Вкусные факты о Луне

Единственный естественный спутник нашей планеты и ночное светило мы воспринимаем как нечто привычное и малоинтересное. Меж тем этот небесный объект таит в себе массу тайн и загадок.

Как появилась Луна?

Примерно 4 миллиарда лет назад в Солнечной системе было больше планет, чем сейчас. Они активно конкурировали, сталкивались, выбрасывали друг друга за пределы Солнечной системы. Однажды в нашу планету врезалось тело примерно в 10 раз меньше Земли, тем самым выбросив каменные породы и магму на орбиту. Позднее часть материала с орбиты вернулась обратно на Землю, а из оставшейся части сформировалась Луна.

Луна отдаляется от нас

После своего рождения Луна была намного ближе к Земле, чем сегодня. Каждую ночь ученые наблюдают, как Луна удаляется от нас. Всему виной — приливы, которые вызываются Луной.

Дело в том, что Луна, деформируя Землю, вызывает изменение гравитационного поля Земли, поэтому Луна получает некую дополнительную энергию вращения, поэтому Луна постепенно удаляется от нас.
На Луне уже несколько десятилетий стоят приборы, каждую ночь измеряющие расстояние до Земли. Согласно показателям приборов, в среднем за год Луна удаляется от нас примерно на 4 см. Кажется, что это совсем немного, но умножьте это на пару миллиардов лет, и поймете, что раньше Луна была гораздо ближе.

Земные приливы в ранние этапы жизни Луны

Когда Луна была ближе к Земле, то приливы были не такие, как сегодня, 0.5-1 метр. Из-за близости Луны приливы представляли собой километровые волны. Дважды в сутки на сушу надвигалась километровая приливная волна, которая выносила далеко на сушу морских жителей, которые продолжали свою эволюцию уже там.
Источник
« Сумеет ли Земля прокормить 10 миллиардов...
Учёные против паранормальщины: кто кого? »
  • +38

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
На деформацию и изменение гравитационного поля Земли затрачивается энергия. С какого перепуга Луна от этого приобретает дополнительную энергию, наплевав на закон её сохранения?
  • Поделиться комментарием
+2
Ну загнули, ребята!
То есть не так иж и давно каждый день по Земле пробегали этакие километровые цунами? То есть все равнины омывались водичкой и расти там а также гулять по полям и лесам не мог никто?
Ну так это же и источник энергии, отталкивавшей Луну от Земли, если верить автору статьи.
Можно предположить, что сначала Луна просто катилась по поверхности Земли, а уж волна была за ней приливная — ого! Все океаны бегали наперегонки за богиней-Селеной, норовя хлестнуть её так, чтобы Луна вылетела прямиком в тартарары небесные.
Жуть
  • Поделиться комментарием
+2
Странная статья. Допускаю, что 4 миллиарда лет назад в Солнечной системе были уже не ПРОТОпланеты, а планеты полноценные… но как автор представляет себе КОНКУРЕНЦИЮ (то есть соревнование) планет?? Происхождение Луны — опять же всего лишь ГИПОТЕЗА (хотя и вполне реалистичная) выдается за ФАКТ, хотя все прогрессивное человечество в курсе само достоверной теории происхождения Луны — ее слепили протоукры из вынутого при выкапывании Черного моря грунта…
То, что Луна удаляется от Земли — опять же всего лишь гипотеза. ФАКТЫ же утверждают, что это Земля отдаляется от Луны! И то — если принять за достоверные ПОКАЗАНИЯ (а вовсе не показатели, т. е. характеристики!) неких приборов на Луне, ибо 4 см при среднем измеряемом расстоянии 40 000 000 000 см (расстояние до Луны — в среднем 400 000 км...) — это даже не погрешность, а так… легкое марево на горизонте!
Про вынесенных на сушу километровой волной морских жителей, продолжавших эволюцию там (где??) тоже не понял — если с приливом их вынесло на сушу, то почему с отливом не утянуло обратно?..
  • Поделиться комментарием
+2
Ну ничего ВКУСНОГО в этих фактах нет! Пожалуйста, прекратите использовать этот эпитет совсем неподходящим образом.Позавчера тоже ваша статья была о «вкусных фактах»? Бр-р-р! Подавиться можно. Сорри…
  • Поделиться комментарием
+1
Это так называемая богема «обогащает» русский язык словами и сочетаниями, типа, «волнительно», «вкусное исполнение», «вкусные факты», либо американизмами. Долболомы, что с них взять.
+1
Самое НЕвкусное в этих «фактах» — что это не факты, а всего лишь гипотезы!