7 слов, которые вы совершенно напрасно пишете с большой буквы. Или всё-так Вы?

Обидится ли Путин, если назвать его «президентом», а не «Президентом»? В каких случаях прописная буква действительно оправданна, а в каких следует ее избегать, выясняем в очередном выпуске грамотности.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Правильно: день рождения
По правилам русского языка сочетание «день рождения» всегда пишется строчными (маленькими) буквами.
Путаница возникает из-за того, что названия многих праздников действительно пишутся с большой буквы, например День знаний, Новый год, День защиты детей и так далее. Обратите внимание, что с заглавной буквы пишем только первое слово (исключение – День Победы)!

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Правильно: Московский государственный лингвистический университет
Вспоминаем правописание праздников и переносим его на полные названия высших учебных заведений: первое слово пишем с прописной буквы, а остальные – со строчной.

ПРЕЗИДЕНТ

Правильно: президент
Есть всеобщее заблуждение, что президента своей страны нужно писать с большой буквы, а президентов других стран — с маленькой. Надеемся, что вы никогда этим «правилом» не руководствовались.
Заглавная буква в названиях высших государственных должностей используется только в официальных документах (Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина). Во всех остальных случаях — пишем с маленькой буквы, будь то деловые письма, пресс-релизы или статьи. Кстати, названия других должностей тоже начинаются со строчной буквы, даже если это генеральный директор или главный редактор.

ОЛИМПИАДА

Правильно: (школьная) олимпиада и сочинская Олимпиада
Так вышло, что олимпиад в нашей жизни несколько и все они разные. Слово «олимпиада» в значении «соревнование» пишется со строчной буквы. Поэтому дети принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников или в олимпиаде по математике. А если вы имеете в виду Олимпийские игры, тогда будет «сочинская Олимпиада-2014».

БОГ

Правильно: Бог и бог (в зависимости от значения)
Многие ошибочно думают, что, если «бог» написан со строчной буквы, автор слов наверняка неверующий. На самом деле «Бог» пишется и с большой, и с маленькой буквы в зависимости от значения, которое человек вкладывает в это слово.
Если вы пишете о Боге в религиозном смысле как о чем-то священном, то писать нужно с прописной буквы. Но как только мы возвращаемся в обыденную жизнь, можно смело писать «бог» с маленькой буквы («Ты играешь на гитаре как бог!», «Не путайте греческих богов с римскими», «слава богу», «бог его знает»).

ИНТЕРНЕТ

Правильно: интернет и Интернет
По последним рекомендациям Института русского языка РАН слово «интернет» может писаться как с большой, так и с маленькой буквы, а еще оно прекрасно склоняется по падежам («Поговорим об интернете?», «Подключиться к интернету»).
Лингвист Владимир Лопатин настаивает, что интернет нужно писать с прописной буквы, потому что «Интернет — хоть и самая распространенная и, естественно, общеизвестная информационная сеть, но далеко не единственная. Наличие таких сетей ни в коем случае не позволяет считать Интернет нарицательным названием информационной сети». Однако многие издания придерживаются мнения, что интернет давно уже можно считать нарицательным словом по аналогии с телефоном и телевидением и писать с маленькой буквы, как и в сложных словах (интернет-магазин).

Вы или вы?

Правильно: Вы и вы (в зависимости от ситуации)
Местоимение «Вы» с большой буквы можно использовать в личной переписке («Искренне Ваш...») при условии, что вы действительно обращаетесь к одному человеку, а не к группе уважаемых людей, потому что на этот случай у нас есть множественное число «вы» («Просим вас не закрывать дверь, ждем врача»).
Запоминаем: вежливое обращение к конкретному лицу — Вы; обращение к нескольким лицам, а также употребление в статьях и рекламных слоганах — вы. Но если вдруг в письме не написано «Вы» с большой буквы, это не будет считаться оскорблением. Местоимение «Вы» используют все реже, в основном в официальных письмах и документах.
« Разоблачаем мифы! 8 фактов, которые на самом...
Удивительные, а порой и шокирующие факты о... »
  • +85

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а почему Бог — с большой, а дьявол — с маленькой? Неравноправие! Дьявол ведь тоже не меньше Бога, противостоит Ему, но тоже же равен по уровню, он же является Богом вселенского зла…
  • Поделиться комментарием
0
Хочу обратиться ко всем Знатокам.
Почему Рио-де-Жанейро, Осло, Токио, Сан-Марино и т.д. не склоняются, а Кемерово и Белово склоняются? Спасибо.
  • Поделиться комментарием
0
Те названия иностранные.
0
Я даже Ты с заглавной буквы пишу, если человека уважаю. Лингвисты мимо проходите.
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо большое.
  • Поделиться комментарием
0
И еше, интернет издания пишут слово «конгресс» (как высший законодательный орган) с прописной буквы, тогда как писать надо со строчной.
  • Поделиться комментарием
+1
Насчёт «вы»-уже опять устарело. :)) По новым правилам… впрочем, все эти меняющееся ежегодно правила, не дано знать всему пантеону богов с Богами.
  • Поделиться комментарием
+6
Разочаровали… Получается некоторые зря так рвались в президенты?
  • Поделиться комментарием
+2
Не вижу разницы между днём рождения и днём знаний. Видимо нашим лингвистам нечем отрабатывать свою зарплату, вот и создают бредовые различия! Как, впрочем, и многим чиновникам разных уровней и отраслей!
  • Поделиться комментарием
0
Вы не правы. День рождения — это только ваш личный праздник (хотя лично я не воспринимаю день рождения как праздник). А День знаний или День города — праздник всей страны или города. В русской языке есть правило: «В названиях праздников с большой буквы пишется первое слово и входящие в название имена собственные». Как видите, про день рождения ничего не сказано в этом правиле.
0
АчеПятку допустила, извините. В русскоМ языке…
0
А вот смайлики тоже бы сделали строчными и заглавными. Для пущего уважения
  • Поделиться комментарием
0
Конечно Путин обидится, если писать название его должности с маленькой буквы. И перепишет всех проштрафившихся — и первые буквы фамилий нарочно перечеркнёт!
  • Поделиться комментарием