Какой объём данных может вместить наш мозг?

Не секрет, что большинство людей не используют полностью свои мозговые способности. Развенчивать миф о 10 % не будем, но очевидно, что возможности человеческого головного мозга выходят далеко за грани общепринятых норм. Сколько же данных способен он в себя поместить?
Последние открытия ученых из Института биологических исследований Солка говорят нам о том, что объем памяти нашего мозга в 10 раз больше, чем считалось ранее. Если приводить конкретные численные значения, то это около одного петабайта (1000 терабайт). Пару лет назад именно в такой объем субъективно оценивали весь Интернет.

Как ученые пришли к этому выводу

Чтобы вычислить «вместимость» человеческого мозга, они изучали ткань гиппокампа крысы и реконструировали ее в 3D для изучения центра памяти мозга. В процессе было обнаружено, что синапсы мозга могут изменять размеры, что влияет на объем памяти. Кроме того, в 10 % всех случаев синапсы были продублированы.
По результатам данного исследования ученые пришли к выводам, что существует минимум 26 категорий синапсов, а не несколько, как считалось ранее. Таким образом связи между нейронами становятся значительно сложнее — это как раз и выливается в существенное увеличение возможной емкости памяти мозга.

Конечно, большинство информации хранится не в мозге — он выступает лишь приемником-передатчиком и обработчиком потоков, в чем ему как раз и помогают синапсы (связи между нейронами). Последние не берутся из ниоткуда: их нужно создавать, в чем помогают различные тренировки мозга. Наука доказала, что человек, который заставляет свой мозг работать, способен создавать новые синапсы в течение всей жизни.
« Ещё 12 интересных концептов базы на Луне
Не зевай! Биологи узнали, как меняется мозг при... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо. То, что наш мозг лишь приёмник, знаю давно.
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуйста.
0
А ещё передатчик. Но это было, когда Попов изобрел радио. А теперь мозг — это компьютер. А изобретут квантово-голографический агрегат, сразу и мозги наши продвинутся по службе
+1
Тренирующийся мозг вечен? Так это же Осанна!
  • Поделиться комментарием
+1
Вообще, учёные (вернее, популяризаторы науки) молодцы. Не зная ни природы нашей памяти, ни механизмов запоминания, пытаются давать какие-то цифровые оценки.
Это всё равно, что задаваться вопросом, каков объем Эйфелевой башни, выраженный в количестве дров, в неё уложенных в виде поленницы
  • Поделиться комментарием