В ловушке у мозга: ещё 10 когнитивных искажений, которые меняют наши решения

Наш мозг постоянно нам врёт, и арсенал его уловок крайне богат. Как не попасться в сети собственному органу, спрятанному в черепной коробке?

11. Отклонение в сторону результата

Тенденция судить о решении по окончательному результату, вместо того чтобы оценивать его, исходя из обстоятельств момента его принятия. Только потому, что вы выиграли в казино, нельзя говорить о том, что решение поставить все деньги было правильным.

12. Эффект сверхуверенности

Излишняя самоуверенность в своих способностях приводит нас к риску в повседневной жизни. Профессионалы более склонны к этому искажению, чем непрофессионалы, поскольку они обычно убеждены в своей правоте.

13. Эффект плацебо

Простая уверенность в том, что нечто воздействует на вас, потому что обладает таким эффектом. Пример из медицины: ненастоящие таблетки, пустышки, часто оказывают на людей тот же эффект, что и настоящие.

14. Искажение восприятия инноваций

Когда сторонники инноваций склонны переоценивать их полезность и не замечать ограниченность.

15. Иллюзия новизны

Склонность считать новую информацию более важной, чем старые данные. Инвесторы часто думают, что продажи будут идти так, как они идут сегодня, что приводит к недальновидным решениям.

16. Салиентность

Склонность фокусироваться на легко узнаваемых чертах и характеристиках человека или идеи. Когда вы думаете о смерти, вы больше волнуетесь о возможности быть съеденным львом, чем об автомобильной аварии, хотя, по статистике, второе событие более вероятно.

17. Избирательное восприятие

Склонность разрешать своим ожиданиям влиять на то, как мы воспринимаем мир. Эксперимент во время футбольного матча между студентами двух университетов показал, что каждая команда замечала больше нарушений у другой.

18. Стереотипизация

Ожидание, что неизвестная нам группа или человек обладает определёнными качествами. Это позволяет нам быстро определять незнакомцев в друзья или враги, но в то же время мы склонны злоупотреблять этим эффектом.

19. Ошибка выжившего

Ошибка появляется из-за того, что нам известна только информация, полученная от «выживших», что приводит к односторонней оценке ситуации. Например, мы можем думать, что быть предпринимателем легко, потому что книги о своём бизнесе выпускают только люди, добившиеся успеха, и мы ничего не знаем о тех, кто провалился.

20. Предпочтение нулевого риска

Социологи обнаружили, что для нас очень важна надёжность, даже если её достижение контрпродуктивно. Желание исключить все риски приводит к достижению мелких результатов, хотя можно было бы двигаться к чему-то большему, но без предсказуемого исхода.
« Какой-то старик спит и видит таблицу: пачка...
26 неожиданных фактов о знакомых средствах гигиены »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо.
  • Поделиться комментарием
0
Вся наша жизнь — ловушка и цепь ошибок и разочарований…
  • Поделиться комментарием