Научно доказано: мат снижает боль

Ругаться, конечно, нехорошо. Но любой замечал странный феномен: если на ногу упал кирпич и вы при этом крепко выругались, то боль как будто отступает. Как установили британские специалисты из Университета Кили, нецензурная лексика, действительно, может помогать переносить сильную боль.

Это показал следующий опыт. Добровольцев разделили на две группы и предложили на сорок минут опустить кисти рук в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено ругаться матом, другой предписано было произносить одну из безобидных фраз. Одновременно с этим была измерена активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму.
В итоге выяснилось, что матерщинники смогли терпеть низкую температуру на 45 секунд дольше установленного времени, а не употребляющие матерных слов — всего лишь на 10 секунд.
— Употребление матерных слов, способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее, — подвел итоги эксперимента доктор Ричард Стивенс.
По словам экспертов, ругань используется людьми очень давно, и она является универсальным лингвистическим феноменом. Она активизирует области мозга, связанные с эмоциями в правом полушарии, в то время как основная часть лингвистической информации обрабатывается в левом полушарии.
Источник
« Причудливые указы российских правителей
5 советов по улучшению памяти, которые позволят... »
  • +37

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
— Мат снижает боль. Матерясь, человек отдаёт вовне накопившуюся отрицательную энергию.
— Доктор, а у вас другого анестезиолога нет?
  • Поделиться комментарием
0
А я уверена, что мат несёт в себе целительную силу. Только византийцы превратили его в «мат», когда крестили Русь.
  • Поделиться комментарием
0
А кто вообще сказал, что они матерились по-русски? У англосаксов свой набор сочных выражений, свой мат. То, как трактует это сообщение переводчик — это только его личное мнение.
  • Поделиться комментарием
+1
Знающие люди рассказывают, что во всём мире, особенно на транспорте, у моряков и в портовых городах в почёте именно русский мат ..!
0
У моряков и портовиков в обиходе такой сленг, что нашим «знающим людям» просто кажется, услышав знакомые слова, что в почёте именно русский мат. Он там просто составляет свою «почётную» долю.
+2
Фольклором мат уж никак не назовешь, но с помощью выплескивания этих слов-паразитов, происходит очищение и расслабление организма русского человека. Это точно! Так вот где кроется сила нашего народа! Спасибо британцам, мы-то сами считаем мат последним делом для воспитанного человека.Чудеса, да и только!
  • Поделиться комментарием
0
Фольклором мат уж никак не назовешь, но с помощью выплескивания этих слов-паразитов, происходит очищение и расслабление организма русского человека. Это точно! Так вот где кроется сила нашего народа! Спасибо британцам, мы-то сами считаем мат последним делом для воспитанного человека, прямо таки посдыдным… Чудеса, да и только!
  • Поделиться комментарием
0
Это точно)
  • Поделиться комментарием
+2
Ну мат, это набор звуков, заряженных эмоционально. И наоборот, не несущих информационной нагрузки. Поэтому роженицам и советуют кричать и материться, чтобы снизить боль — вот они своих муженьков и кроют, обычно.
  • Поделиться комментарием
+1
Изысканный художественный мат при своевременном употреблении вызывает прилив энтузиазма у коллектива. Жаль, что мало настоящих мастеров такого фольклора.
  • Поделиться комментарием
0
Зато после слов Медведева, все в нашей стране постарались стать ближе к мастерам.
+1
Я не знаю, почему этот вопрос изучают в основном англичане, а не мы, русские… Нашему матёрому матерщиннику — всё нипочём, особенно когда пьяный… Тем временем, дотошные англичане несколько лет назад научно доказали, что отборный русский мат имеет силу молитвы..! Интересно, однако, как это им удалось ..?
  • Поделиться комментарием
0
От страха.