Грубейшие ошибки союзников по антигитлеровской коалиции во Второй мировой. Часть 2

Поражение на перевале Кассерин, разрушение Кана, переброска Черчиллем войск в Грецию и другие фатальные ошибки, которые допустили СССР и его союзники в годы Второй мировой

Поражение на перевале Кассерин

В 1943 году союзники основательно закрепились в Северной Африке, и немецкий генерал Эрвин Роммель получил приказ вернуть утраченные территории. После нескольких отступлений, Роммель наконец принял решение о вторжении через перевал Кассерин и захвате Туниса, который являлся стратегической целью как для союзников, так и для гитлеровской оси. Это наступление оказалось смелым и успешным шагом. Войска Роммеля прорвали слабую оборону американцев, убив около тысячи солдат и захватив в плен значительно большее их количество.

Разрушение города Кан

Вскоре после вторжения в Нормандию британский генерал Бернард Монтгомери совершил критическую ошибку, по существу перекрыв своей армии прямой путь на Париж, подвергнув мощнейшему артиллерийскому обстрелу город Кан. Из-за обломков зданий и мусора танковая колонна была практически не в состоянии пройти через город, в результате чего немцам удалось уничтожить более 200 танков и убить тысячи солдат.

Переброска Черчиллем войск в Грецию

В октябре 1940 года Муссолини отдал приказ об отправке войск в Грецию, что привело к пагубным последствиям. В то время как греки самостоятельно отбивались от войск Муссолини, немцы объявили о вторжении в эту страну. Черчилль, не желая допустить потерю Грецией независимости, предложил ей помощь и перебросил австралийские и новозеландские войска из Египта. Немецкая группировка превосходила по силе греческие и британские войска, а кроме того, плохая связи и инфраструктура сыграли на руку врагу. Британцы в количестве 50 тысяч человек вынуждены были эвакуироваться, потеряв при этом 3700 солдат, а потери греков составили 15 тысяч человек. Позже Черчилль вынужден был признать, что это решение было ошибкой.

Медленное продвижение ядерных исследований

Еще в 1939 году Альберт Эйнштейн написал письмо Франклину Рузвельту, предупредив его об опасности обогащения урана и о том, как он может быть использован немцами для изготовления бомбы. Немецкие ученые уже сделали это открытие и начали работы по обогащению урана. Рузвельт отреагировал крайне осторожно, создав комиссию для дальнейшего изучения этого вопроса, но приказ о создании атомной бомбы поступил только в 1941 году. Если бы немцы не лишились своих физиков, многие из которых были евреями, и им удалось бы продолжить работы по проекту, было бы уже слишком поздно, и они легко выиграли бы Вторую мировую войну.

Недостаточное количество подводных лодок у Америки

Хотя подводники составляли всего 1,6 процента численности Военно-морских сил США, они практически обеспечили победу на Тихоокеанском театре военных действий, потопив 55 процентов японских боевых кораблей. Хотя эти цифры не могут не впечатлять, они свидетельствуют также о крупной ошибке. Немецкие подводные лодки U-Boat были известны с Первой мировой войны, поэтому не было никаких причин, по которым американцы не могли создать более многочисленный подводный флот, что помогло бы предотвратить огромные потери союзников.

Требование Рузвельта о безоговорочной капитуляции Германии

Иногда достаточно всего нескольких слов, чтобы катастрофически ухудшить ситуацию. В январе 1943 года Рузвельт и Черчилль встретились в окрестностях Касабланки, и в ходе пресс-конференции Франклин Рузвельт потребовал от Германии «безоговорочной капитуляции». Это заявление застало Черчилля врасплох и в конечном итоге вынудило загнанных в угол немцев сражаться отчаянно. Даже Эйзенхауэр тогда назвал эту политику идиотской, заявив, что за нее придется заплатить множеством жизней американских солдат.

Битва за Киев


Несмотря на то, что у них был договор с Гитлером о ненападении, Советы должны были знать и готовиться к неизбежному вторжению нацистской Германии. Хотя они разработали оборонную тактику против блицкрига, было совершено много других ошибок, в том числе концентрация 600 тысяч военнослужащих в районе Киева. Все они погибли в кровопролитном сражении, а Гитлер стремительно продвигался к Москве. Если бы не жестокая русская зима, которая остановила немецкую военную машину, Советский Союз мог бы проиграть войну.
« Чипсы из медуз? Почему бы и нет!
Штурм Меркурия назначен на октябрь »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это история. К сожалению, она нас не учит, а жестоко наказывает.
  • Поделиться комментарием
+1
Ошибки бывают у всех. Немцы тоже дураки что на нас напали
  • Поделиться комментарием
0
Конечно..! Жадность Гитлера сгубила — мало ему было завоёванной Европы… Было кого угнетать и порабощать… Немного оставалось до создания атомной бомбы. Ведь никто не хотел с ним воевать. А он, дурак, попёр на Восток, ну и получил от русских своё…
0
Именно это их главная ошибка..! Дружили бы с нами и весь мир был бы у наших ног… А вообще бы, эх… если б немецкий гений, организованность и деловые качества — да на благие дела...! Цены б не было этим истинным арийцам…
0
У них было два варианта «стратегической стабилизации», но оба предусматривали иметь Россию в качестве союзницы.
Предшественники Гитлера рассматривали (некоторые, Ганс фон Зект и Вальтер Штеннес) Россию в качестве вероятного союзника. Гитлер мог, видимо, пойти по этому варианту, но, вероятно, его зомбировали его проамерикосовские «дружки», которые подкидывали ему «идейки» (и держали на наркоте). Поэтому вариантом номер два стало подчинить себе Россию и сделать «своей», а уж потом разбираться с остальными: колониями, Штатами,…
Он выбрал то, что привело его в могилу
0
Всё эти англосаксы..! Вот даже и Гитлера надули…