В ловушке у мозга: 10 когнитивных искажений, которые меняют наши решения

Иногда мозг попадает в ловушки, которые мешают ему трезво оценить ситуацию и сделать правильный выбор.

1. Эффект якоря

Люди часто оценивают что-то, исходя из первоначальной величины. В переговорах о размере зарплаты тот, кто предложит первым, задаёт ряд вероятностей в уме другого человека. По этому же принципу работают распродажи: вы видите вещь, которая раньше стоила 100 рублей, а сейчас стоит 50. Неважно, что 50 рублей — это завышенная цена, вы невольно сравниваете её с первоначальной ценой в 100 рублей. И чем больше составляет разница с первоначальной стоимостью, тем выгоднее кажется нам покупка и тем большую ценность приобретает данный товар.

2. Эвристика доступности

Люди преувеличивают важность информации, исходящей от них самих. Человек может аргументировать отсутствие вреда курения тем, что знал кого-то, кто курил по три пачки в день и дожил до 100 лет.

3. Стадный эффект

Вероятность, что человек примет какое-то убеждение, увеличивается, если это убеждение поддерживается большим числом людей. Это сила группового мышления. Именно из-за неё большинство севещаний не являются продуктивными.

4. Эффект слепого пятна

Неспособность признавать, что у вас есть когнитивные искажения, — это тоже когнитивное искажение. Люди чаще замечают ошибочное поведение и движущие мотивы у других, чем у себя.

5. Искажение восприятия сделанного выбора

Мы склонны положительно оценивать свой выбор, даже если он был неправильным. Это похоже на ситуацию, когда вы считаете, что ваша собака замечательная, даже если она то и дело кусает людей.

6. Иллюзия кластеризации

Это склонность видеть систему в случайных событиях, там, где её на самом деле нет. Заметить это заблуждение можно, если понаблюдать за любителями азартных игр. Например, когда кто-то уверен, что красное на рулетке выпадет с большей или меньшей вероятностью, если до этого красное выпадало несколько раз подряд.

7. Предвзятость подтверждения

Мы склонны прислушиваться к той информации, которая подтверждает нашу точку зрения, и не замечать той, которая её опровергает.

8. Консервативное мышление

Мы больше верим проверенным временем утверждениям, чем новым. Например, люди не сразу приняли факт, что Земля круглая, потому что не хотели отказываться от более ранней версии о её плоской форме.

9. Информационное искажение

Это склонность искать информацию, когда она не влияет на действия. Много информации — не всегда хорошо. Зная меньше, люди чаще делают более точные прогнозы.

10. Эффект страуса

Решение игнорировать опасную или неприятную информацию, пряча голову в песок, как страус. Например, инвесторы значительно реже проверяют ценность своих активов во время плохих продаж.
« 9 необъяснимых явлений, которые пока не по...
Хлёсткие ругательства, которые появились в... »
  • +32

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за нужный пост.
  • Поделиться комментарием
0
… за консервативность мышления есть действующий аргумент: «новое это хорошо забытое старое»!
  • Поделиться комментарием
0
А вот хоть я тресни, а верю, что во всякой случайности есть некоторая разумность
  • Поделиться комментарием
0
Такова уж наша природа, но, можно взбунтоваться)
  • Поделиться комментарием
+2
В 10 номере мы видим пример номера 8, т.е. Консервативное мышление. Давно известно, что страус не прячет голову в песок. Но нет! Мы не откажемся от этого заблуждения!
  • Поделиться комментарием