Как в Поднебесной смартфоны производят

Сегодня состоится виртуальный тур на самую обычную китайскую фабрику, которая делает далеко не самые обычные смартфоны себестоимостью $500 (~30 000 рублей) и выше. Разумеется, фабрика производит не только такие смартфоны и не только для себя.
Автор: Алексей Рязанцев
Эта фабрика делает устройства для двух Америк, Европы и Азии. В числе её клиентов и именитые бренды, и малоизвестные компании, которые работают на узком рынке своих регионов. Подробности об этом будут ниже.

Я сотрудничаю с этой фабрикой уже более 6 лет. Они выпили немало моей крови, но могу с уверенностью сказать, что вместе мы вышли на такой уровень качества и доверия, что я могу заменить инспекционный контроль просмотром фотографий, либо вообще проигнорировать.

Это хорошая фабрика. Плохие вам, право же, лучше не видеть.

Театр начинается с вешалки, а китайская фабрика всегда начинается с кабинета большого начальника, который принимает уважаемого гостя. В кабинете у каждого начальника обязательно стоит стол для чайных церемоний.



Рабочее место большого босса. На любом рабочем месте обязательно находится традиционный китайский сувенир или декорации. В данном случае это традиционный фонтанчик (вода – к деньгам).



Это уже традиционные рабочие места обычного офисного персонала. Стандартные клетушки 2*2.



Ведущий инженер даёт указания персоналу. Его собственное рабочее место выглядит точно так же.



Я, разумеется, не мог не посетить туалет. Сортиры во всех китайских офисных зданиях выглядят ужасающе – всё разбито, загажено, сильно воняет.



И везде стоит сортир типа «очко». Почти нигде не видел нормальных унитазов. Даже в бизнес-центрах высокого класса точно такое же «очко» из более дорогих материалов.



Перед производством меня попросили одеть халат и шапочку, что редко, когда случается. Обычно белому клиенту можно зайти в офис в уличной одежде и обуви не переодеваясь. Но здесь есть правила. Бахилы я тоже одел перед входом в сам цех.



Идём на производство. Это личные шкафчики рабочих.



А это пункт досмотра с металлоискателем. Вовнутрь нельзя проносить записывающую технику, металлические предметы и много чего другого. Но меня провели мимо металлоискателя.



Здесь уже начинается производство. Готовые для сборки запасные части поступают к сотрудникам, каждый из которых выполняет свою часть работы.



Каждый работник занимается монтажом только одного компонента. Кто-то закрепляет платы, кто-то паяет разъёмы. При таком разделении труда с лёгкостью выявляется слабое звено производства.



Это мои любимые сооружения – пыленепроницаемые кабинки. В них сидят сотрудники, которые работают с дорогими компонентами, чувствительными к пыли. Так как фабрика специализируется на производстве влаго/пылезащищённых устройств, соблюдать стандарты чистоты очень важно.



Эти сотрудники работают с дисплеями (дорогим и дефицитным сейчас товаром) и весь день проводят в пластиковых боксах



Общая панорама линии сборки – кто-то прикрепляет компоненты к плате/корпусу, кто-то тестирует устройство и компоненты. У всех есть простой алгоритм работы. Обязанностям все рабочие обучались непосредственно на фабрике. Никакой специальной квалификации ранее у них не было. Образования — тоже.



Работа кипит. Фабрике нужно выдавать плановое количество каждый день. Клиенты ждут товар в разных частях света.



Это пока ещё пустые корпуса защищённых кнопочных телефонов, по которым в конце дня можно будет звонить и погружать в воду. Есть идея, под какой маркой эти устройства появятся на прилавках?



Да, это именно они – недешёвые и сверхнадёжные телефоны CAT. Они один из старейших заказчиков фабрики, прошедшей все необходимые инспекции торговой марки. Я надеюсь, вы не полагали наивно, что такие устройства собираются в высокотехнологичных цехах умными роботами? :)
Попутно с CAT идёт сборка устройств MANN – китайского бренда фабрики для внутреннего рынка.



Это уже упаковочная линия. Скоро устройства САТ будут собраны и поедут в разные регионы мира.



Отдельно хочу обратить внимание на оборудование для тестирование. Всё заявленные на упаковке характеристики реально проверяются в лаборатории и (при технической возможности) – на самой фабрике.

Агрегат слева, например, проверяет устойчивость USB-кабелей, а агрегат справа – это духовой шкаф, который нагревает устройства до температуры 60 градусов. Фабрика следит за тем, чтобы поставщики не прислали бракованные компоненты, которые не выдержат заявленных условий.



Это приспособления для тестирования прочности и устойчивости к падениям.



Очень люблю этот девайс – он тестирует клавиатуру на прочность. В автоматическом режиме каждая клавиша нажимается сотни раз, после чего она должна продолжать работу.



А это отдел сервиса. Они ремонтируют и тестируют устройства на предмет багов. Идеальной электроники не бывает. В сервисе стерильная чистота уже не является обязательной. Сотрудники трудятся в обычной одежде.

« Мы - это те бактерии, которые нас населяют?
Вот же ж круто - а зачем? Учёным удалось... »
  • +40

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Молодцы, умеют работать, а нас отучили в 90-тые. Теперь трудно заставить.
  • Поделиться комментарием
+1
ПРосто китайцев очень много. А кушать привыкли мало-мало
  • Поделиться комментарием
0
Китайцам реально не нужна автоматизация, которой они так гордятся. Там СТОКА народу, что им сам бог велел всё вручную собирать.
  • Поделиться комментарием
+5
Посмотрел на офисные «стандартные клетушки 2х2» и вспомнил «Почту России», на которой трудится моя жена. Им нужно менять название, во всяком случае его второе слово, чтобы не позорить страну. С организацией рабочих мест «Почте ….» до Китая натурально — как пешком до Китая. Простите за тавтологию.
  • Поделиться комментарием
0
в советское время был вариант «как до Киева раком». Хотя сейчас тот же самый эффект может состояться и при обычной походке
+1
Тоже «клетушки» зацепили. Ладно наш Ждун. Но я раз видела рабочие места небедного такого холдинга-там рабочее место ограничивается столом. Впритык к нему стоит следующий. Напротив, впритык тоже стол. И вот так по шесть столов туда-сюда 8 рядов. Зато у начальства кабинеты с пол.футбольного поля.
+2
Самые большие машины, самые большие кабинеты, самые большие квартиры с пустующими помещениями, самые дорогие унитазы — всё это от скрытого чувства неполноценности временщиков, хапающих, пока есть возможность.
+1
Просто вспомнилось. Когда был в Новом Афоне на даче Сталина, видел его рабочий кабинет. Примерно 20 квадратный метров площади, рабочий стол, совещательный стол для посетителей, рабочий шкаф и связь. Всё! Он там РАБОТАЛ! Чем мельче временщик, тем больше кабинет. Для понта.
+1
На самом деле, вопрос спорный. Есть деловая этика и престиж компании. Вот вы разве подадите на стол гостям одноразовую посуду? Нет. Вот и тут так же. Они нужны, понты эти. По ним судят об успешности предприятия. По красоте секретарши и размеру кабинета генерального. СЕЙЧАС судят. У меня директор идёт на принцип в этом отношении. Его рабочее место сравнимо с кладовой уборщицы. О секретарше и кофе-машине речи не идёт. Из-за этого «убытки терпим». :))
+1
О том и речь, что подавляющее большинство нынешних руководителей не профессионалы, а понтёры. Фактически все они в зависимости степени везения и их нужности настоящим хозяевам — «зитц-председатели Фукс». Это хорошо показал процесс над небезызвестным вице-премьером. Понадобилось хозяевам — и «Фукс» пошёл по этапу.
0
Да не о том речь! Про Китай не знаю. А у нас показатель успешности компании, её платёжеспособности и т.д. вот в этих «понтах». Я не знаю, как объяснить… «По одёжке встречают». Это ЖИТЕЙСКАЯ мудрость, чтоб как кто не утверждал обратное. Мне не приятна внешность того же умнейшего Перельмана или Вассермана, к примеру. И имея альтернативу, я предпочту более приятных ВНЕШНЕ личностей, хотя они в конечном итоге могут и проиграть «по уму». Поэтому, при наличии «понтов», начинают выбирать уже по другим критериям.
0
Не могу согласиться полностью, но тема очень большая. Встречают-то по одёжке, но РАБОТАЮТ-то, СОТРУДНИЧАЮТ-то по другим критериям. Может у нас потому и мосты в 20 раз дороже, чем в Китае, что сотрудничают тоже по вась-вась? И у этого вась-вась есть название — коррупция? Ты мне — я тебе? А мост и так построится?
0
Да мы походу вообще о разных вещах просто. :))