Известный психолог назвал 10 секретов счастья

Нам часто мешают жить психологические барьеры, ложные убеждения и общая узость сознания. Чтобы выйти из замкнутого круга, многие читают классику, научно-популярные и религиозные издания. Известный психолог Михаил Ефимович Литвак выпустил книгу, в которой он тезисно раскрывает основные, по его мнению, психологические препятствия на пути к счастливой и здоровой жизни.
Вот 10 из них, над которыми можно подумать в дороге или просто в свободное время, возвращаясь в мыслях к этим постулатам снова и снова.

Счастье — это всего лишь побочный эффект правильно организованной жизни

Счастье, радость и успех, как в свое время утверждал еще психиатр Виктор Франкл, — это всего лишь вторичный продукт хорошо организованной деятельности. Деятельности, которая и приносит вам все эти эмоции.
Тот, кто ставит своей целью достичь вышеупомянутых «побочных продуктов», движется к ним как к линии горизонта: насколько ближе он становится к заветным мечтам, настолько же они удаляются от него.

Общаясь с человеком, помните, что он тоже о себе хорошего мнения. Как и вы о себе

Никогда не стоит забывать о том, что человек, с которым вы общаетесь, точно так же, как и вы, — личность. У него есть собственные сформировавшиеся взгляды на вещи, и на это есть свои причины.
Каждый, кого вы встречаете на своем пути, сражается в битве, о которой вы можете не знать ничего. Стоит всегда помнить о личном самоуважении человека и не нарушать его границы.

8. Если вы сами ничего не делаете, как вам можно помочь? Управлять можно только движущимся автомобилем


Слова — это всегда нечто эфемерное. В русском языке даже есть такое выражение — «вести пустые разговоры». Человека в первую очередь определяют его действия. Никто не станет вам помогать, если вы просто будете ходить и говорить всем о том, как сильно вы хотите написать книгу. И в самом деле, а как вам можно помочь?
Когда же вы решитесь и отнесете экземпляр в издательство, всегда найдутся друзья и знакомые, готовые вас поддержать. Если у ваших трудов появится материальный облик, у окружающих появится возможность помочь вам не только на словах.

Станьте успешными, и все оскорбления волшебным образом исчезнут


Многие оскорбления формируются внутри из-за собственного чувства нереализованности. Порой мы держим обиду и считаем, что исправить ситуацию может только человек, который ее нанес. Однако механизм работает иначе. Ученица Михаила Литвака как-то сказала: «Мои успехи затмили мои обиды», — и это в корне верно. Начните заниматься тем, что вам нравится, и добейтесь в этом высот. Вы и сами не заметите, как все оскорбления растворятся сами собой.

6. Хотите узнать своего главного врага? Посмотрите в зеркало!

Многие борются с чужими врагами, в то время как нужно сражаться со своими. Единственный и главный наш враг — внутри нас. Невозможно выйти из бесконечного круга бед, не убрав внутренние барьеры, мешающие нашему росту и развитию.
Фактически мы находимся в жестких рамках, которые создали для нас общество, образование и воспитание. Мы принимаем их за свою суть и отдаем им значительную часть внутренней энергии. Вся современная психология направлена на борьбу с ними. Иногда они выступают от своего имени — тогда это именуется психозом. Однако, как правило, они говорят от нашего имени, и мы даже не замечаем этого.
Когда вы будете готовы встретиться с ними лицом к лицу и победить, в этом мире у вас больше не останется врагов.

5. Ищите правильный путь, а не прямой, ибо не всегда правильный путь — прямой


Предположим, вы находитесь на 30-м этаже и вам нужно вниз. Самый прямой путь — через окно. Однако, скорее всего, на этом ваше путешествие закончится. Более дальновидным и правильным решением окажется поиск лифта или, на худой конец, лестницы, даже если внутри здания темнота и толком ничего не найти.
Кроме того, можно представить, что человек, который выбирает прямой путь вместо правильного, похож на муху, которая бьется о стекло и так и не догадывается, что гораздо быстрее будет вылететь в соседнюю дверь.

4. Когда человек не имеет цели, он ничего не видит. Верно и обратное: цель обостряет зрение

Вы никогда не замечали, что если вам в какой-то момент понадобились, предположим, ящики для рассады, которые попросила найти любимая бабушка, то вы начинаете замечать их повсюду: в строительных магазинах, в руках у продавцов на рынках? И даже когда они вам уже не нужны, вы ловите себя на том, что присматриваетесь к складу отличных деревянных ящичков у овощного ларька.
Так все работает и с глобальными целями. Ваше внимание — вещь ограниченная, вы замечаете вокруг лишь то, что вам нужно. Цель похожа на фокус: неверно ее поставите — и не увидите того, в чем действительно нуждаетесь.

3. Если вы хотите что-то доказать кому-то, это означает, что вы живете для этого человека

Если вы хотите быть счастливым, перестаньте доказывать свою правоту. Вдумайтесь, какова суть любого доказательства: это обращение к другому человеку, попытка изменить его мнение относительно какой-либо вещи. Однако зачем вам это нужно? Выходит, его мнение в сотни раз важнее, чем ваше, если вы прикладываете к этому столько усилий. Если вы живете для себя, вам нет смысла никому ничего доказывать.

2. Способность любить и хорошо переносить одиночество — показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве

Плохо переносит одиночество лишь тот, кто противен сам себе. Он идет в общество и думает, что там будет что-то иначе. Духовно зрелый человек использует одиночество для саморазвития и накапливает информацию, которую можно будет, общаясь, подарить другому человеку. Ведь важная часть общения — это не только взять, но и дать другому человеку то, что может быть ему интересно. У всех, кому нравятся книги Михаила Литвака, он спрашивает: «Как вы думаете, когда я ее писал, сколько людей было вокруг меня?»

1. Счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание

Человека часто разрывает в этих трех направлениях: должен, но не хочу, хочу, но не могу, и т. д. Знаменитый тост о том, что главное — чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями, имеет в действительности мощное психологическое обоснование. Единственное, что человек должен, — это развивать себя, остальное факультативно. То, что вы хотите, должно в обязательном порядке регулироваться тем, что вы должны (развитие). И то, что вы можете, — это сила, которой вы дополняете эту систему, ее двигатель. Михаил Литвак настоятельно рекомендует составить список по всем трем направлениям и таким образом навести порядок в своей системе ценностей.
Источник
« 9 магических гифок, после которых вы по уши...
8 простых советов для тех, кто хочет выглядеть... »
  • +30

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Счастье — это то, когда тебя понимают.
  • Поделиться комментарием
0
Счастье — это когда ничего никому не должен и тебе тоже…
  • Поделиться комментарием
+1
Да уж…
  • Поделиться комментарием
+1
Уж, да..!
0
А, вообще, правильные слова в песне у Пугачёвой: "… Дай счастья мне, а значит дай покоя ...!"
0
Обязательно найду его книгу, буду читать ее как настольную. Спасибо большое! Очень интересно.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • bvx
Чтобы быть счастливым, надо меньше хотеть.
  • Поделиться комментарием
+2
Все верно)
  • Поделиться комментарием
+4
Другой известный психолог, Козьма Прутков, сказал: «Хочешь быть счастливым — будь им!»
  • Поделиться комментарием
+5
Советы очень даже правильные, а принимать их или нет, дело сугубо личное.
  • Поделиться комментарием
+5
Есть еще одиннадцатый, самый главный секрет: не обращайте внимания на советы психологов! И будет вам счастье…
  • Поделиться комментарием