Почему учёные не рекомендуют убивать пауков

Даже если аргументы ученых вас не убедят, почему бы просто не вспомнить мудрое изречение «живи и дай жить другим»?
Опыт подсказывает, что большинство из вас, возможно, трудно будет переубедить, но попробовать все же стоит: не убивайте следующего паука, которого увидите в своем доме. Почему? Потому что пауки являются важной частью природы и внутренней экосистемы – а также являются совершенно безобидными и дружелюбными существами.
Людям нравится считать свои жилища надежно изолированными от внешнего мира, но в наших домах можно обнаружить многие виды пауков. Некоторые из них случайно оказались в ловушке, в то время как другие являются кратковременными посетителями. Отдельные особи находят для себя прекрасные помещения, где живут счастливо и обзаводятся многочисленным потомством. Эти паукообразные обычно ведут себя довольно скрытно, и почти все их виды, с которыми вы можете столкнуться, не являются ни агрессивными, ни опасными. А еще они могут приносить пользу, поедая вредных насекомых, причем некоторые едят даже других пауков.

Паук-тенётник убивает добычу, попавшуюся в его сеть

Группа исследователей провела визуальный осмотр 50 домов в Северной Каролине, просто чтобы выяснить какие членистоногие живут под крышами человеческих жилищ. Каждый дом, который они посетили, был жилищем, в том числе, и для пауков. Наиболее распространенными видами, с которыми столкнулись исследователи, были пауки-тенётники и пауки-сенокосцы.
Оба вида плетут сети из паутины, где потом ждут, пока попадется добыча. Пауки-сенокосцы иногда покидают свою паутину, чтобы поохотиться на других пауков на их же территории, прикидываясь жертвой, чтобы заманить родственников к себе на обед.

Хотя они являются универсальными хищниками, способными поедать все, что смогут поймать, пауки регулярно ловят вредителей и даже переносчиков заразы, например, комаров и москитов. Есть даже один вид прыгающих пауков, которые предпочитают поедать напившихся крови москитов в африканских жилищах. Таким образом, убивая паука, вы не просто лишаете его жизни, но также лишаете свой дом важного и полезного хищника.
Большинство людей побаиваются пауков. У них много ног, и почти все они ядовиты, хотя, как правило, яд слишком слабый, чтобы причинить какой-то вред человеку, даже если они сумеют проколоть нашу кожу, что маловероятно. Даже сами энтомологи порой страдают арахнофобией. Известно, что некоторые опытные исследователи с трудом преодолевают страх, работая с этими увлекательными созданиями. Но если им это удается, чем мы хуже?
Пауки не стремятся с нами увидеться и вообще предпочитают избегать людей, поскольку мы для них гораздо опаснее, чем наоборот. Случаи укусов человека пауком крайне редки. Хотя есть несколько опасных с медицинской точки зрения видов, таких как «черная вдова» и паук-отшельник, даже их укусы – весьма необычное явление, и оно редко приводит к серьезным проблемам.
Источник
« Новый алгоритм приблизил учёных к полной...
Подсмотри мой сон »
  • +58

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не любишь пауков — заведи себе фалангу. Она не сидит на своей паутине, а очень быстро бегает по углам квартиры и жрёт там всё, что поймает, включая пауков.
А ещё узбеки например, заводят в квартирах змей — такие белёсые какие-то, неядовитые, вроде ужей. Это для ловли мышей вместо кошки.
  • Поделиться комментарием
0
Пауки меня не трогают и я их тоже не трогаю. Зачем? У них своя жизнь у меня своя.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • avkal
Я с детства люблю пауков, потому что они уничтожают мух и всяких кусачих тварей. Помню еще в детсаде я спорил с воспитательницей по поводу мухи-цокотухи. Просто дед меня маленьким брал в тайгу, а там кусачих тварей хоть пруд пруди.И уж никогда я не мог стать сторонником комара.
  • Поделиться комментарием
0
Истинная правда..! Мы купили 20 лет назад уже не новый дом, со своей устоявшейся экосистемой. Весь потолок в паутине, там живут пауки. А в стенах живут крысы. И больше никакой мелкой гадости они в дом не пускают. За эти годы я не загубил ни одной живой души…
  • Поделиться комментарием
+1
Когда речь идёт о городских квартирах и хозяйки брюзжат на пауков, стоит вспомнить, что ни один хищник не живёт там, где ему питаться нечем (или некем). Значит таким хозяйкам нужно не б-р-р-рюзжать на пауков, а позаботиться о том чтобы им питаться было нечем (или некем). Убрать прочую насекомую живность из квартиры, повесить на открывающиеся окна москитные сетки. Если Вы просто не относитесь к ним спокойно, как они того заслуживают.
  • Поделиться комментарием
+5
Не, пауков мы не трогаем ибо не храбрые энтомологи. :)) Но польза от них несомненна. Из последнего: осы стали строить гнездо в туалете на даче (туалет типа сортир), прибежал тут же паук и заплёл им напрочь отдушину часа за… три, наверное-быстро очень. Но не учёл количество и размеры добычи. Три осы влетели и порвали ему всё напрочь. Но хоть одной отобедал. :))
  • Поделиться комментарием
-2
чёрт без учёных не знала что нельзя убивать… мля какие умные сколько лет понадобилось чтобы докумекать до этого… вообще животных нельзя убивать придурки
  • Поделиться комментарием
+5
В 1985-90гг. я служил в ЧССР в г. Оломоуц. Семья проживала в доме чешской постройки в котором трубы воды и водоотвода шли в канале на все 8 этажей и тараканы по ним перемещались массами как в метро и травить дифлофоссом напрасный труд. Как то раз на полигоне я накосил много зверобоя и положил его сушится на полу в кухне и вот из соцветий зверобоя полевые пауки перебежали к встроенным шкафам газовой плите и в ванную и туалет и быстренько передавили всех тараканов и у соседей тараканы навалом а у меня паучки пришедшему гостю немедленно делали секир башка!
  • Поделиться комментарием
+1
Не люблю пауков, боюсь их просто. С детства из поколения в поколение передаются о них всякие ужастики… брррр. Правильно, пусть живут в лесах и полях…
  • Поделиться комментарием
+1
бояться надо автомобилей, поездов… и людей — только они приносят смерть и увечия, природа не может навредить, ее надо любить
+7
  • avatar
  • ha5ta
Паутину в доме убираю постоянно..)… Но пауков не убиваю...) Они сами куда -то убегают и живут тихо..).Не попадаются мне на глаза…
  • Поделиться комментарием