Не верь ушам своим: о том, как наши уши беспардонно и ежедневно нам врут

А для самых недоверчивых — ещё и пара звуковых дорожек, которые могут просто свести с ума.
Диана Дойч занимается изучением памяти и музыкальной терапии, в частности тем, откуда у людей берётся абсолютный слух.
Также она работала над слуховыми галлюцинациями: с помощью ушей можно обмануть мозг так же, как и с помощью глаз. Отличие только одно — в случае с глазами мы быстрее распознаём обман.
Некоторые выявленные Дойч слуховые иллюзии многим из нас знакомы. Например, вы ещё с несколькими людьми слышите музыку, доносящуюся из другой комнаты. Некоторые слышат, как ноты возрастают, другие — как убывают. Два человека слышат мелодию по-разному, потому что тон мелодии неоднозначен.
Диана Дойч
Суть в том, что мелодия состоит из двух последовательно представленных тонов, отличающихся друг от друга на пол-октавы (интервал известен как тритон). Ноты в мелодии чётко определены, но октаву разобрать невозможно — одна и та же нота в разных октавах звучит по-разному, и отсюда возникает иллюзия.
Есть и более распространённые иллюзии, которые часто встречаются в повседневной жизни, но мы их не замечаем. Ключом для большинства из них является иллюзия октавы, она же иллюзия Дойч: если звуки играют поочерёдно то в одном ухе, то в другом, то это сбивает мозг с толку.
Для примера представьте себе человека в наушниках: в одном ухе музыка играет ноту на октаву выше, в другом — на октаву ниже. Человек при этом не может переключаться между ушами: хотя он слышит разные звуки в каждом ухе, ему кажется, что он в обоих ушах слышит один и тот же звук.
Другой пример — шкала иллюзий Дойч. Для прослушивания вам понадобятся наушники. В первой части видео одновременно звучат восходящие и нисходящие ноты, для каждого уха свои. В одном из наушников связная мелодия периодически сменяется какофонией, но ваш мозг смешивает звуки, поступающие из левого и правого уха, вместе, и вы в итоге слышите нечто отличное от того, что на самом деле играет.
И, наконец, иллюзия фантомных слов: два динамика играют два звука, они чередуются для правого и левого динамиков, и эти звуки отдалённо напоминают слова. После достаточно долгого прослушивания люди действительно начинают различать в звуках слова — как правило, на родном языке, каким бы он ни был.
« Тотальный ликбез: 10 терминов, которые позволят...
Учёные назвали 8 причин, почему ленивые люди... »
  • +17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Верить ушам не надо. Надо им сказать: будете врать, отрежу
  • Поделиться комментарием
0
Не о чём
  • Поделиться комментарием
+1
Правда Ваша, не всегда надо верить ушам своим. Порой такую лапшу на уши повесят, что не успеваешь проверять)))))
  • Поделиться комментарием
0
Слышится сначала-«добра, добра, добра...», а за тем " продал, продал, продал...«Затем в каждом ухе отдельный звук.
  • Поделиться комментарием