив и т.д. помогают предотвратить з.к.опухоль.Не дай Бог никому, конечно!
0
Платите деньги! И поделится… Самореклама — страшное дело… Не ведитесь на всякую фигню… Лучше перестаньте кушать LDGa .mTOR и что-то там еще.что понаписюрили в этой суперской статейке… Вот для чего писать такие замороченные псевдо-научные высеры? Ведь 99,99% народа, попытавшегося понять.что тут наворотили — просто почесали в затылке и плюнули! Кстати, мне кто-то сможет объяснить на пальцах, для колхозника — что ВООБЩЕ такое иммунотерапия и как она работает? Без мудреных слов и обоснованно… Бизнес, кругом бизнес… Как говорил О.Бендер -Дэнги давай!
0
Я изобретатель ответил на вопрос о том почему одни люди заболевают онкологией а других защищает иммунитет. Иммунитет своими механизмами уничтожает раковые клетки, превращая их в высокодисперсную среду с энергетическим потенциалом жизненных сил. Люди заболевают онкологией из-за блокирования механизмов защиты в том числе из-за блокирования путей ликворо-оттока сутью паразитарной энергии. Именно это есть излечение рака иммунотерапией. Всё другое называется лечением и именно краткосрочной ремиссией и возврата болезни и ни какого отношения не имеет к стимулированию иммунитета, чтобы иммунитет смог самостоятельно уничтожать раковые клетки. Иммунотерапия уничтожает раковые клетки а другое лечение убивает раковые клетки и омертвелые клетки приводят к смерти человека из-за патологий в иммунной системе. Кто хочет жить без рака пишите автору изобретений litvinov-54@bk.ru +79186328720