12 знаков препинания, о которых вы наверняка не знали

Чаще всего в письменной речи мы используем такие знаки препинания, как запятая, точка, восклицательный и вопросительный знаки, точка с запятой, дефис, тире, двоеточие, кавычки, скобки, фигурные скобки, апостроф. Многим кажется, что этих знаков вполне достаточно, чтобы на бумаге выразить свои мысли.
Но порой для выражения чувств и эмоций на бумаге нам могут помочь и другие знаки препинания, которые используются крайне редко.
К их числу относятся:

1. Интерробанг


Этот специальный знак еще называют «единорогом» современной пунктуации. В последнее время интерробанг приобретает все большую популярность. Такой знак вполне можно заменить комбинированным написанием вопросительного и восклицательного знаков «?!», но интерробанг выглядит более эмоционально и выразительно.

2. Риторический вопросительный знак

Представляет собой зеркальное отражение обычного вопросительного знака. Риторический вопросительный знак придумал Г.Денхэм в далеком 1580 г. Именно этот знак и использовали до начала 1600 гг. в качестве риторического вопроса.

3. Иронический знак


Он чем-то напоминает риторический вопросительный знак, но меньше по размеру и располагается немного выше над строчкой. Иронический знак, как правило, находится не в конце предложения, а в начале. Использовать этот знак предложил Алькантер де Брам еще в 19 веке. А в 1966 г. Эрве Базен в своей книге описал подобный символ наряду с другими новыми знаками.

4. Любовный знак


Среди новых символов в книге Базена был представлен и любовный знак. Он состоит из двух вопросительных знаков, отражающих друг друга, с точкой внизу. Этот символ используется, например, в поздравительных открытках для выражения своей любви. Вероятно, если бы этот знак был на клавиатуре, то его использовали бы гораздо чаще.
5. Согласительный знак

Согласительный знак также был описан Базеном. Этот знак может символизировать приветствие или добрую волю, например, «Да здравствует Нью-Йорк [согласительный знак]», или «Как я рад Вас встретить [согласительный знак]».

6. Знак уверенности


Его также предложил использовать Базен. Этот символ демонстрирует непоколебимую уверенность. Знаком уверенности вполне можно завершить, например, доклад.

7. Знак сомнения


Знак сомнения – это противоположность предыдущего знака. Таким символом можно выразить на письме некий скептицизм и сомнение.

8. Авторитетный знак


Этот знак – также плод воображения Базена. Подобный символ вполне подойдет, если есть необходимость выразить в письменном виде уверенность знающего человека, эксперта в том или ином вопросе. Использовать авторитетный знак можно и для указание на совет или приказ, который исходит от власть держащих людей.

9. Саркастический знак


Авторские права по использованию знака принадлежат торговой марке «Paul Sak». Саркастический знак не нашел широкого применения, он используется для выражения в предложении, в сообщении или во фразе сарказма и язвительной насмешки. Например, «Большая доля удовольствия от сарказма заключается в указании на него [саркастический знак]».
10. Снарк-знак

Снарк-знак легко напечатать, так как он представляет собой точку с волной за ней. Этот знак используется для обозначения скрытого смысла в предложении. Символ указывает на то, что письменное высказывание с таким знаком не следует воспринимать буквально.

11. Астеризм


Астеризм – это устаревший знак препинания, который применяли для разделения смысловых глав в тексте. Также этот символ мог использоваться для обозначения интервала в длинных текстах. Сегодня для выражения на письме перерыва используется все тот же астеризм, но он немного видоизменен. Теперь такой символ представляет собой три звездочки, выстроенные в линию [***].
12. Вопросительная и восклицательная запятые

Вопросительная запятая, как и восклицательная, приходят на помощь тогда, когда есть необходимость отразить на письме вопросительный тон или восклицание в какой-то из частей предложения, но не в конце.
« 10 невероятных теорий о происхождении...
Как выглядят всем нам известные продукты, пока... »
  • +65

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
в клавиатуру --Классс!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Возможно, следовало бы ввести их в клавиатуру…
  • Поделиться комментарием
+1
Ага, и смайлики ещё туда!
+4
… и, кстати, было бы неплохо изобрести краткие и безобидные обозначения самых распространённых нецензурных ругательств…
0
И как все это рисовать в текстовом документе?
  • Поделиться комментарием
0
Сейчас придумали смайлики. Однако их огромное количество не делает письменную речь выразительнее, скорее наоборот. Там, где с помощью знаков препинания можно отобразить интонацию, смайлики дают только примитивные ухмылки и смешки.
А интонация вырождается, мало кто не читает литературу, про себя декламируя и наслаждаясь языком автора. Все торопятся и усваивают только технические подробности.
  • Поделиться комментарием
0
Предки и мы находились в мире слов, придумывать новых, питаемся и довольствуемся словами, вместо реальной пищи – света — энергии. Знаем, что алфавиты каждого государства состоят из различных букв – звуков. Из букв – звуков составляются слова – произведения букв – звуков. Из слов слагаются предложения. Многие государства письма пишут слева направо, другие справа налево, и пишут сверху вниз. Многие используют знаки препинания, а есть народы, не используют эти знаки. Когда разговаривают люди мира, не обращают внимания на письменности и знаки препинания. Во многих странах используют 3 рода (женский, мужской и средний рода), в мусульманских странах 1 (мужской) род, а буддисты используют 2 рода. Мы в дальнейшем будем идеальным парам: Женщинам – Богиням присвоим четные коды – номера, где последняя правая цифра: 0, 2, 4, 6, 8, а Мужчинам — Богам нечетные коды – номера, где последняя правая цифра: 1, 3, 5, 7, 9. Знаем, что множество целых чисел Z состоит из X – четных, последняя правая цифра: 0, 2, 4, 6, 8 и Y – нечетных, последняя правая цифра: 1, 3, 5, 7, 9. Нет целого числа, одновременно нечетное и четное. Тогда Z = X + Y = 5+5 =10. Значит, если есть Бог, то должна быть Богиня. Нет единого и среднего (человек одновременно не может быть женщиной и мужчиной) Тогда нет среднего рода и получается, что письменности тормозили развития Человечества. В настоящее время словарях народов мира слова не имеют номера, поэтому автоматические переводчики ошибаются при переводе. В английском языке более 1миллион 200 тысяча слов. Из них взять 1миллион слов, которые часто используются, им поставить номера от 6 нулей по 6 девяток, тогда каждое слово будет иметь единственное значение, тогда переводчики не ошибаются. Так можно создать во Вселенной единый язык – единый народ, единое образование, единая наука — Арифграф и единая религия. Так, Мужчин — Богов и Женщин Богини не воспитываем и не учим, а штампуем 25- летние идеальные пары, то отпадают нужды образовательных и воспитательных учреждений. Избавимся существующих животных способов размножения. Органы размножения использовать для очищения и удовольствия организмов.
  • Поделиться комментарием