В Китае найдено древнее святилище с останками людей, принесённых в жертву

Китайские археологи обнаружили заброшенный древний город, возраст которого оценивается примерно в 4000 лет. В центре города стоит гигантская каменная пирамида высотой около 75 метров. Рядом с окружающими ее стенами ученые нашли несколько ям, наполненных человеческими черепами. По мнению ученых, здесь в древние времена массово приносились человеческие жертвы.
Китайские археологи обнаружили во время раскопок заброшенный древний город, возраст которого насчитывает около 4000 лет. На утесе, возвышающимся над рекой Тувей, археологи нашли огромную ступенчатую пирамиду, ранее служившую, по-видимому, основанием центрального дворца. Город, занимавший около 400 гектаров, был окружен массивными каменными стенами — как внешними, так и внутренними. Кроме того, здесь же археологи обнаружили несколько ям, наполненных человеческими черепами. По мнению ученых, они принадлежали людям, которых здесь массово приносили в жертву несколько тысячелетий назад.
Археологи считают находку особенно ценной, поскольку до сих пор ученым было мало известно о китайской цивилизации времен Бронзового века. Чпециалисты могут лишь с уверенностью сказать, что основные центры цивилизации в то время располагались на лесовых нагорьях, а на центральные равнины китайцы заселились позднее.


Древний город, получивший название Шимао, по мнению ученых, процветал в период с 2300 до 18оо г. до н.э., занимая в то время около 400 гектаров. Ступенчатая пирамида, возвышающаяся в центре, на лесовой скале, состоит из 11 гигантских ступеней, сужающихся к вершине. Рядом с пирамидой, которая, по-видимому, служила главным дворцом, была найдена «обширная открытая площадь, где, вероятно, проходили ритуалы и политические собрания» — по крайней мере, так полагают археологи. По их мнению, дворец стоял на вершине пирамиды и был построен из тщательно утрамбованной земли, с деревянными колоннами и. черепичной крышей.


Ученые полагают, что богатые и знатные жители города жили в верхней части комплекса зданий рядом с пирамидой. Возможно, здесь же располагались мастерские ремесленников-кустарей, где они производили свои изделия. На фасаде пирамиды был обнаружен вырезанный в камне гигантский глаз и несколько антропоморфных лиц. «Пирамида высотой более 70 метров была видна с любой точки города и даже из окружающих деревень, — говорит один из исследователей. — Вероятно, она служила грозным напоминанием о силе и власти правящей элиты Шимао, каменным воплощением социальной пирамиды».


Ученые утверждают, что в Шимао массово практиковались человеческие жертвоприношения. Подтверждением этому стали шесть ям, доверху наполненных черепами предполагаемых жертв. Ямы располагались в окрестностях внешней стены. У других объектов Шимао также были найдены человеческие останки и нефритовые изделия, также связанные с процессом жертвоприношения.


«Изделия из нефрита и человеческие жертвы были важными ритуалами, укреплявшими силу и мощь Шимао, — говорит один из ученых. — Они должны были укреплять мощь его стен и превращать город в настоящее место силы».


По мнению археологов, найденные артефакты подтверждают наличие в Шимао цивилизации довольно высокого уровня. «Наше исследование показало, что к 2000 году до нашей эры на лесовых нагорьях существовали высокоразвитые цивилизации, и именно здесь был центр политической и экономической жизни, — утверждают ученые. — Особенно значимым является вывод о том, что в конце бронзового века символика, которая ассоциируется лишь с цивилизациями центральных равнин, гораздо раньше уже была создана и существовала в Шимао».
« Микроробот научился перемещать живые клетки...
Лишь один из 4 сценариев развития позволит... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На Земле все войны можно считать жертвоприношением.
  • Поделиться комментарием
0
Что то не верится что только нашли с их густонаселённостю то.
  • Поделиться комментарием
0
В очередной раз читаю о древней «высокоразвитой» цивилизации, приносящей человеческие жертвы и задаюсь вопросом, а какие ещё существа на планете практиковали жертвоприношения?! На мой взгляд это были дикари хуже животных.
  • Поделиться комментарием
0
Зря теряете время задаваясь глупому вопросу, тупо да и только)))
+2
Животным, к счастью, не свойственно поклонение религиям, а люди всю историю заморачивались на них… Оттого у животных и нет бесполезных ритуальных жертв и даже едят они представителей своего вида крайне редко. А люди совсем оборзели со своими богами ..!