Грубейшие ошибки союзников СССР по антигитлеровской коалиции

Хотя союзники по антигитлеровской коалиции в конечном итоге одержали победу во Второй мировой войне, они допустили множество серьезных ошибок на этом пути. Мало кто помнит об ошибках победителей и принимает их всерьез, но на самом деле из них можно почерпнуть немало ценных уроков.
Начиная от политики умиротворения и поражения в Дюнкерке до атаки на Перл-Харбор союзники были явно несовершенны и совершили на пути к победе много ошибок. Итак, что же это были за ошибки? Отправимся в небольшое путешествие во времени…

Ошибочная политика умиротворения

В предвоенный период Великобритания и Франция проводили политику умиротворения, чтобы предотвратить войну. Зная о том, что европейские демократии не хотят войны, Гитлер выдвигал свои условия, чтобы увидеть, как далеко он может зайти безнаказанно. Эта политика получила печальную известность благодаря встрече между британским премьер-министром Невиллом Чемберленом и Гитлером в Берхтесгадене, когда без консультаций с чешским правительством Чемберлен фактически отдал Гитлеру всю Судетскую область. Он вернулся в Англию, объявив о том, что вернул мир своей стране, но на самом деле лишь усугубил ситуацию. В конечном итоге Гитлер раздробил всю Чехословакию.

Недооценка военной мощи Японии

Расистские взгляды американцев в отношении японцев были едва ли не главной причиной их неготовности к столкновению накануне атаки на Перл-Харбор. Американские журналы и газеты изображали японцев неумелыми, технологически отсталыми и «смешными» человечками. Они также распространяли нелепые выдумки о том, что японцы физиологически неспособны быть хорошими летчиками.

Неспособность предвидеть германский блицкриг

Несмотря на явные признаки того, что Гитлер собирается вторгнуться во Францию через Арденны, французы и другие союзники полностью проигнорировали их, не веря, что Гитлер решится на это. Неспособность предвидеть действия Гитлера привела к одному из самых сокрушительных поражений в XX столетии, когда Гитлер начал стремительное танковое наступление, блицкриг. Семь недель спустя Гитлер сфотографировался на фоне Эйфелевой башни. Чтобы унизить французов, он заставил Францию капитулировать в том же вагоне в Компьенском лесу, где Германия сдалась 22 года назад.

Отказ от нападения на Германию после ее вторжения в Польшу

Англия и Франция заверяли Польшу, что защитят ее в случае нападения, но 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу и разгромила ее вооруженные силы, насчитывавшие более 2 тысяч танков и тысячи самолетов. В течение 27 дней Варшава сдалась. Хотя в ответ Англия и Франция формально объявили войну Германии, фактически они ничего не сделали для Польши. Декларация оказалась пустым звуком, а Польша в конечном итоге оказалась под нацистской оккупацией, которая продолжалась до 1945 года.

Провал атаки на порт Дьеп

В 1942 году союзники совершили рейд на оккупированный французский порт Дьеп. Их силы включали 5 тысяч канадских военнослужащих, 2 тысячи английских, а также небольшое количество американцев и французов при поддержке танков и самолетов. Этот десант в конечном итоге оказался катастрофой, в которой погибло 3600 человек, было потеряно множество танков и самолетов, а союзники не сумели достичь своих целей. Впрочем, некоторые историки утверждают, что неудача помогла союзникам получить необходимый опыт и знания для окончательного вступления в войну в день Д.

Низкое качество танков

Американские и британские войска имели на вооружении значительно более слабые и ненадежные танки, по сравнению с немецкими. Так, у танка М4 Шерман была низкоскоростная пушка, а его броню легко пробивали снаряды немецких «Пантер». Их единственным спасением была мощная поддержка с воздуха и численное преимущество танковых войск. Тем не менее, если бы союзники имели более совершенные танки, сражения против Германии могли бы быть успешнее.

Отсутствие у американцев системы конвоев в первые годы войны

Поскольку британцы не раз имели дело с германской подводной лодкой U-Boat, они разработали множество уникальных систем борьбы с ней, включая успешную систему конвоев, включавших эскортные суда. Однако, несмотря на настоятельную необходимость, Соединенные Штаты не применяли эту систему до 1942 г ода, что привело к существенным потерям с их стороны, которые можно было предотвратить.

Отсутствие у французов фланговой обороны во время германского блицкрига

Мало того, что французы не сумели предвидеть немецкий блицкриг, их армия была полностью дезорганизована и не готова к эффективной обороне. Блицкриг является весьма уязвимым для контратак и фланговых операций. Если бы французы применяли фланговую оборону, как русские, их бы так легко не завоевали.
Источник
« Любимая загадка одного из умнейших людей планеты
Коварный ландыш и ещё 9 самых опасных цветов в... »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Союзники СССР были только на бумаге. Зная весь расклад воинских сил обеих сторон, приходишь к мысли, что кому-то было надо, чтобы Россия победила. И помощь была Небесная. Поневоле поверишь в сверхъестественные силы.
  • Поделиться комментарием
0
У меня лично вызывает огромное уважение ум, трудолюбие, рационализм и приверженность к порядку и дисциплине германской нации. Если бы исторически сложилось так, что мы бы не воевали с немцами, а напротив были бы союзниками, то за счёт перечисленных их качеств и творческих возможностей нашего народа, наших природных ресурсов — англосаксы и все прочие их союзники сейчас находились бы в глубокой заднице..., а у нас было бы не хуже, чем в Китае… К сожалению, сложилось не так и в этом основная вина Гитлера.
  • Поделиться комментарием
0
«Хотя в ответ Англия и Франция формально объявили войну Германии, фактически они ничего не сделали для Польши.»
— А они и не могли ничего сделать. И Франции, и Британии сначала надо было провести мобилизацию, чтобы атаковать Германию. На это нужно время. И ещё нужно время для разработки планов и подготовки наступления. Но Германия расправилась с Польшей за две недели, оставалась только осаждённая Варшава. А основные силы были переброшены на запад. Вот и началась та самая «странная война».
  • Поделиться комментарием
+1
Боюсь, что отдельные страны повторяют те же ошибки и сечас в отношении проявлений государственного нацизма.
  • Поделиться комментарием
+2
Самой главной «ошибкой» союзников было их слабо завуалированное нежелание вообще воевать против Германии до тех пор, пока советские войска не вошли в Польшу. До и без своего куска пирога при дележе результатов Победы в Европе они запросто могли оказаться, если бы не срочное, вымоленное союзниками наступление советских войск в Висло-Одерскойй операции. Союзники тогда бодро драпали в Арденнах от успешно наступающих немцев и были очень близки ко второму Дюнкерку.
  • Поделиться комментарием