Шок: Эйнштейн был неправ? Почему скорость света непостоянна

Нередко говорят, что скорость света постоянна. Такая точка зрения вполне понятна – но на самом деле это заблуждение.
Она действительно постоянна – но только в вакууме. Там она составляет 299 792 458 метров в секунду, и это число всегда остается неизменным. Именно по нему ориентируются в различных измерениях.




Но что случается со скоростью света, когда он проходит не через вакуум? Она сильно меняется. В вакууме нет материи, но если там, где свет, она есть – например, пыль или влага, свет будет искривляться и замедляться. Когда он проходит через алмаз, его скорость снижается наполовину по сравнению с «вакуумной».




Но она может замедляться еще больше, если проходит через вещество, о котором большинство даже не слышало – конденсат Бозе-Эйнштейна, или КБЭ. Этот вид материи был открыт в 1924 году Альбертом Эйнштейном и Сатиендрой Натх-Бозе.





Свет, проходящий через КБЭ, может замедляться до пятидесяти миль в час. В 2000 году команде ученых из Гарвардского университета удалось полностью остановить световой пучок, пропустив его через КБЭ-версию рубидия.





Таким образом, скорость света не всегда одинакова, а в некоторых условиях она может вообще приближаться к нулю.






« Головоломка от Эйнштейна
9 занятных фактов о нашем безумном мире »
  • +39

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Верьте люди физикам, аки жрецам и шаманам. Сравните написанное с теоремами, например, Евклида. Там всё доказывается. А здесь повествование идёт как во времена МММ и Ельцина. Хотя бы это: «свет распространается в вакууме». Свет распространяется только в среде, т.е. когда среда колеблется с такой частотой и длиной волны, то наши рецепторы воспринимают эти колебания как свет, а если с другой частотой, то наши репторы воспринимают этот тип колебания, как, например, звук.
  • Поделиться комментарием
+1
В таком случае любой непрозрачный материал тоже останавливает свет.
  • Поделиться комментарием