Учёные назвали главного возможного виновника распространения проказы

Известно, что лепра – одна из старейших болезней, поражающих людей. А вот ее происхождение неизвестно. Ученые продолжают находить новую информацию о проказе, и она проливает свет на историю старейшего заболевания. Сегодня можно сказать, что болезнь могла зародиться в западной Европе, а ее главными распространителями могли стать белки.
Проказа, она же болезнь Хансена, поражает нервы, кожу, глаза и нос. Максимально распространено заболевание было с 12 по 16 век, однако и в наши дни сообщается о 200 тысячах новых случаев заражения ежегодно. Болезнь вызывается бактерией Mycobacterium leprae. Происхождение этой бактерии остается загадкой, но результаты исследования, опубликованного в PLOS Pathogens, позволяют сделать некоторые предположения.
Популярной точкой зрения считалось мнение о возникновении болезни в восточной Африке или на Ближнем Востоке и распространении миграционными и торговыми маршрутами. Согласно данным нового исследования, очагом болезни могла являться средневековая Европа. Доказательств нет, но авторы исследования нашли 10 различных штаммов проказы на территории западной Европы.
Кладбище Оденсе Св. Йоргена в Дании существовало с 1270 года по 1560 год. Главным образом именно оно попало под прицел исследователей из различных европейских институтов. В общей сложности ученые проанализировали останки 90 человек, похороненных в Европе с 400-х годов нашей эры до 1400-х годов. Каждые из проанализированных останков демонстрировали признаки скелетной деформации, которые говорили о проказе.
В результате работы с этими останками было идентифицировано, извлечено и реконструировано 10 геномов бактерии Mycobacterium leprae. Некоторые из них были уже известны науке, но ранее на территории Европы было найдено лишь два штамма. Нельзя с точностью сказать, что Европа стала очагом распространения проказы, но такое разнообразие найденных геномов намекает на это.
Кроме того, самый старый из найденных штаммов проказы, обнаруженный в останках человека, жившего в Англии между 415 и 545 годами нашей эры, очень похож на штамм, который встречается у современных красных белок. Они являются носителями штамма, который прекратил поражать европейцев более 700 лет назад. Это рождает гипотезу о том, что белки и торговля их мехом были фактором распространения проказы в средневековой Европе.
Источник
« Если чёрный кот дорогу перейдёт...
Интересные факты о легендарной дамасской стали »
  • +20

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
я так и подумала даже не читая статью нашли сцуки крайнего((вы только вы виновны во всех недугах вы распространяете зараз потом начинаете искать виновных и тдп заройтесь твари
  • Поделиться комментарием
+2
Какая Западная Европа со средневековьем? О проказе ещё Моисей в Ветхом Завете Библии писал из времён фараонов Египта.
  • Поделиться комментарием
+1
А почему не у нас тогда? Всю жизнь же белку били…
  • Поделиться комментарием
0
Да потому что у них там в мехах ходить — чистая дурь, когда зимы и хороших морозов не бывает. А у нас шубейки одеваются чисто по делу
0
в кинах ихних посмотришь, один идёт практически бесштанов — так, чуть-чуть, а другой или другая какой-нибудь меховой полуперденец нацепит чисто для понту. Или берет какой-то тоже лишь бы повыпялиться.
Вот и расплачиваются за фанфаронство
0
И поэтому белки расплодились там до такой степени, что стали на людей бросаться, грызть их и заразу передавать. Логично, чё!
0
хорошо хоть не как сифилис передают
0
У нас били, она к ним и перебегла
+2
Вот и погладь и покорми в Европе белочку
  • Поделиться комментарием
+1
Вот поэтому мы белочку не вскармливаем, а вспаиваем. ;)
+1
у нас белка песенки поёт, да орешки всё грызёт. Залог чистоты и здоровья