Как и зачем лисы используют магнитное поле Земли?

Скорее всего, вам нравятся лисы. Они милые, умные и обладают голосом, как у Джорджа Клуни. А еще у них есть сверхспособности. Лисы – отличные охотники, которые питаются мышами, полевками и землеройками.



Однако с приходом зимы жить им становится сложнее. Грызуны начинают зарываться в снег, затрудняя лисам охоту. Так как они не умеют подкрадываться к своей добыче, им приходится прибегать к тактике под названием «мышкование». Они подпрыгивают в воздух, приземляются в снег и вытаскивают оттуда вкусных зверюшек прежде, чем те успеют убежать. Это захватывающее зрелище, но возникает интересный вопрос – если грызуны находятся под снегом, как же лиса узнает, куда прыгать?


Share
Чешского ученого Ярослава Червени это тоже заинтересовало. Твердо желая найти ответ, он собрал команду, вместе с которой долго наблюдал за лисьей охотой. За все время исследования группа записала 84 лисиц, которые прыгнули в целом почти 600 раз.




Ученые выявили довольно интересную закономерность. Когда лисы прыгали в северо-восточном направлении (на 20 градусов восточнее магнитного северного полюса), 73% их попыток заканчивалось успешно. Однако если они прыгали в противоположную сторону – на юго-запад, шансы снижались до 60%. А вот если они совершали прыжок в любом другом направлении, они ловили свою добычу только в 18% случаев. Что же происходило?




Червени сомневается, что лисы ориентируются по окружению. Ведь показатели были постоянными вне зависимости от времени суток или наличия рядом водоемов. Как полагает ученый, лисы обладают способностью ощущать магнитное поле Земли. В сочетании с их отличным слухом это шестое чувство работает как механизм слежения, помогая лисе находить добычу. Чешский исследователь не знает точно, как именно оно действует, однако у него есть неплохая гипотеза.


Share
Как полагает Червени, когда лиса слышит шуршание мыши под снегом, она прислушивается внимательнее и в то же время концентрируется на нисходящем магнитном поле Северного полушария. Когда же лиса чувствует, что мышь соприкасается с этим полем, ей становится гораздо легче оценить расстояние между собой и своей закуской.


Share
Тогда она и прыгает в воздух, выравнивая траекторию полета с помощью хвоста, и приземляется прямо на грызуна. Конечно, если она промахнется – она всегда может напасть на местную птицеферму.
Источник
« Страшные бактерии, которые научились помнить
Имплант для улучшения памяти - грёзы о будущем... »
  • +35

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за интересную статью.
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуйста, рад стараться.
+1
Жалко мне этих прекрасных зверей, как и волков тоже… Голод и холод — ужасные вещи..! А мы, люди, столько уничтожаем еды впустую…
  • Поделиться комментарием
0
Мы тоже принимаем, только не можем этого расшифровать и понять…
  • Поделиться комментарием
0
Магнитное поле Земли для животных, это как сигнал спутников для наших навигаторов. Только спутниковый сигнал — многополюсный (лучше, когда «ловится» 5 спутников), а магнитный — двухполюсный (север-юг). Видимо, такая строгая направленность и даёт анизотропию погрешности
  • Поделиться комментарием
0
Лиса — кошка среди собак
  • Поделиться комментарием
+1
Это банальный опыт и инстинкт охотника! Если бы лиса охотилась под воздействием магнитного поля, у нее не должно быть промахов — 100% победа!
  • Поделиться комментарием
0
"… она всегда может напасть на местную птицеферму" — бред. Далеко не всегда может. У нас, например, лис полно, а птицеферм в радиусе 150 км — НИ ОДНОЙ.
  • Поделиться комментарием
0
Конечно, конечно! Всё верно, далеко не всегда! И если говорится «она всегда может напасть на местную птицеферму» — конечно, не подразумевается часть «в случае наличия оной»… Так что ваш комментарий, как всегда, не в бровь, а в глаз!
+1
Вам осталось научить своих лис самих разводить себе кур. Может быть, и людям что-то перепало
+3
«Лиса… концентрируется на нисходящем магнитном поле Северного полушария. Когда же лиса чувствует, что мышь соприкасается с этим полем, ей становится гораздо легче оценить расстояние между собой и своей закуской».
Наукообразный бред.
  • Поделиться комментарием