10 мифов об алкоголе, в которые мы до сих пор верим

Алкоголь, как и способы его употребления, оброс огромным количеством народных мифов. Мы часто ими руководствуемся и даже не задумываемся, правда ли это.

Миф № 1: Похмелье вызывает обезвоживание

На самом деле алкоголь нарушает водно-солевой обмен, что приводит к ощущению сильной жажды. Воды в организме при этом остается столько же, но в сосудах ее недостаточно — она переходит в межклеточное пространство. Вода, скапливаясь в тканях, вызывает отеки — именно они провоцируют головную боль утром.

Миф № 2: Чем старше вино, тем лучше

Каждое вино имеет свой срок годности, оно не может храниться бесконечно долго. У каждого сорта есть свой идеальный возраст: например, ряд столовых вин лучше выпить в течение первого года, они не подлежат хранению. А есть вина, которые просто нельзя пить раньше, чем через 10–20 лет, ведь они будут невкусными.

Миф № 3: Алкоголь согревает

Мы чувствуем тепло после принятия алкоголя, потому что кровь приливает к коже. Однако в то же время она уходит из остальных частей тела, в том числе и из внутренних органов. В результате тело становится более восприимчивым к морозу, хотя внешних признаков этого мы не замечаем.

Миф № 4: Нельзя смешивать разные напитки

То, как вы будете себя чувствовать после бурной вечеринки, зависит только от количества алкоголя, а не от того, что именно вы пьете. Единственное оправдание этому устойчивому мифу — это то, что если употреблять один вид алкоголя, проще следить, сколько его уже было выпито. В результате шансы выпить много и не заметить этого существенно снижаются.

Миф № 5: Алкоголь защищает от радиации

Источники этого устойчивого мифа неизвестны. На самом деле алкоголь — это не лекарство от радиации, он не выводит радионуклиды и не защищает от опасного излучения. Если вам необходима защита от вредоносного окружения, для этого существуют специальные медицинские препараты.

Миф № 6: Антибиотики и алкоголь несовместимы

На самом деле только некоторые антибиотики несовместимы с алкоголем. Их одновременный прием может вызвать тошноту, головокружение и ощущение боли в груди. Но об этом вас обязательно должен предупредить лечащий врач, когда будет выписывать лекарство. Большинство же часто применяемых антибиотиков не повредят вам, если вы позволите себе бокал вина.

Миф № 7: Нельзя понижать градус алкоголя

На самом деле, если даже выпить виски, а затем позволить себе кружку пива, ничего страшного не произойдет. Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете алкоголь. Все зависит от того, сколько именно алкоголя вы выпили.

Миф № 8: Алкоголь калорийный

На самом деле алкоголь не калорийный, но он мешает нормальному обмену веществ. Ваше тело пытается избавиться от него в первую очередь, как от вредного вещества. В результате усвоение пищи существенно замедляется до тех пор, пока не будет выведен алкоголь. И все, что вы съели до употребления алкоголя, будет превращаться в жир.

Миф № 9: Употребление алкоголя убивает клетки мозга

Исследования показали, что нет разницы между плотностью нейронов у тех, кто употребляет мало алкоголя, и тех, кто им злоупотребляет. Но алкоголь разрушает связи между нейронами, а также препятствует росту новых клеток мозга. К счастью, это действие обратимо, и когда вы прекращаете употреблять алкоголь, связь между нейронами восстанавливается.

Миф № 10: Плотный прием пищи не позволит опьянеть

Это популярное заблуждение, однако обильный прием пищи не помогает не пьянеть. Обилие пищи в желудке просто замедляет усвоение алкоголя, и в результате, не замечая первых признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, чем следовало бы.
Источник
« А вам слабо образовать множественное число от...
История культовых фотографий 20-го века »
  • +52

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
вывод один-не умеешь пить, не пей
  • Поделиться комментарием
-3
В природе алкоголя нет и он приносит только вред!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Алкоголь в естественной форме присутствует в ЛЮБОМ человеческом, и не только, организме. Это обычная составляющая нашего обмена веществ.
+3
в природе фрукты бродят прямо на деревьях, потом обезьяны их кушают и начинают скакать по деревьям, шатаясь.
Бывать на природе надо немного!
+2
Не только обезьяны. И косолапые, и слоны не прочь побаловаться алкоголем.
0
Но когда пчёлки пьяные ходят жужжат, икая и пьяно сгибаясь в талии, это ваще
+1
Подводникам вино выдают…
  • Поделиться комментарием
+1
И НАДводникам — тоже!
+1
  • avatar
  • ha5ta
бред… видимо статью просто заказали…
  • Поделиться комментарием
+1
да! Всё заказали!.. НАС заказали!
+4
самый главный предрассудок, это предрассудок медиков, что алкоголь всегда вреден. Когда-то хорошее вино употребляли для здоровья.

А на счёт того, что алкоголь не согревает, написана совсем какая-то белиберда.

Холод заставляет сужаться наши сосуды. Приток крови к поверхности кожи уменьшается, это способствует ещё большему охлаждению и замораживанию участков кожи, или целых органов: ушей, носа, пальцев, рук, ног…
Вот чтобы резко исправить картину, можно принять алкоголь, тогда сосуды расширятся и кровь согреет обмороженные части. Но это хорошо как временная мера, после такого согревания (а ещё употребляется растирание кожи и обмороженных рук, ног, спиртом, снегом, полотенцем) необходимо обязательно прекратить действие холода, то есть занести обмороженного в тёплое помещение и хорошо укрыть. А в тёплом месте можно алкоголь употребить как снотворное, успокаивающее и обезболивающее. И всё будет нормально
  • Поделиться комментарием
+4
Добрая половина написанного с точки зрения физиологии полный бред и незнание азов.
  • Поделиться комментарием