Леснику на радость: учёные разработали ДНК-тест, который поможет бороться с незаконной вырубкой деревьев

Тестами ДНК уже никого не удивишь, однако ученые из Голландии сумели найти применение давно известной технологии: новый ДНК-тест будут использовать на благо экологии, а именно для определения того, насколько законно была произведена вырубка тех или иных пород дерева.

За разработку отвечают эксперты из Вагенингенского университета. Как пишет новостной портал DutchNews, согласно статистике, от 30 до 90% тропических деревьев экзотических пород попадают на рынок незаконно, поэтому проверка места вырубки очень важна для спасения «легких нашей планеты», ведь сейчас контроль проводится недостаточно эффективно. Новый тест ДНК позволяет точно установить место, где было срублено дерево, а значит и определить, законно было это сделано или нет. Как отметил один из экспертов Вагенингенского университета Март Влам,
«Тот факт, что мы можем определить радиус территории, где росло дерево, с точностью до 14 км, является прорывом. Более ранние исследования были не настолько точными».
Для того чтобы добиться такого результата, ученые провели сбор нескольких сотен образцов с пяти мест вырубки в Камеруне и Республике Конго. Эти образцы использовались для создания базы данных.
«Мы протестировали все образцы древесины. У меня и других экспертов было по 12 новых образцов древесины с одних и тех же мест вырубки, причем я знал происхождение каждого из них, а специалисты — нет. После анализа удалось установить, что в 92% случаев результат был верным. Но не стоит радоваться раньше времени. Нам нужно провести еще массу исследований для того, чтобы подобные тесты можно было использовать в качестве доказательства в зале суда. В первую очередь, нам нужно повысить качество анализа и собрать образцы с гораздо большей территории, чем сейчас».
Источник
« О том, почему у человека мозг вырос
Одно лечим - другое калечим? Учёные выявили... »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У меня из-за уничтожения лесов сердце сжимается. Человеку мало стихийных пожаров, так он на грани шизофрении рубит сук, на котором живёт.
  • Поделиться комментарием
+2
Да просто, стрелять на месте любых браконьеров, губящих природу… причём можно и не утруждаться захоронением — природа сама заберёт и переработает..!
  • Поделиться комментарием
0
Сурово.
+1
;)100%
+1
Пускай теперь попробуют собрать образцы деревьев в нашей сибирской тайге…
  • Поделиться комментарием
0
у загран вряд ли а вот рф 100% как рубили так и будут пока железного градоначальника не будет не видать порядка
0
Может наш темнейший не в курсе, что уже почти всю сибирь вырубили и кругляк вывезли в китай…
0
Дааа? надо было им по тихому накостылять неужели всё вырубили?((как же животные?((
0
Да? надо было им по тихому накостылять неужели всё вырубили?((
0
Животные — некоторые убежали, других съели)))))))