История культовых фотографий 20-го века

Первый сохранившийся снимок был сделан еще в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, и с тех пор люди не перестают экспериментировать при создании фото. Бурное развитие этого искусства пришлось на первую половину XX века, когда и зародились все жанры, популярные в фотографии до сих пор.
Каждому любителю кошек хоть раз в голову приходила мысль сфотографировать своего питомца, когда тот спит, или ест, или занимается своими делами. Знаменитый писатель Марк Твен – не исключение, и фотография его домашнего кота стала одной из самых первых фотографий котэ в истории.
Соперничать с котами по популярности могут только «селфи» – фотографии самих себя в зеркале. И это тоже не новинка, появившаяся вместе с телефонными фотокамерами. Первая «селфи» была сделана еще в 1900 году на фотоаппарат «Кодак».

Это не попытка сфотографировать призрака. Французский фотограф Эжен Атже в 1927 году экспериментировал с отражениями в стеклянных витринах.

Август Зандер, наоборот, эксперименты не проводил. С присущей немцам лаконичностью он делал простые, но при этом броские фотографии. На фото 1930 года мы видим спокойно стоящих людей – боксеров.

Не менее колоритно смотрятся и фото в динамике. Не так важно, куда в 1932 году метнул ядро спортсмен с фотографии Аркадия Шайхета. «Быстрее! Выше! Сильнее!» – говорит нам сам снимок, призывая к здоровому образу жизни.

Часто в фотографии залогом успеха становится удачно пойманный момент. Так, благодаря этой удачной фотографии, сделанной 5 марта 1960 фотографом Альберто Кордой, великий революционер Че Гевара сегодня смотрит на нас с футболок и обложек тетрадей.

Делая фотографии – сохраняем историю. Случайный кадр – поцелуй матроса и девушки на улице, снятый Альфредом Айзенштадтом в августе 1945 года стал самым знаменитым поцелуем XX века.

После появления этой фотографии Мерилин Монро 9 сентября 1954 года между ней и ее мужем Джо Ди Маджо разгорелся скандал, впоследствии приведший к разводу. Зато благодаря работе Мэтти Циммермана мы можем и по сей день наслаждаться соблазнительной красотой дивы.

Фотография может многое показать и многое оставить за своими рамками. Фотографируйте и фотографируйтесь сами. Только не старайтесь быть чересчур серьезными. Ведь из сотен фотографий Энштейна мы чаще всего видим маленькое хулиганство работы Артура Зассе. Кстати, фотография сделана в день 72-летия ученого – 14 марта 1951 года. Улыбочку?
« 10 мифов об алкоголе, в которые мы до сих пор...
7 безумных идей, которые оказались суперуспешными »
  • +23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Котяра впереди планеты всей )))
  • Поделиться комментарием
0
Совсем нетолерантным оказался муж у Мерилин Монро.
Такая ножка!!!
  • Поделиться комментарием
0
Не захотел он делиться такими ножками. Эгоист он. А все эгоисты ревнивы)))))