5 советов по улучшению памяти, которые позволят вам запомнить всю Википедию и кое-что ещё

Если вы из тех, кто любит постоянно учиться чему-то новому, то у нас есть для вас несколько дельных советов.

1. Да. Это потребует некоторых усилий

Нет, никто тут не собирается читать вам лекции о пользе тяжёлого труда. Ваш мозг не в состоянии запомнить всю информацию, которая поступает в течение целого дня. Однако усилия, которые вы прилагаете, когда целенаправленно запоминаете ценную для вас информацию, дают превосходный результат.
Чем больше вы делаете попыток что-то запомнить, тем лучше это у вас получается.
Те студенты, которые записывали полные лекции, рисовали сравнительные диаграммы, строили ассоциации и составляли практически вопросы, на итоговых тестах набирали от 29 до 63 процентов больше, чем обычно.
Учёба не подразумевает пассивности. Четырёхкратное прочтение материала и близко не так эффективно, как однократное прочтение и написание конспекта по нему. Если просто писать от руки, то это тоже будет полезно. Больше усилий — лучше результат.
Существует система развития почти фотографической памяти. И она работает, надо только немного попрактиковаться.
Она состоит из двух ключевых моментов: проверки своих способностей и распределения материала, который предполагается усвоить, во времени. Проверять себя крайне необходимо. Даже если вы провалите тест, это всё равно будет полезно. Даже если провалить проверку намеренно, то толк всё равно будет.
Распределение учебного материала по времени, несомненно — самая важная составляющая успешного обучения. Оно позволит мозгу осознать, насколько эти знания для вас важны.
Зубрёжка годится только на то, чтобы сдать экзамен, но к настоящему пониманию предмета приблизиться не поможет.
В ходе больше двух десятков исследований, проведённых в течение последних пяти лет, учёные выяснили, что правильное распределение учебного материала увеличивает время хранения знаний до 50 процентов.

2. Заинтересуйте себя

Заинтересованность в изучаемом предмете творит чудеса. Если вы найдёте такой подход к предмету, который сможет пробудить ваше любопытство — считайте, полдела сделано.
Слишком скучно? Заключите пари, что сможете это запомнить.
Не пытайтесь просто погрузиться в учебный материал. Свяжите его с тем, что вы уже знаете. Попытайтесь по-настоящему понять его, а не просто запомнить. И имейте в виду — если вы не можете объяснить что-то, то не можете считать, что в этом разбираетесь.

3. Стероиды для мозгов

Приберегите здоровую пищу на другой раз. Кофе и булочка работают, как стероиды для мозга.
Никто не агитирует вас курить, но если эта (вредная!) привычка у вас уже есть, то подымите перед тем, как начать учить. Никотин улучшит познавательные способности.

4. Основы

Мы всегда ищем какое-то чудодейственное средство. Правда в том, что так же, как и для поддержания формы, основы остаются теми же самыми. Продолжительный сон и регулярные упражнения дают гораздо лучший эффект, нежели широко разрекламированные пищевые добавки. Серьёзно, подремать после занятий очень полезно.
Вы должны успокоиться и сконцентрироваться. Выключите музыку. Занимайтесь в одиночку. Не обманывайте себя – вы не можете делать несколько дел одновременно. Парни, во время учёбы держитесь подальше от красивых девушек, даже не думайте о них.

5. Мини-советы

Существует большое множество маленьких советов, которые также смогут вам помочь.
Когда пытаетесь выучить что-то, жестикуляция поможет достичь лучшего результата. Неприятные фотографии и что-либо, вызывающее эмоции, закрепят знания в вашей голове. Поговорите с собой. Но… не забудьте остановиться после занятий.
Перед экзаменом будьте общительны и думайте об умных людях. Прогуляйтесь на природе.
Для того чтобы выученное быстрее всплыло в памяти, попробуйте воссоздать ту обстановку, в которой вы учили материал: та же поза, то же эмоциональное состояние и т.д. Закройте глаза.
Серьёзно, это работает.
Источник
« Научно доказано: мат снижает боль
Где искать внеземные цивилизации? »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ученье — свет, а не ученье — тьма.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Ученье свет, а неучёных — тьма.
+2
О самом главном забыл автор: мы всегда учим (или запоминаем) что-то для чего-то. И запоминание бывает разным — так же как мышление.
Запомнить нечто важное по жизни, это совсем не одно и то же, что вызубрить письмо, потом ему кого-то передать дословно, и сразу после этого постараться выкинуть из головы.

Здесь говорится об учёбе перед экзаменом.
А, между прочим, сдать экзамен, совсем не значит, освоить материал. И даже больше, часто экзамен только вредит учёбе. Потому что за пять дней, если в течение семестра не вникал в предмет, его в голову можно забить только чохом, в навалку. И даже если такой зубрилка оттарабанит попавшиеся ему пункты билета, то весь предмет, скорее всего, выветрится из его головы в следующие пять дней.
И вообще, экзамен, это только проверка усвоения, а никак не самоцель.
Самое главное при этом забывается: проверка НЕ ДОЛЖНА МЕШАТЬ процессу обучения.
Ну, это как пожарная инспекция, нахлынувшая на предприятие. И все — аврал! — готовятся к ней: пишут плакатики, вычищают мусор из углов. А схлынула благополучно — где надо, плакатики под нос подсунули, где-то усадили за стол и угостили хорошей водкой с закусью, когда тут же за дверью вся крамола и нарушения свалены в кучу от греха — и всё. До свидания, будем жить в бардаке и дальше.

Вред экзамена, особенно устроенного абсолютно дурацки, хорошо виден на примере ЕГЭ. Когда у детей фактически потеряны три года обучения (!), когда их дрессируют и натаскивают решать шарады вместо нормальной учёбы
  • Поделиться комментарием
0
Самое главное, это научиться получать удовольствие от работы собственных мозгов.
А вот курево не есть хорошо. Потому что курит человек как раз наоборот, от неправильного дыхания, устанавливающегося во время концентрированной работы мозгами. Мозги оттягивают на себя кислород и дыхание пытается это компенсировать, становясь учащённым, напряжённым и поверхностным.
  • Поделиться комментарием
0
Авторы ничего не пишут о таком, известном каждому студенту, феномене: знание предмета наступает на следующий день после экзамена.
  • Поделиться комментарием
+2
… а потом медленно исчезает насовсем, если не подкреплять знания опытом…
0
Единственное из этого компота соответствует действительности, что нужно ПОНЯТЬ материал. Остальное — личные ощущения, не более. Если Вы будете заодно с изучением объяснять материал смазливой девушке — точно сами поймёте его лучше, потому что такие девушки с первого раза ничего не понимают. Вы вынуждено повторите материал не менее двух раз. Проверено.
  • Поделиться комментарием
0
Смазливые девушки очень не любят, когда их грузят тем, что им не интересно и и могут уйти навсегда.
0
Как показала практика, если совмещать полезное с приятным, то конечный эффект всё же достигается. К обучению нужно подходить творчески!
0
А я в детстве очень не любил учиться, именно потому, что грузили тем, что не интересно и не нужно… КПД школьного обучения, как известно, всего 4 % — как у паровоза ..!
+3
Совершеннейшая глупость.
  • Поделиться комментарием