Как сложились судьбы героинь с известных мировых полотен

О картине мы прежде всего знаем две вещи: ее автора и, возможно, историю полотна. А вот о судьбах тех, кто смотрит на нас с холстов, нам известно не так уж и много.

Жанна Самари

Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари», 1877 г.
Актриса Жанна Самари хоть и не смогла стать звездой сцены (играла она преимущественно служанок), но повезло ей кое в чем другом: некоторое время она жила недалеко от мастерской Ренуара, который в 1877-1878 годах написал четыре ее портрета, тем самым прославив куда больше, чем это могла бы сделать ее актерская карьера. Жанна играла в спектаклях с 18 лет, в 25 она вышла замуж и родила троих детей, затем даже написала детскую книжку. Но прожила эта обаятельная дама, к сожалению, недолго: в 33 года заболела брюшным тифом и скончалась.

Чечилия Галлерани

Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем», 1489-1490 гг.

Чечилия Галлерани была девушкой из благородной итальянской семьи, которая в возрасте 10 (!) лет уже была помолвлена. Однако когда девочке было 14, помолвка по неизвестным причинам была расторгнута, а Чечилия отправлена в монастырь, где и познакомилась (или же все это было подстроено) с герцогом миланским Людовико Сфорца. Завязался роман, Чечилия забеременела и герцог поселил девушку в своем замке, но тут пришло время вступить в династический брак с другой женщиной, которой, конечно же, присутствие любовницы в их доме не понравилось. Тогда после родов Галлерани герцог забрал себе сына, а ее выдал замуж за обедневшего графа.
В этом браке Чечилия родила четверых детей, держала чуть ли не самый первый в Европе литературный салон, бывала у герцога в гостях и с удовольствием играла с его ребенком от новой любовницы. Спустя время супруг Чечилии погиб, наступила война, она потеряла свое благосостояние и нашла приют в доме сестры той самой жены герцога − вот в таких замечательных отношениях она умудрялась быть с людьми. После войны Галлерани вернула свое имение, где и жила вплоть до своей смерти в возрасте 63 лет.

Зинаида Юсупова

В.А. Серов, «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой», 1902 г.

Богатейшая российская наследница, последняя из рода Юсуповых, княжна Зинаида была невероятно хороша собой, и, несмотря на то что ее расположения добивались в числе прочих августейшие особы, замуж она хотела выйти по любви. Желание свое она осуществила: замужество было счастливым и принесло двоих сыновей. Юсупова много времени и сил тратила на благотворительную деятельность, причем после революции продолжила ее и в эмиграции. Любимый старший сын погиб на дуэли, когда княгине было 47 лет, и она с трудом перенесла эту утрату. С началом волнений Юсуповы покинули Петербург и поселились в Риме, а после смерти супруга княгиня переехала к сыну в Париж, где и провела остаток своих дней.

Мария Лопухина

В.Л. Боровиковский, «Портрет М.И. Лопухиной», 1797 г.

Боровиковский написал множество портретов русских дворянок, но этот — самый чарующий. Мария Лопухина, представительница графского рода Толстых, изображена здесь в нежном возрасте 18 лет. Портрет был заказан ее супругом Степаном Авраамовичем Лопухиным вскоре после свадьбы. Непринужденность и чуть надменный взгляд кажутся то ли обычной позой для подобного портрета эпохи сентиментализма, то ли признаками меланхолического и поэтического нрава. Судьба этой загадочной девушки оказалась печальной: спустя всего 6 лет после написания картины Мария умерла от чахотки.

Джованина и Амацилия Пачини

Карл Брюллов, «Всадница», 1832 г.

«Всадница» Брюллова — блистательный парадный портрет, в котором роскошно все: и яркость красок, и пышность драпировок, и красота моделей. На нем изображены две девочки, носившие фамилию Пачини: старшая Джованина сидит на лошади, младшая Амацилия смотрит на нее с крыльца. Картину Карлу Брюллову — своему многолетнему возлюбленному — заказала их приемная мать, графиня Юлия Павловна Самойлова, одна из красивейших женщин России и наследница колоссального состояния. Повзрослевшим дочерям графиня гарантировала большое приданое. Но получилось так, что к старости она практически разорилась, и тогда приемные дочери Джованина и Амацилия через суд взыскивали у графини обещанные деньги и имущество.

Вера Мамонтова

В.А. Серов, «Девочка с персиками», 1887 г.

Самая знаменитая картина мастера портрета Валентина Серова была написана в усадьбе богатого промышленника Саввы Ивановича Мамонтова. Ежедневно на протяжении двух месяцев художнику позировала его дочь, 12-летняя Вера. Девочка выросла и превратилась в очаровательную девушку, вышла замуж по взаимной любви за Александра Самарина, принадлежащего к известной дворянской фамилии. После свадебного путешествия по Италии семья поселилась в городе Богородске, где один за другим родилось трое детей. Но неожиданно в декабре 1907 года, спустя всего 5 лет после свадьбы, Вера Саввишна умерла от воспаления легких. Ей было всего 32 года, а ее муж больше так и не женился.

Александра Петровна Струйская

Ф.С. Рокотов, «Портрет Струйской», 1772 г.

Этот портрет кисти Рокотова словно воздушный полунамек. Александре Струйской было 18, когда ее выдали замуж за очень богатого вдовца. Есть легенда, что на свадьбу муж подарил ей ни больше ни меньше как новую церковь. И всю жизнь писал ей стихи. Был ли этот брак счастливым, доподлинно не известно, но все, кто бывал в их доме, обращали внимание на то, как несхожи между собой супруги. За 24 года брака Александра родила мужу 18 детей, 10 из которых умерли во младенчестве. После смерти мужа она прожила еще 40 лет, твердо управляла поместьем и оставила детям приличное состояние.

Галина Владимировна Адеркас

Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918 г.

«Купчиха за чаем» Кустодиева — настоящая иллюстрация той яркой и сытой России, где ярмарки, карусели и «хруст французской булки». Написана картина была в послереволюционном голодном 1918 году, когда о таком изобилии можно было только мечтать.
Для купчихи в этом портрете-картине позировала Галина Владимировна Адеркас — натуральная баронесса из рода, ведущего свою историю аж от одного ливонского рыцаря XVIII века. В Астрахани Галя Адеркас была соседкой Кустодиевых по дому, с шестого этажа; в студию девушку привела жена художника, приметив колоритную модель. В этот период Адеркас была совсем молода — студентка-первокурсница медицинского факультета — и на набросках ее фигура выглядит гораздо тоньше. Окончив университет и проработав какое-то время хирургом, она бросила профессию и в советские годы пела в составе русского хора, участвовала в озвучивании фильмов, вышла замуж и стала выступать в цирке.

Лиза дель Джокондо

Леонардо да Винчи, «Мона Лиза»,1503—1519 гг.

Пожалуй, один из самых известных и загадочных портретов всех времен и народов — это знаменитая Мона Лиза кисти великого Леонардо. Среди множества версий о том, кому принадлежит легендарная улыбка, официально в 2005 году подтвердилась следующая: на полотне изображена Лиза дель Джокондо, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Портрет мог быть заказан художнику, чтобы отметить рождение сына и покупку дома.
Вместе с мужем Лиза вырастила пятерых детей и, вероятнее всего, ее брак был основан на любви. Когда супруг умер от чумы и Лизу также поразила эта тяжелая болезнь, одна из дочерей не побоялась взять маму к себе и выходила ее. Мона Лиза вылечилась и прожила еще некоторое время вместе со своими дочерьми, скончавшись в возрасте 63 лет.
Источник
« Интересные факты о волосах
Что нам снег, что нам зной, что нам астероид злой! »
  • +52

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
очень интересно!!! спасибо!!!
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуйста.
0
Спасибо за интересный пост.
  • Поделиться комментарием
0
Всё для вас!:)
0
Да нормальная у всех судьба. Одному Дориану Грею не повезло
  • Поделиться комментарием
+1
Великолепно, спасибо за пост)
  • Поделиться комментарием
0
Рад стараться.
+1
«За 24 года брака Александра родила мужу 18 детей, 10 из которых умерли во младенчестве» 18 (!!!!!) Возможно ли ??? о_0
  • Поделиться комментарием
+2
В отсутствии какой-либо контрацепции-легко. Здоровая женщина в те времена в репродуктивном возрасте практически постоянно или была беременной или кормила грудью (при отсутствии кормилицы).
+1
В те времена в семьях от 5 до 10 детей было нормой. Если позволяло здоровье мамы, естественно. При советской власти Матерью-Героиней были матери, родившие и ВОСПИТАВШИЕ 6 и более детей. Сейчас мать троих детей уже считается многодетной независимо от их воспитания, а мать 2 детей уже получает материнский капитал. Мельчают женщины.
+1
Спасибо! хотелось бы знать как и где их дети и тд.но у вы))
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуйста-пожалуйста.
+1
Конечно это весьма интересно, но всё оно — дела давно минувших дней, а мы и посейчас не знаем информацию об именах и жизни множества реальных очаровательных женщин, смотрящих на нас с экранов в рекламных роликах, сводках новостей и т. п.… Порой, очень трудно бывает найти даже умеющему пользоваться интернетом человеку сведения о понравившейся, или просто заинтересовавшей его персоне, просто по её изображению на экране (а экран — это тот же холст, только виртуальный). Вывод: не ценим мы своих современниц, которые могли бы дать тысячу процентов фору красавицам прошлых веков… А по поводу одной из вышеупомянутых дам, у В.Высоцкого есть хорошая юмористическая песня, текст которой я привожу ниже. Извините за занятие столь большого места в комментариях…
  • Поделиться комментарием
+4
Текст песни В.Высоцкий — Мона Лиза

Может быть, выпив поллитру,
Некий художник от бед
Встретил чужую палитру
И посторонний мольберт.

Дело теперь за немногим — Нужно натуры живой,-
Глядь — симпатичные ноги
C гордой идут головой.

Он подбегает к Венере:
«Знаешь ли ты, говорят — Данте к своей Алигьери
Запросто шастает в ад!

Ада c тобой нам не надо — Холодно в царстве теней…
Кличут меня Леонардо.
Так раздевайся скорей!

Я тебя — даже нагую — Действием не оскорблю,-
Дай я тебя нарисую
Или из глины слеплю!»

Но отвечала сестричка:
«Как же вам не ай-яй-яй!
Честная я католичка — И не согласная я!

Вот испохабились нынче — Так и таскают в постель!
Ишь — Леонардо да Винчи — Тоже какой Рафаэль!

Я не привыкла без чувства — Не соглашуся ни в жисть!
Мало что ты — для искусства,-
Сперва давай-ка женись!

Там и разденемся в спальной — Как y людей повелось…
Мало что ты — гениальный! — Мы не глупее небось!»

«Так y меня ж — вдохновенье, — Можно сказать, что экстаз!» — Крикнул художник в волненье…
Свадьбу сыграли на раз.

Женщину c самого низа
Встретил я раз в темноте, — Это была Монна Лиза — В точности как на холсте.

Бывшим подругам в Сорренто
Хвасталась эта змея:
«Ловко я интеллигента
Заполучила в мужья!...»

Вкалывал он больше года — Весь этот длительный срок
Все ухмылялась Джоконда:
Мол, дурачок, дурачок!

В песне разгадка дается
Тайны улыбки, a в ней — Женское племя смеется
Над простодушьем мужей!
+1
Хорошо, но спорно.
  • Поделиться комментарием