Существует ли внеземная жизнь? Мнение космонавтов и учёных

Из всех 108 миллиардов человек, которые когда-либо существовали на нашей планете, менее 600 видели её с орбиты. Этот редкий опыт наряду с высокими научными степенями делает астронавтов вполне квалифицированными для ответа на вопрос: «Одиноки ли мы во вселенной?»
И как же ответят на этот вопрос люди, видевшие нашу планету со стороны?
«Всё не так просто».
Причина, по которой инопланетная жизнь, скорее всего, существует, та же, по которой её очень сложно найти: Ввселенная огромна. Непредставимо огромна.
«Уже давно доказано, что у каждой звезды есть планеты, – говорит канадский космонавт Крис Хэдфилд. – Теперь давайте посчитаем».
А посчитать не так-то просто. Как много звёзд во Вселенной? Это зависит от её размеров. Учёные наблюдают так называемое реликтовое излучение, сформировавшееся примерно через 400 000 лет после Большого Взрыва, и, исходя из этого, они утверждают, что возраст наблюдаемой вселенной около 14 миллиардов лет. Но, может быть, когда-нибудь обнаружится что-то, что изменит наши представления о возрасте Вселенной. Ещё есть вероятность, что существуют другие вселенные, объединённые с нашей в одну мультивселенную.
По словам астронома Дэвида Корнрейха, в рамках наблюдаемой Вселенной может быть 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (или септиллион) звёзд. (Правда, позже он заметил, что это количество может быть сильно занижено).
И если у каждой звезды есть хотя бы одна планета, то наличие жизни где-нибудь ещё кажется вполне вероятным.

Но всё же…
«Чтобы знать точно, нам нужны доказательства», – говорит Мэй Джеймисон, первая афроамериканская женщина в космосе.
Да, именно они. Доказательства.
Хоффман верит, что где-то там есть жизнь.
«Но как учёный, я должен искать этому подтверждения, – говорит он, – а пока их нет. Так что мне нечем подкрепить свою веру. Но я всё равно в это верю».
И в этом вся проблема. При таком количестве планет, – допустим, септиллионе или около того, – кажется очевидным, что жизнь не может существовать только на одной. Но наука пока не может это доказать. Земля вполне может быть уникальной.
Может такое быть, что есть что-то особенное в нашей части Млечного Пути, в нашей Солнечной системе или на нашей планете, что делает жизнь возможной только здесь и больше нигде, как бы это ни было маловероятно.
Телескоп Кеплер обнаружил 2342 «подтверждённые» экзопланеты, 30 из которых «примерно равны по массе Земле и находятся в обитаемой зоне». Это даже не капля в море. Это кусочек атомного ядра в невообразимых размеров океане.
«Если мы найдём одну окаменелость на Марсе, … то вселенная полна жизни»
К сожалению, сейчас мы можем видеть только маленький кусочек огромного неба, и поэтому шансы найти внеземную жизнь очень малы. Но, к счастью, они всё же есть, и для этого не нужно ловить радиосигналы с Проксимы Центавра. Может быть, мы найдём её гораздо ближе к дому.
«Если мы найдём хотя бы одну окаменелость на Марсе или какую-нибудь самую примитивную бактерию на Европе или Энцеладе, тогда мы поймём, что вселенная полна жизни», – говорит Крис Хэдфилд.

Мы постоянно находим жизнь в таких местах, где, казалось бы, она существовать не может. Астробиолог Фелипе Гомес обнаружил в озере кислоты бактерии, живущие на тяжёлых металлах и не нуждающиеся в кислороде.
Так что вполне возможно, что жизнь может существовать подо льдом луны Юпитера Европы или на Энцеладе Сатурна. Как говорил доктор Ян Малкольм «Жизнь найдёт путь».
Однако не спешите печатать приветственные плакаты для пришельцев. Мы говорим о жизни как о «самоподдерживающейся химической системе, способной к дарвиновской эволюции». Это вовсе не означает космические корабли и лазеры.
Скорее всего, заключает Хэдфилд, «жизнь относительно распространена», однако «сложная, разумная жизнь редка».
Так что до встречи с другими цивилизациями пройдёт ещё немало времени. Но, как заметил однажды великий Стивен Хокинг, может быть, это и к лучшему.
« Почему опасен сидячий образ жизни
6 случайных открытий, которые радикально... »
  • +41

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да! Инопланетная разумная жизнь существует. Даже на Земле- примеров- масса.))))
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо.
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуйста.
+2
Этим учёным хоть кол на голове теши, они тыщу раз опять затянут: «есть жизнь на других планетах, нету жизни… „
Кажись, любому неучёному дураку ясно, что если жизнь есть на нашей планете, то почему бы ей не быть и на других?
  • Поделиться комментарием
+2
Разум сияющий. Земля таковой из космоса не выглядит. Да и поведение людей разумным не назовёшь, даже по астероидам готовы стрелять. Поэтому за нами только наблюдают.
  • Поделиться комментарием
+8
Вселенная многомерна. Поэтому такие вопросы — идеализация человеческой личности. Даже микробы разумны. Внеземная жизнь существует.
  • Поделиться комментарием
+2
Всё во вселенной подобно друг другу. Мы уже можем наблюдать, что не бывает одной звезды, одной планеты, одного человека на одной планете и это касается и наличия разумной жизни на других планетах. Исходя из этого же закона «подобий» мы можем представить и процессы зарождения жизни на других планетах, подобно тому, как размножаются все живые существа.
  • Поделиться комментарием
0
«Из всех 108 миллиардов человек»??? Странная цифра. Возможно, история людей была неизмеримо дольше, чем кажется… И тогда их было намного больше, да оно и не важно — всё быльём поросло ..!
  • Поделиться комментарием
+1
Пока не будет дано четкого и недвусмысленного определения термину «жизнь» — всё это пустая болтовня и переливание из пустого в порожнее… ведь никем, например, не доказано (но и никем не опровергнуто!) что и сама Вселенная — ЖИВАЯ!!!
А Мэй Джеймисон, первая афроамериканская женщина в космосе, как-то странно выглядит на фотографии…
  • Поделиться комментарием
0
А почему вы решили, что на фото именно она?
0
исходя из обычной логики — раз пишут о ком-то конкретном, то и портрет, использованный в качестве иллюстрации — портрет этого кого-то…
+1
Ну, если у них белые тётки с бородами, то почему метиска не может быть с усами?
0
да, интересно все это знать, живешь на земле, потом в земле и ничего не узнаешь…
  • Поделиться комментарием
+3
Стивен Хокинг абсолютно прав. Вся наша психология враждебна другой жизни. Сотни часов фильмов и тонны книг про звёздные войны и ни одной про звёздное сотрудничество.
  • Поделиться комментарием