Удивительные, а порой и шокирующие факты о человеческом лице

Вы уверены, что все знаете о своем носе? Глазах? Ресницах? Коже? Если вы впечатлительная натура, лучше не читайте этот материал, потому что в нем — вся правда о вашемлице — местами смешная, местами жутковатая, а местами по‑настоящему удивительная!

У вас во рту есть кость

Она так и называется — подъязычная кость, это небольшая кость в форме подковы, которая залегает под мышцей языка. К подъязычной кости крепятся некоторые мышцы шеи. Честно говоря, выглядят они так себе: примерно как кость, застрявшая в горле. Она играет роль якоря для языка, позволяя задней его части оставаться на месте, пока остальной язык шевелится.

На лице живут паучки


Да, новость не очень приятная, но на лице живет как минимум два вида микроскопических паукообразных клещей. Можете не ощупывать свои щеки, они все равно слишком малы, и своими прикосновениями вы их не спугнете. Не волнуйтесь, они не причинят вам никакого вреда. Если только их не станет слишком много, тогда они могут спровоцировать появление розовых угрей. Удивительно, что у всех млекопитающих есть эти звери, кроме… утконоса. Утконос и тут отличился!

Одна из ваших ноздрей — ведущая


Вы наверняка слышала о «ведущей руке», но вот то, что есть и ведущая ноздря — это новость! Это ноздря, через которую проходит больший поток воздуха. И она может меняться в течение дня. Многое зависит и от того, что именно вы нюхаете. Ученые утверждают, что разный уровень воздушного потока между ведущей и второй ноздрей помогает мозгу разделять разные виды запахов.
Хотите проверить? Посмотрите на свои ноздри снизу и втяните воздух. Вы увидите, что одна ноздря сокращается больше, чем другая.

Верхних ресниц вдвое больше, чем нижних


Если только вы не одержимы идеей подсчетов, то наверняка понятия не имеете, что верхних ресниц у вас вдвое больше, чем нижних. В среднем у каждого человека порядка 200 верхних и 100 нижних ресниц. Их количество постоянно меняется, потому что одни ресницы выпадают, а другие отрастают. Такой «оборот» занимает примерно 4−8 недель.

Щипай щеки, чтобы успокоиться


Психолог Ориана Арагон предполагает, что щипки за щеки могут помочь сбалансировать«эмоциональный гомеостаз». Так что если хотите немного умерить разбушевавшиеся эмоции — просто ущипните себя за щеку.

«Ложбинка купидона» ни за чем не нужна


На самом деле пространство между твоей верхней губой и носом называется «фильтр». У одних людей он ярко выраженный, у других верхняя губа почти без складки, но хотите правду? У нее нет никаких функций. Просто две стороны лица «встречаются» в этом месте и сливаются — так происходит развитие в утробе. Иногда «плоский» фильтр свидетельствует об алкоголическом синдроме.

Для улыбки нужно больше сил


Оказывается, для того, чтобы хмуриться, требуется гораздо меньше мышц, чем для улыбки. Но ненамного. Для искренней улыбки нам нужно напрячь 12 мышц из 53, а вот для того, чтобы нахмуриться — всего 11. Забавно, что фальшивая улыбка требует куда меньше физических усилий.

Кость челюсти — самая сильная кость на лице


Нижняя челюсть — самая крепкая кость, ведь именно ей мы осуществляем укус. Между прочим, наша челюсть даже сильнее, чем челюсть орангутанга и гиббона, но слабее, чем у горилл и шимпанзе.

У вас во рту больше бактерий, чем людей на земле


Если считаете, что на Земле перенаселение, просто подумайте о том, какая толпа живет у вас во рту. Около 20 млрд микробов удобно разместились у вас на языке. Впрочем, им столпотворение не мешает, потому что они живут в идеальной среде для размножения. Они являются неотъемлемой частью флоры.
Источник
« 7 слов, которые вы совершенно напрасно пишете с...
10 поразительных странностей живой природы »
  • +49

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да. Век живи — век учись. Спасибо.
  • Поделиться комментарием
0
Ну, раз у нас язык во рту не сам по себе, а приделан к специальной кости, значит можно придумать и гирьку, чтобы его тренировать
  • Поделиться комментарием