9 магических гифок, после которых вы по уши влюбитесь в химию

С чего нужно начинать уроки химии в школе…
1. Метан

Газообразный метан легче воздуха, поэтому образованная им пена легко поднимается под потолок. Ну а яркое горение основного компонента природного газа удивлять никого не должно — то же самое можно сказать про любой лёгкий углеводород.
2. Реакция окисления люминола и гексацианоферрата (III) калия

Перед вами пример хемилюминесценции: в ходе превращения люминола наблюдается хорошо различимое человеческим глазом свечение. Красная кровяная соль выступает здесь в качестве катализатора — ту же роль, между прочим, может играть и гемоглобин, в результате чего описываемая реакция широко применяется в криминологии для обнаружения следов крови.
3. Воздушный шарик, наполненный ртутью (реакция при ударе об пол)

Ртуть — единственный металл, остающийся жидким в нормальных условиях, что позволяет залить его в воздушный шарик. Однако ртуть настолько тяжела, что даже падение шарика с небольшой высоты разорвёт его в клочья.
4. Разложение перекиси водорода, катализируемой йодидом калия

В отсутствие примесей водный раствор пероксида водорода вполне стабилен, но стоит внести в него йодид калия, как моментально начнётся разложение этих молекул. Оно сопровождается выделением молекулярного кислорода, прекрасно способствующего образованию различных пен.
5. Железо + сульфат меди

Одна из первых реакций, изучаемых в российском курсе химии: в результате замещения более активный металл (железо) растворяется и переходит в раствор, в то время как менее активный металл (медь) осаждается в виде цветных хлопьев. Как несложно догадаться, анимация сильно ускорена во времени.

6. Перекись водорода и йодистый калий

Ещё один пример реакции разложения пероксида водорода (он же перекись) в присутствие катализатора. Обратите внимание на стоящую на столе бутылку моющего средства: именно она помогает появиться падающей на стол мыльной сосиске.
7. Горение лития

Литий — один из щелочных металлов, по праву считающихся наиболее активными среди всех прочих металлов. Он горит не столь интенсивно, как его собратья натрий и калий, но нетрудно убедиться, что этот процесс всё равно весьма быстрый.
8. Обезвоживание сахара в серной кислоте

Очень простая и очень эффектная реакция: серная кислота отнимает воду у молекул сахарозы, превращая их в атомарный углерод (попросту в уголь). Выделяющаяся при этом газообразная вода вспенивает уголь, благодаря чему мы видим угрожающий чёрный столб.
9. Кварцевое стекло

В отличие от стандартного оконного стекла, кварц более устойчив к высоким температурам: он не будет «течь» на обычной газовой горелке. Именно поэтому кварцевые трубки спаивают на кислородных горелках, обеспечивающих более высокую температуру пламени.
Источник
« Клопы везде, клопы повсюду: мерзотнейшие факты...
Известный психолог назвал 10 секретов счастья »
  • +59

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Классно! А нам многое из этого показывали.
  • Поделиться комментарием
0
Химия — страшная сила ..!
  • Поделиться комментарием