10 монстров прошлого

Когда речь заходит о самых опасных и грозных животных, которых мы знаем, обычно фантазия не пускается в своих представлениях дальше динозавров. Но на самом деле нашу планету населяли звери, по сравнению с которыми тираннозавр Рекс — просто домашний ручной котенок.

Парацератерий (paraceratherium). Самый крупный из когда-либо существовавших наземных млекопитающих

Парацератерий, живший около 30 млн лет назад, открывает наш рейтинг вымерших чудищ из-за своих ошеломительных размеров. 7,5-метровое 20-тонное существо внешне являло собой что-то среднее между слоном и жирафом и было крупнее самого большого животного на сегодня — африканского слона — в три раза. Тот факт, что парацератерий был травоядным, исключает возможность быть им съеденным, но вот растоптанным этим верзилой можно было оказаться в два счета.

Меганевра (meganeura). Гигантская хищная стрекоза

Меганевра — потенциальная героиня ваших страшных снов. Она считается самым большим известным современной науке насекомым — размах ее крыльев составлял 65 см. Проживала меганевра 300 млн лет назад, а впервые найденные в 1880 году окаменелые останки позволили идентифицировать ее как стрекозу. По мнению исследователей, такие внушительные параметры насекомого были обусловлены особым строением дыхательной системы, чему, как утверждают ученые, способствовало увеличенное содержание кислорода в атмосфере того времени (31%), что на 10% превышает сегодняшний уровень. Питалась гигантская стрекоза преимущественно другими насекомыми. Мало того, личинка меганевры также была хищницей.

Эфоберия (euphoberia). Гигантская сороконожка

Инсектофобов, как, впрочем, и любого из нас, вряд ли порадовала бы встреча с этой гигантской сороконожкой, которая жила на территории нынешних Европы и Северной Америки в тот же период, что и меганевра. Учитывая, что ее современные 25-сантиметровые сородичи питаются птицами, летучими мышами и змеями, то страшно даже представить, кем бы вздумала утолять свои аппетиты почти метровая эфоберия.

Мегалания (megalania). Самая огромная ящерица

Чудище, которое населяло территорию Австралии сравнительно недавно (1,6 млн — 40 000 лет назад). Существует гипотеза, согласно которой аборигены, первыми заселившие Австралийский континент, могли встречаться с ней. Если предположение верно, то для древних австралийцев такая встреча не сулила ничего хорошего. Мегалания, самая огромная из существовавших ящериц, по подсчетам ученых, в длину доходила до 7,5 м. Ближайшая родственница современных варанов имела широкие и острые, как лезвие, зубы, что наряду с массивностью делало ее главным сухопутным хищником того периода.

Энтелодон (entelodon). Очень страшный

Энтелодон, обитавший 37,2–16,3 млн лет назад в Азии, Европе и Северной Америке, попал в наш рейтинг из-за своего устрашающего вида. Как удалось выяснить исследователям, внешне эти животные были схожи со свиньями. Размеры энтелодона сопоставимы с бегемотом (около 2 м в высоту и 1 т весом). Свирепые хищники с почти 20-сантиметровыми клыками не брезговали поедать своих сородичей, так что наверняка и человек пришелся бы им по вкусу.

Аргентавис (argentavis). Самая большая летающая птица, когда-либо существовавшая на нашей планете

Летало это чудо природы по Аргентине всего каких-то 5–8 млн лет назад. Но для современной науки до сих пор остается тайной, как же эти птицы вообще были способны передвигаться. 70-килограммовый аргентавис имел размах крыльев до 7 м, что в два раза больше, чем у альбатроса, признанного крупнейшей из ныне живущих птиц. Аргентавис, паря в небе, развивал скорость до 67 км/ч. Добыв жертву, успешно заглатывал ее целиком. Не имея соперников, способных тягаться с ним по силе и внушительности, аргентавис, предположительно, умирал в возрасте 100 лет.

Титанобоа (titanoboa). Гигантская змея

Титанобоа, останки которой обнаружили в Колумбии в 2004 году, была признана самой огромной и тяжелой змеей из всех известных. Прикинув ее возможные параметры, ученые были поражены: 14 м в длину, 80 см в ширину. Титанобоа весила больше тонны, что в четыре раза превышает вес самых крупных сегодняшних змей — анаконд. Ученые установили, что это чудище, жившее около 60 млн лет назад, большую часть времени проводило под водой, а столь громадных размеров достигало благодаря более теплому климату того времени со среднегодовой температурой +30–34 °С.

Мегалодон (megalodon). Прародитель акул

Мегалодон — еще один свирепый водный хищник, живший 20–5 млн лет назад. Прозвище «большой зуб» этот древний предок акулы получил не зря. Его зубы были настолько крепкими, что без проблем могли вскрыть грудную клетку кита. Обладатель 276 зубов, расположенных в пять рядов в 2-метровой челюсти, мегалодон мог похвастаться массой тела в 35-40 т. Длина же этого монстра доходила до 15 м (такой себе грузовик с прицепом). Чтоб картина была полной, уточним, что новорожденного детеныша мегалодона можно сравнить с нынешней взрослой особью белой акулы. Кстати, вам, наверное, будет интересно посмотреть на то, что сейчас от мегалодонов осталось. Некоторые носят как украшения…

Фороракосовые (phorusrhacidae). Самые крупные нелетающие птицы

Фороракосовые сменили вымерших динозавров и стали ведущими хищниками Южной Америки в период от 60 до 2 млн лет назад. Их как самых крупных из нелетающих птиц прозвали terror bird — буквально «ужасная птица». И неудивительно! Эти гигантские пернатые имели 46-сантиметровый изогнутый клюв, заканчивающийся острым крюком, и могли бы проглотить средней величины собаку. Трехметровые фороракосовые в беге развивали такую же скорость, как современный гепард, так что спастись от такой «птички» было вряд ли возможно.

Дейнозух (deinosuchus). Крокодил, питающийся динозаврами

Дейнозух — более грозная и массивная версия современных крокодилов. Населяя землю 80–73 млн лет назад, дейнозух (с древнегреческого — «ужасный крокодил») считается самым громадным хищником из мелового периода, а также самым крупным крокодилом всех времен. По сегодняшним крокодильим меркам дейнозух был поразительно большим (длина туловища — 9–12 м и предположительный вес до 5 т). Учитывая параметры этого сверххищника, очень часто его добычей становились динозавры, а своими зубами дейнозух запросто раскалывал панцирь черепахи.
« Общительность убивает!
Как геймеры помогают нейробиологам исследовать... »
  • +62

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за экскурс в меловой период. Говорят, в тот период гравитация была меньше.
  • Поделиться комментарием
0
ахринеть, верю, что всё это было!
  • Поделиться комментарием
+2
Мегалания, копия Комодского варана)
  • Поделиться комментарием
0
… Только в 3 раза крупнее. А иллюстратор наверное варанью фотку использовал.