10 фраз, убивающих русский язык, от которых нужно отказаться прямо сегодня

Для тех, кто говорит «коллеги по работе» и ищет «самый оптимальный» вариант.

Свободная вакансия, прейскурант цен, памятный сувенир, моя автобиография — тоже режет глаза и слух? Знакомьтесь, это плеоназмы — избыточные словосочетания, дублирующие смысл сказанного, и одна из самых частых ошибок в речи.


Правильно: мы с коллегами вместе обедаем

Тут кто-то может спросить, почему это плеоназм, а не, допустим, тавтология. Это действительно близкие друг другу понятия, но тавтология — совершенная версия плеоназма. То есть когда повтор заметить просто невозможно: более лучше, тут случился такой случай и легендарное масло масляное. Здесь всё-таки плеоназм. Коллеги в принципе не могут быть по увлечениям или чему-то ещё — только по работе. Даже если они связаны не одним местом работы, а обозначают людей одной профессии.



Правильно: его особенности…

Прилагательные — друзья пишущего человека, но даже друзья могут вас подвести. Сочетание «отличительные особенности» ошибочно и избыточно, потому что слово «особенность» уже означает отличие («характерное, отличительное качество, признак кого-либо или чего-либо»). Так что если вам очень важно подчеркнуть отличие, попробуйте формулировку «отличительные характеристики». А лучше просто особенности. Коротко и понятно.



Правильно: сотрудничество

Оба слова лишние. Сотрудничество — это уже совместная работа. Она не может быть взаимной и тем более дважды совместной.



Правильно: подняться по лестнице

По лестнице можно спуститься, подняться, на ней можно постоять или посидеть (ещё можно упасть, но мы не будем тут про грустное). Так вот: подняться вниз — невозможно, потому что это уже значит «переместиться куда-то вверх».



Правильно: это оптимальный вариант

Сочетание слова «самый» с каким-либо ещё прилагательным — не всегда хорошая идея. Слово «самый» обозначает превосходную степень. Некоторым определениям она не нужна. «Самый лучший», «самый главный», «самый оптимальный» («наиболее благоприятный»). Оптимальнее, лучше и главнее быть не может.



Правильно: вы получите бонус

Всем компаниям, кто дарит «дополнительные бонусы» — стыд и срам от «Грамотности на „Меле“». Это почти как памятный сувенир и неожиданный сюрприз, ребята. Тем не менее 383000 результатов по запросу «дополнительный бонус» в гугле. Запомните, что бонус — это какая-то дополнительная награда или вознаграждение. Так что определитесь: бонус или дополнительная награда.



Правильно: Мне кажется…

Рекордсмен среди не самых очевидных плеоназмов выражение «лично я» или «лично мне кажется». «Мне» и «я» — местоимения первого лица. То есть тут и без странного уточнения понятно, кому принадлежит это «лично» — не вашему коллеге (по работе, разумеется!), не вашему соседу или ещё кому-то. Только лично вам.



Правильно: в вашем тексте избыток плеоназмов

Всего лишь четыре буквы в приставке, а сразу выглядит и звучит лучше. «Избыток» — это уже чрезмерное количество, поэтому приставка «пере» тут лишняя. «Переизбыток» — это комбо плеоназма и разговорного стиля. Слово зафиксировано не во всех словарях с определением «чрезмерный избыток чего-либо» и пометкой «разговорное».



Правильно: ностальгия

Ностальгировать можно по разным вещам, но само слово «ностальгия» означает «тоску по прошлому». Скорее всего, вы даже встречали сочетание «ностальгия по прошлому. В гугле вот, например, нашлось 73700 результатов по этому запросу. А у Андрея Вознесенского есть такие строчки «Я не знаю, как остальные, / но я чувствую жесточайшую / не по прошлому ностальгию — / ностальгию по настоящему». Но мы не Вознесенский, поэтому плеоназм в речи безжалостно уничтожаем.



Правильно: На это уйдет не больше часа / за этот период

Период — это уже отрезок времени. Как и выражение «не больше часа». Дополнительно пояснять не нужно, вас точно поймут, а русский язык станет немного чище.
« Физические упражнения, которые сделают вас умнее
Где торжествует серость, к власти всегда... »
  • +75

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Выражение «самый оптимальный» (самый наилучший) кажется действительно корявым.
Только его можно заменить на «самый максимальный» или «самый минимальный». (Допустим, если оптимум по прибыли — то это максимум, а оптимум по убыткам — то минимум)

Так вот, максимумы и минимумы могут быть локальными, то есть, фактически, их бывает несколько. И вот самый большой из всех локальных максимумов и будет САМЫМ оптимальным.
  • Поделиться комментарием
+2
Разговорное усиление «лично мне»: а вот лично мне это ошибкой отнюдь не кажется
  • Поделиться комментарием
+2
Чем не нравится «переизбыток»?

Ну есть в языке средства показать степень. А есть и средства усиления. А иначе бы этого слова просто не существовало
  • Поделиться комментарием
+2
Ностальгия, вообще-то, тоска не по прошлому, а по родине.

Происходит от совр. лат. nostalgia, из др.-греч. νόστος «возвращение; поездка» + ἄλγος «боль, страдание».

Точнее будет, «тоска по нашему». Поэтому запрещать уточнение «о прошлом», кажется неправомерным

(Носта, ностра, нуэстра это именно так «наш», в каталанском, итальянском и испанском. То есть просто «наша боль»)
  • Поделиться комментарием
+2
Период — это уже о времени?
А как же быть с периодическими дробями? В них период — это бесконечно повторяющаяся группа цифр после десятичной запятой.
То есть речь в слове период может идти не обязательно о времени. Следовательно уточнение «времени» вполне возможно
  • Поделиться комментарием
0
Бывает и бонус и дополнительный бонус при акциях.
Но чёт так прочитала… Боюсь, что я повторяю ВСЕ ошибки… Печалька…
  • Поделиться комментарием
0
Да, уж..! Не нужна «солёная соль» ..! Особенно «период времени» — тогда лучше: «отрезок времени»… А как быть с понятием «Недоперепил»?
  • Поделиться комментарием
0
это просто птичья болезнь — перепел — только в каком-то несовершенном виде
0
И, кстати, в моей далёкой молодости, один приятель любил употреблять выражение «фактический факт», считая что это придаёт большую убедительность его высказываниям. Как ни странно, это выражение оказалось весьма «заразным» в ближнем кругу и многие ребята его также произносили… А в наше время я сталкивался с произносимым выражением «человеческий фактор» в речах самых отъявленных бюрократов, в качестве обозначения понятия «трудовой коллектив»… За факторАми они живых людей слабо видят ..!
0
А я люблю говорить «ну вот и вот»
0
«Коллеги в принципе не могут быть по увлечениям или чему-то ещё — только по работе».
Авторы словарей считают немного иначе.
Колле́га (лат. collega) — сослуживец; сотрудник; товарищ по учению, преподаванию (например, в университете), занятиям, работе или схожей деятельности.
  • Поделиться комментарием
+1
… а иногда даже говорят: «коллега по несчастью»… а вот, «по счастью», однако, не слышал… Значит, счастье у каждого уникально…
0
А толстой считал как раз наоборот: все люди счастливы одинаково, несчастны же бывают каждый по своему

То есть, видимо, следует полагать, что если когда счастливы, то уже и так коллеги. А вот когда влипли куда-то, то если в одно конкретное место, то и можно их так обозначить
+1
  • avatar
  • bvx
В январе месяце я уйду в отпуск. В январе я уйду в отпуск.
В январе, феврале… декабре, правильно. Два месяца, двенадцать месяцев, тоже правильно.
  • Поделиться комментарием
0
Верно заметили..!
+2
Не все так просто! Простой пример: МОЯ автобиография была изложена в двух строках, а автобиография соседа заняла восемь томов уголовных дел… попробуйте убрать «моя» и посмотрите, что получится.
  • Поделиться комментарием
+1
Абсолютно согласен. Если речь идёт о жизнеописании как таковом (отвлечённо от носителя информации), то да, надо говорить просто автобиография. А если лежит целая ряд листов бумаги, на каждом из которых написана чья-то автобиография, то для различения этих листов, конкретных документов, следует сказать — вот это моя автобиография, а это твоя, вон то — Васькина селфбиографи
0
Это когда биография написана самим сбой — она твоя, а когда им — она его. Всё просто…
0
Слишком заумно. Дознаватели и следователи не могут написать автобиографию вашего соседа по определению, а засорять уголовное дело такими объемными лично написанными опусами никто не позволит.
0
В общем — да, соседа я приплел просто в качестве примера… но в целом — один маааленький вопрос: а если сосед и есть этот самый дознаватель или следователь и «шьет» дело сам на себя (ну из.вращенец он!)?..