Ещё 6 мифов о пиратах, в которые пора перестать верить

Продолжаю развеивать мифы о пиратах. Разбойники с повязкой на глазу, ходящие по морям под флагом с Весёлым Роджером и закапывающие клады, — признайтесь, именно такими вы представляли себе традиционных флибустьеров. Но в этом предложении почти всё — ложь!

Миф №8: прогулка по доске

Часто можно слышать о том, что пираты казнили своих пленников, заставляя тех идти по доске, которая торчала прямо в море с палубы корабля. Конечно же, пиратам был чужд подобный пафос — тех, кому не посчастливилось быть их пленниками, обреченными на смерть, ждала более печальная и кровавая участь: их медленно закалывали ножами, стараясь отсрочить момент, когда жертва теряла сознание от боли.
Либо пираты попросту выкидывали жертв за борт, не особо церемонясь — доски вообще были довольно ценным материалом на борту корабля, чтобы их тратить на пленников. Ни одного реального свидетельства казни посредством доски не существует — скорее всего данный прием был попросту придуман писателями (считается, что впервые об этом упомянул небезызвестный Стивенсон).

Миф №9: повязка на глаз


Черная повязка на глазу часто мелькает в фильмах и литературных произведениях, из-за чего порой кажется, что все пираты были одноглазыми. Но историки нашли факты, которые начисто опровергли представления о поголовной инвалидности, — те пираты, которым не повезло в бою, плевать хотели на свой внешний вид и не скрывали своих увечий, а повязки на самом деле носили здоровые пираты для того, чтобы быстро адаптироваться к темному трюму, не тратя времени впустую.
Спускаясь в трюм, пираты снимали повязку — глаз, закрытый ею, уже привык к темноте, что позволяло лучше ориентироваться в пространстве. Подобный прием давал пиратам немало преимуществ и во время абордажа, когда оставшиеся защитники прятались в недрах корабля и приходилось спускаться в полумрак захваченного судна в поисках уцелевших жертв.

Миф №10: пиратский флаг


Считается, что пираты плавали под черным флагом, на котором был изображен череп с костями — «Веселый Роджер», наводя этим ужас на своих жертв. В действительности же все было несколько иначе — да, пираты перед абордажем часто поднимали флаг, призванный деморализовать противника, но череп с костями — чистая выдумка.
Обычно для этих целей использовался просто черный или даже красный флаг без каких-либо изображений вовсе. Кстати, само название «Веселый Роджер» — «Jolly Roger», пошло от искаженного французского jolie rouge, что в переводе означает «ярко-красный».
Впрочем, среди пиратов попадались и эстеты, которые малевали на своем флаге песочные часы, символизировавшие неотвратимость смерти, рогатых чертей, воинов с мечами и просто оружие. Иногда попадались даже изображения животных, например осла и овцы, что, согласитесь, вообще как-то не сочетается с пафосным обликом пирата в кино и книгах.

Миф №11: в пираты шли одни разбойники

Считается, что пиратами становились отъявленные головорезы и бандюки, которых привлекали жестокость и насилие. Но на самом деле все было куда прозаичнее — в то время моряки считались чуть ли не самой низшей кастой, и их жизнь была поистине невыносимой.
Более того, нередко команду на военные корабли набирали, попросту похищая людей, нанимая для этого головорезов в порту, и отправляя несчастных за борт при любой попытке неповиновения! Большая часть этих людей умирала в течение первых двух лет — служба на военном корабле мало чем отличалась от каторги, остальные пользовались любой предоставившейся возможностью, чтобы сбежать, и часто пираты были единственным шансом для этого.

Миф №12: пираты закапывали сокровища


Это один из самых распространенных мифов — считается, что пиратов хлебом не корми, но дай позакапывать клады где ни попадя, нарисовать карту позаковыристей и помереть после этого — в общем, сделать все, чтобы разным искателям приключений было как можно интересней искать их сокровища.
Но реальность сурова — пираты никогда не зарывали свои богатства в одном месте, хотя бы потому, что они никогда настолько не доверяли друг другу, и даже когда сходили на берег, брали с собой свою часть добычи. Если им и приходилось временно оставлять где-то часть добычи, ее забирали уже чуть ли не на следующий день, чтобы не было повода для недовольства среди команды.
Впрочем, несколько кладов все-таки существовали, например — небольшой сундук с золотом капитана Томаса Тью. О зарытых пиратских сокровищах до сих пор ходит немало легенд, но подтверждений им так и не поступило — большинство пиратских сокровищ отправились на дно вместе со своими владельцами.

Миф №13: пираты охотились за золотом

Часто в фильмах и книгах рассказывается о том, как пираты целенаправленно охотились за огромными богатствами: золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг… Даже возникает чувство, что в то время все корабли перевозили исключительно сундуки с золотыми монетами.
Естественно, все было совсем не так — такие корабли были большой редкостью и охранялись так, что пришлось бы собирать целую пиратскую флотилию, чтобы их захватить.
На самом деле грузовые корабли перевозили товары для колоний — мыло, инструменты, пенька, продовольствие, то есть все самое необходимое для существования людей, оторванных от цивилизации. Впрочем, пираты были рады и этому — большая часть захваченного (а то и все сразу) без проблем сбывалась в ближайшем порту, а уж еда и особенно — дефицитные медикаменты морскими разбойниками считались едва ли не ценнее золота.
Так же на ура шли ядра для пушек и порох, и если очень сильно повезет — навигационные приборы и подзорные трубы. Это и было основными «сокровищами», за которыми охотились пираты, а вовсе не золото, которое большая часть пиратов в глаза не видела за всю свою (правда, не самую длинную) жизнь.
« 10 неразгаданных тайн Древнего Египта
Ещё 10 совершенно бессмысленных поступков,... »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну прям товарищ жил среди пиратов и всё знает.

А на самом деле рискованно утверждать как что было, так и чего не было.
«По доске пираты ходить не заставляли»… И всё было гораздо кровавше и страшнее.
Ну, думается, где-то могли придумать прогулять кого-то по доске, а где-то и наоборот: кололи и резали.
Тем более, когда сам же дальше и утверждает автор, что пираты были все как один не обязательно отморозки.

История такая штука, что утверждать однозначно «всё было вот так», или наоборот «а вот так не могло быть никогда» не стоит.
Потому что фантазия наша идёт от мифов, а мифы от того, что было.
А уж потом появляются книги и фильмы. О чём лучше всего сказать: «а почему бы и нет?»

Единственнное, с чем я не согласен, это с тем, что «Джек Воробей» появляется на экране ну с такими уж богато намакияженными ресницами…
По коей причине решил сразу, что фильмы смотреть про таких пиратов — пустая трата времени
  • Поделиться комментарием
-1
Фактически все романы про пиратов убиты этой статьёй. А роман это, как правило, красивая ложь, красиво проданная за деньги.
  • Поделиться комментарием