Пожалуй, самая удивительная палеонтологическая находка

Бывает, что олени и лоси погибают, сцепившись рогами в схватке за самку, но чтобы мамонты? В это сложно поверить, однако случайная находка геодезистом останков мамонта в Небраске в 1962 году и последующие раскопки дали весьма неожиданный результат.
По рассказам одного из участников тех раскопок, пределом мечтаний была находка более-менее комплектного скелета колумбийского мамонта, ведь такие находки очень редки.
Действительно, вслед за костями ног показались ребра и позвонки, а вскоре и череп. При начальной расчистке черепа палеонтологи наткнулись на обломанный бивень. Первая реакция — огорчение, ведь так хотелось найти экземпляр с целыми бивнями, но при дальнейшей расчистке оказалось, что это третий и, казалось бы, явно лишний тут бивень.
«Мы имеем дело с мутантом-мамонтом или, возможно, с каким-то земляным Ктулху?!»
Однако, на следующий день выяснилось, что у третьего бивня есть свой череп! C этого момента стало ясно — это уникальная находка мирового уровня: два мамонта со сцепившимися бивнями, павшие в самоубийственной дуэли.

Подготовка к транспортировке уникальной находки



«Распаковка» в музее


Исследования подтвердили: оба мамонта крупные самцы в расцвете сил, и для слонов это может означать только одно: Муста — время гона!
Возраст находки оценивается примерно в 12 тысяч лет.
Под одной из ног оказался скелет придавленного мамонтом койота. Каким образом его угораздило так погибнуть, было неясно.

Находка в музее Небраски, экспозиция


0 Крупный план экспоната

Общий вид


Но гораздо интереснее было другое, КАК могли погибнуть мамонты. Дело в том, что это единственная подобная находка, да и у современных слонов такие случаи не наблюдаются. Нет, слоны-то как раз устраивают такие турниры, но вот погибают они в них редко и всегда лишь один из слонов, чтобы оба сразу — это невероятно! Дело в том, что слоны очень мощные животные, а их бивни не слишком изогнуты, и зацепиться ими друг за друга сколько-нибудь серьезно практически невозможно.
К тому же атаки лоб в лоб могут закончиться скорее поломкой бивня, а не смертельной раной. Те редкие случаи гибели слонов были как раз, когда разъяренный слон атаковал незащищенный бок противника.
Однако поcле тщательного изучения ученые все же выяснили, как это могло произойти.
Оказалось, что у обоих мамонтов один бивень был обломан! Это позволило им сойтись куда ближе, что и привело к фатальному исходу.
У одного из черепов обнаружили проломленную кость рядом с глазницей. Бивень вошел в глаз, а потом и в мозг… Скорее всего, мамонт умер очень быстро — упал и придавил бивень противника. Второму мамонту не хватило сил освободиться от смертельного захвата, и он, скорей всего, умер от истощения.

Муляж скелета одного из мамонтов в том же музее


Он же рядом с человеком, высота в холке около 4 метров



Так что же насчет койота? Бедняга, скорее всего, мародерствовал на месте схватки гигантов. Забравшись под ногу, с азартом рвал с нее мясо. В этот момент тело мамонта шевельнулось (то ли газы вышли, то ли он еще был жив), и нога с хрустом придавила мелкого падальщика.
Пожалуй, в нашей истории койот еще более эпичный неудачник чем эти двое мамонтов.

Череп койота-неудачника

Источник
« Датчане придумали радикальный способ борьбы с...
«Ярило» займётся изучением Солнца »
  • +57

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всё врут америкашки. Вечно у них чёт такое ну прям…
А потом придут — денюшки плати
  • Поделиться комментарием
+2
Как говорит поговорка: двое в драку третий в…
  • Поделиться комментарием
0
А где обещанные рога, которыми сцепились мамонты в схватке за самку? И где эта самая самка??
  • Поделиться комментарием
0
Условность, условность… Опять она… Никто и никаких рогов вам не обещал, увольте!:)
0
Самка выбрала более удачливого)))))