Учёные изменили пол мыши с помощью мусорной ДНК

Еще из курса биологии известно, что две Х-хромосомы в геноме зародыша принесут девочку, а одна X и одна Y — мальчика, но о процессах, которые этим управляют, ученые не имеют ни малейшего понятия. Однако недавнее изучение «мусорной» ДНК привело к довольно интересному результату: генетикам, не влияя на половые хромосомы, удалось изменить пол лабораторной мыши.

О необычном эксперименте пишет редакция журнала Science, а само открытие принадлежит команде во главе с Робином Лоуэллом-Бэйджем из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. Ученые установили, что за «запуск программы полового развития» отвечают 2 гена: Sox9 и Sry. Первый делает из заготовок половых клеток будущие половые органы, а второй «запускается», когда пол зародыша полностью сформирован. Более того, если повредить Sry, то «женские» зародыши станут самцами.
В ходе дальнейшего изучения был обнаружен сегмент «мусорной» ДНК возле гена Sox9, получивший название Enh13. Он заставляет белки клетки расшифровывать ту часть хромосомы, внутри которой находится Sox9, что увеличивает его активность и включает программу «мужского» развития зародыша. Далее эксперты провели опыт: они скрестили двух мышей, одна особь из которых имела поврежденный Enh13, а вторая – исправный. В ходе развития зародышей некоторые из них были самками, а некоторые – самцами. После этого ученые деактивировали оставшийся работающий ген Enh13. В итоге все самцы утратили мужские половые органы и «отрастили» женские. Все родившиеся мыши оказались женского пола, хотя на момент беременности это было не так.
Таким образом ученые пришли к выводу, что многие нарушения в половом развитии млекопитающих могут быть вызваны мутациями в вышеописанных генах, а также в «мусорной» ДНК, так как не всегда половые девиации сопровождаются повреждением половых клеток.
« Астрономы открыли кипящую планету с титановыми...
Чему учит психология »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И мышь родит слона…
  • Поделиться комментарием
0
Вот теперь начнётся драка между мышами разных полов. Каждый пол будет обзывать противоположный «девиантным»
  • Поделиться комментарием
0
лучше себе мозги поменяли
  • Поделиться комментарием
+1
Нормально. После какой-нибудь войны, изменить пол и одни мальчики рождаться будут.
  • Поделиться комментарием
0
И чо?
  • Поделиться комментарием
+1
Щщас модно менять пол..!
+1
Таки да! Какое облечение нынешним трансформаторным гендерам.
+1
Ещё маленько поднапрягуться — и изменят целую мышь! А потом и до крыс доберуться…
  • Поделиться комментарием