100 000 геймеров и физиков доказали, что великий Эйнштейн был неправ

Любая теория, какой бы четкой и общепринятой она ни была, всегда требует проверки. Даже если ее автором был широко известный Альберт Эйнштейн.
Как сообщает редакция журнала Nature, недавно международная группа ученых осуществила проверку утверждения великого ученого о квантовой запутанности частиц. Более того, благодаря специально созданной компьютерной игре утверждение Эйнштейна удалось поставить под сомнение.
Суть заключается в следующем: между квантовой и классической механикой имеются принципиальные различия. Согласно представлениям классической механики, удаленные объекты не могут мгновенно оказывать влияние друг на друга. Но вот в рамках квантовой механики это возможно, а свойства квантовых частиц могут быть «запутанными», то есть связанными между собой. Если состояние одной частицы в такой системе меняется, автоматически меняется и состояние всех частиц, связанных с ней. Даже если они расположены на большом расстоянии от нее. Однако Альберт Эйнштейн не соглашался с этим умозаключением. Ведь в таком случае «сигнал» об изменении состояния квантовой частицы может быть больше скорости света. Известный физик называл такое поведение «жутким дальнодействием», говоря о том, что у частиц есть «скрытые параметры», которые наделяют их определенным алгоритмом изменения свойств.
Для того чтобы выяснить, где же правда, авторы новой работы решили использовать случайные числа, появление которых невозможно предсказать. Было организовано масштабное мероприятие The BIG Bell Test. Ученые попросили 100-тысячную интернет-аудиторию случайным образом выбрать 0 или 1 в специальном игровом мобильном приложении. Эти данные включали более 97 миллионов битов. И их использовали в 13 различных лабораториях по всему миру для проверки теоремы Белла.
В упрощенном виде суть теоремы Белла говорит о том, что с элементарными частицами можно провести эксперимент, статистические результаты которого подтвердят либо опровергнут наличие тех самых «скрытых параметров». Оказалось, что во всех случаях принцип локального реализма нарушался и изменение состояния одной из запутанных частиц действительно влияет на состояние связанной с ней. Это может означать, что квантовая физика не опирается ни на какие «скрытые параметры» и «жуткое дальнодействие», о которых говорил Альберт Эйнштейн. При этом организатор проекта Морган Митчелл заявил, что этот спор до сих пор остается «не до конца разрешенным и отчасти философским».
Источник
« Сам ты "женщина"! Почему у нас принято...
10 шокирующих фактов о поведении и характере людей »
  • +18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мной доказаны, что великая теорема Ферма и теорема Пифагора являются решения моего уравнения. Значит, мы до сих пор перепутали доказательства с теоремы, не зная саму теорему. Это ставит все с ног на голову: не были великих открытий и реального прогресса. Получается, что человек не может жить без: сердца, печени, легких, почек, а зато без мозгов спокойно жили целыми поколениями. Тогда А. Эйнштейн прав.
  • Поделиться комментарием
0
Теория на то и теория что она на определённом отрезке познания человечеством окружающего мира внятно поясняет сущность своего предмета исследования, а дальше наука движется вперёд и мы получаем уточнение, признание или отвержение теории!
  • Поделиться комментарием
+1
Статья невнятная. Непонятна суть эксперимента «0-1» и, главное, его результаты.
  • Поделиться комментарием
0
republic.ru/posts/90801? внятное изложение эксперимента.
0
Чтобы дочитать статью по вашей ссылке предлагается оформить платную подписку. А из доступного для чтения отрывка суть эксперимента не понятна.
+3
что за чушь… Эйнштейн вообще отрицательно относился к квантовой механике… откуда этот вброс… известна его фраза по этому поводу — Бог не играет в кости
  • Поделиться комментарием
0
Пока мы не станем Богами нам будут навязывать все эти " теории", а став Богами будет совсем другая сущность! Благости.
  • Поделиться комментарием
0
Дедушка Альберт показал язык в гробу))) Если серьезно, то теория когда ни будь должна быть опровергнута или доказана практикой… Эйнштейн просто задал вопрос и дал старт, далее за будущим поколением, дерзайте…
  • Поделиться комментарием
+1
Так кто что доказал? Или Вы просто… ячите по клавишам?
  • Поделиться комментарием
0
Точно так