9 занятных фактов о нашем безумном мире

Насколько большим в Древнем Риме возводили многоэтажное жильё для сдачи его в аренду? Какую рекламу не видно, но она есть? Могут ли грибы влиять на погоду? И чего такого интересного в слове «ленинградец»?

Байкеры против детского насилия

В США существует некоммерческая организация B.A.C.A. «Bikers Against Child Abuse» или «Байкеры против детского насилия», цель которой — защита детей от физического и эмоционального насилия. Зачастую дети, попавшие в такую ситуацию, боятся дать показания. Байкеры узнают в полиции о случаях насилия и оказывают детям поддержку: сопровождают их на судебные заседания, из дома в школу и обратно, а также дарят свою экипировку и символически принимают в своё братство.

«Умные грибы»


Профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки в 2000 году в журнале Nature опубликовал результаты эксперимента, которые доказывают, что мицелий (грибница) способна собирать и систематизировать информацию об окружающей среде, «понимает» собственное местоположение в пространстве и после передаёт эту информацию своим потомкам — частям грибниц, которые были отделены от материнской грибницы.

Семиэтажное жильё для сдачи поквартино в аренду римлянам?


Многоэтажные жилые дома с отдельными квартирами для сдачи внаём существовали ещё в III веке до н.э. во времена Римской империи. Такие дома (инсулы) имели от двух до семи этажей.

Грибы способны влиять на погоду


Обычно наземные грибы распространяют свои споры в пассивном режиме — они разносятся с движением воздуха. Однако в условиях полнейшего безветрия грибы сами могут менять погоду. Наблюдения с помощью высокоскоростных камер за произрастанием вёшенок и шиитаке и последующее математическое моделирование показали, что грибы выделяют водяной пар, который за счёт охлаждения воздуха создаёт конвекционные потоки. Такой миниатюрный ветер способен поднять споры и переместить их на некоторое расстояние.

Рост ногтей


Оказывается, что у мужчин ногти растут значительно быстрее, чем у женщин. А летом ногти растут быстрее, чем зимой.

Молния для гриба в качестве удобрения?


Многие поколения японских фермеров, выращивающих грибы, замечали увеличение их роста в том месте, куда попала молния. В 2010 году учёные Иватского университета опубликовали результаты исследований, в ходе которых подвергали грибы воздействию искусственно созданных молний. Оказалось, что электрические разряды от 50 до 100 тысяч вольт действительно увеличивают продуктивность для 8 из 10 исследованных видов, причём в некоторых случаях более чем в два раза. Чёткого объяснения природы данного феномена нет, однако есть предположение, что грибы реагируют на молнию как большую опасность для выживания и поэтому ускоряют свой рост.

Ленивый ленинец


В первом издании толкового словаря Ожегова не стали включать названия жителей городов, чтобы не увеличивать его размер. Исключение сделали для слова «ленинградец», чтобы разделить слова «ленивый» и «ленинец», которые находились рядом.

Грибы, кушающие полиуретан


Экспедиция студентов Йельского университета обнаружила в джунглях Эквадора новый вид грибов Pestalotiopsis microspora, которые могут питаться полиуретаном, причём даже в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Использование этих грибов или просто содержащихся в них ферментов, ответственных за поглощение полиуретана, после проведения необходимых исследований может решить проблему переработки этого материала, который в естественных условиях почти не разлагается и засоряет планету.

Intel Inside


В 2013 году одним из спонсоров футбольного клуба «Барселона» стала компания Intel. По условиям контракта её логотип размещался на внутренней стороне маек игроков, обыгрывая слоган «Intel Inside». Замысел состоял в том, чтобы зрители видели рекламу, когда празднующий гол футболист срывает с себя майку.
« Шок: Эйнштейн был неправ? Почему скорость света...
Парадокс Ферми: почему мы до сих пор не... »
  • +45

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.