10 знакомых нам всем вещей, у которых, оказывается, есть своё название

Иногда даже те люди, которые отлично владеют родным языком, некоторые вещи называют неправильно или вообще говорят «та штука». Например, когда речь идет о резиновых рукоятках на руле велосипеда или о подставке под кружку пива, или о пластиковом контейнере с вкусняшками. А ведь у всех этих вещей есть названия. И сейчас вы их узнаете.

1. Бирдекель

Подставка под кружку или стакан, предназначенная для защиты стола от царапин и капель пивной пены. Правда, как и следует из этимологии слова, бирдекель изначально являлся крышкой на пивной кружке (нем. Bierdeckel — пивная крышка). Она использовалась для защиты пенного напитка от насекомых и листьев. Но часто ее подкладывали под кружку для впитывания излишней пены и пролитого пива.

2. Тегестология

Термин, который означает коллекционирование бирдекелей. Кстати, людей, занимающихся этим, называют тегестологистами.

3. Лемниската

Термин, означающий знак «бесконечность». Название «лемниската» происходит от древнегреческого слова и означает «лента», «повязка».

4. Касалетка

Слово «касалетка» произошло от французского «casserole» (кастрюля из жаропрочного материала). Сейчас касалетками называют лоточки разных форм и размеров, выполненные из многослойной фольги. Эти контейнеры используют для горячих блюд, подаваемых в составе обедов на борту транспортных средств.

5. Грипсы

Грипсы — это резиновые (реже поролоновые) насадки, которые надеваются на концы руля велосипеда (мопеда, мотоцикла и т. д.) в зоне хвата ладонями.

6. Тулейка

Это часть лопаты, находящаяся между полотном и черенком. Тулейка жестко связана с полотном и используется для крепления черенка к полотну лопаты. Проще говоря, это держатель черенка.

7. Тренчик

Узкое кожаное или металлическое колечко на ремне (или ремешке часов), предназначенное для закрепления выступающей части ремня.

8. Куверт

Это термин, под которым подразумевают полный набор столовых приборов (тарелки, бокалы, салфетка и т. д.), рассчитанный на одну персону. Фраза «стол сервирован на 20 кувертов» означает, что сервировка стола рассчитана на 20 человек.

9. Зарф

Европейцы изобрели специальный держатель-обертку для пластикового стаканчика с горячим напитком, чтобы не обжигать руки. Зарф в своем роде выполняет функцию подстаканника.

10. Амбушюры

Это мягкие накладки на наушники, которые прилегают к уху. Изготавливаются из поролона или силикона.
Стоит также отметить, что таким словом называют способ сложения губ музыканта при игре на духовых инструментах, у которых особое устройство мундштука. Сам мундштук такого типа тоже называется амбушюр.
« 6 сочных научных фактов, которые отчаянно не...
Величайшие тайны мира: что такое сознание? »
  • +35

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
То есть немец скажет по своему просто «пивная крышка», ему ничего. А нам обязательно уродуй язык каким-то не нашим «пердюкелем»?
  • Поделиться комментарием
+1
Никогда их не слышал (за свои 70 лет), видимо не применяются в кругах моего общения…
  • Поделиться комментарием
+1
И нам эту импортную белиберду, кроме известных тулейки, лемнискаты и тренчика, необходимо знать? Иначе не проживём?
  • Поделиться комментарием
0
Да, точно же, сдохнем ..!
+1
ну да… многие знания — многие печали!
+2
Интересно) А вот тренчик еще с армии знаком)
  • Поделиться комментарием
0
Блатная у Вас была армия. У нас были ремни с боевой пряжкой.