10 неразгаданных тайн Древнего Египта

Древний Египет чарует наше воображение с тех самых пор, как мы стряхнули песок с лап Великого Сфинкса. В течение двух последних столетий он был навязчивой идеей многих археологов и историков. Это земля, на разгадывание тайн которой были потрачены многие годы.
Однако и после этого осталось ещё многое, чего мы не знаем. Некоторые из самых больших реликвий древнего мира по-прежнему лежат под песками Египта, ожидая, когда их найдут. Но чаще всего такие находки лишь создают ещё больше загадок и порождают ещё больше вопросов.

Потерянный лабиринт Египта


2500 лет назад в Египте был огромный лабиринт, который, по словам одного из тех, кто его видел, «даже превосходил пирамиды».
Это было массивное здание высотой в два этажа. Внутри было 3000 различных комнат, и все они были связаны извилистым лабиринтом проходов, настолько сложных, что никто не смог бы найти выход без гида. Внизу был подземный уровень, который служил гробницей для царей, а венчала строение массивная крыша, сделанная из одного гигантского камня.
Многие древние писатели рассказывали, что лично видели лабиринт, но сейчас, спустя 2500 лет, мы даже не знаем, где он был расположен. Существует массивное каменное плато шириной 300 метров, и есть предположение, что оно была фундаментом лабиринта. Если это так, то верхние этажи были полностью уничтожены временем.
В 2008 году группа специалистов по геолокации обследовала плато и обнаружила, что под ним находится подземный лабиринт, как это и описано у одного из писателей древности. Однако на данный момент его ещё никто не попробовал откопать. Пока кто-нибудь не попадёт в лабиринт, мы не можем сказать точно, действительно ли было найдено величайшее археологическое чудо Египта.

Неизвестная царица Египта


В 2015 году археологи наткнулись на гробницу женщины, расположенную среди великих пирамид Древнего царства. Надписи на гробнице указывают, что женщина была «женой царя» и «матерью царя». При своей жизни (4500 лет назад) эта женщина была одним из самых важных людей на планете. У неё было больше власти, чем у любой другой женщины страны. Тем не менее, никто не знает, кто это.
Историки окрестили её «Хентакавесс III», исходя из предположения, что она была дочерью царицы Хентакавесс II. Возможно, что она была женой фараона Неферефра и матерью фараона Менкаухора, но это только предположение.
Если её действительно звали Хентакавесс III, то о ней нет никаких других упоминаний. Кем бы она ни была и какой властью ни обладала бы, для нас она остаётся большой загадкой.

Сфинкс в Израиле


В 2013 году на библейском холме Тель-Хацор, который расположен в Израиле, археологи обнаружили находку, которую никто не рассчитывал увидеть так далеко от Египта: египетского сфинкса возрастом 4000 лет. Точнее, это были фрагменты сфинкса, в частности, лапы, опирающиеся на пьедестал. Считается, что все остальные части были сознательно уничтожены тысячи лет назад. Однако до того как кто-то разбил сфинкса, он был высотой 1 метр и весил около полутонны.
Никто не знает, как оказалась египетская статуя в Израиле. Единственная подсказка – это надпись на пьедестале, на которой можно разобрать имя фараона Микерина, правившего Египтом примерно в 2500 г. до нашей эры.
Вероятность того, что Тель-Хацор был завоёван египтянами, крайне мала. Во времена правления Микерина Тель-Хацор был торговым центром в Ханаане, на полдороги между Египтом и Вавилоном. Он был жизненно важен для экономик двух крупнейших держав того времени.
Скорее всего, статуя была подарком. Но в таком случае неясно, кому и зачем его отправил царь Микерин и кто был так разозлён, что разбил эту статую. Единственное, что нам известно абсолютно точно, так это то, что по неизвестной причине статуя сфинкса оказалась на расстоянии 1000 километров от Великого Сфинкса Гизы.

Загадочная смерть фараона Тутанхамона


На момент смерти Тутанхамону было всего 19 лет, и никто точно не знает, что с ним произошло. Его смерть – абсолютная тайна, и не только потому, что она произошла в расцвете лет. Главная загадка заключается в том, что у фараона было столько болезней, что невозможно понять, какая из них оказалась смертельной.
У фараона Тутанхамона было ужасное здоровье. У него была малярия, перелом ноги, и он родился с таким количеством генетических отклонений, что историки убеждены, что его родители должны были быть братом и сестрой. Генетические отклонения были столь критичны, что, по мнению многих, его ранняя смерть была предопределена заранее.
Кроме того, у него был проломлен череп, и археологи долгое время считали, что это и стало причиной смерти. Сегодня считается, что череп был повреждён в процессе бальзамирования, но и вероятность убийства тоже не исключается.
Незадолго до смерти фараон сломал ногу, поэтому появилась теория, что он погиб в результате падения с колесницы. Но если это так, то непонятно, как он вообще забрался на колесницу. Его тело было настолько деформировано, что он не мог даже просто стоять без посторонней помощи.
Причиной смерти могло быть и сочетание всех этих факторов. Единственное, что мы знаем точно, – последний месяц жизни Тутанхамона был для него не очень удачным.

Тайная комната Великой пирамиды


Самая большая пирамида была построена 4500 лет назад для фараона Хеопса. Это массивное сооружение высотой почти 150 метров сложено из более чем 2,3 миллионов каменных блоков. До недавнего времени считалось, что внутри пирамиды расположены три камеры.
Если вам кажется, что это слишком мало для такой огромной конструкции, то в этом вы не одиноки. Нашлась команда учёных, которая в ноябре 2017 года решила ещё раз проверить пирамиду и убедиться, что никто и ничего не упустил. Над Большой галереей пирамиды они обнаружили признаки того, что возможно, существует ещё одна скрытая камера, размером с самую крупную камеру из уже найденных.
Кажется странным, что египтяне могли сознательно построить скрытую камеру и сделать её совсем недоступной. К ней не ведут никакие коридоры и галереи. Чтобы поместить что-нибудь внутрь такой камеры, требовалось это сделать ещё на этапе строительства.
До самой камеры пока ещё не добрались. Но, что бы там ни было, по-видимому, фараон Хеопсне хотел бы, чтобы это увидело солнечный свет.

Мумия, обёрнутая в иностранные рукописи


В 1848 году мужчина купил у лавочника в Александрии древнюю египетскую мумию. В течение многих лет он её демонстрировал, не понимая, насколько странным был этот артефакт. После того как несколько десятилетий спустя с мумии сняли несколько слоёв бинтов, учёные обнаружили нечто очень необычное. Мумия была обёрнута в страницы рукописи, и она была написана не на языке египтян.
Понадобились годы исследований, чтобы выяснить, что это был за язык, но сегодня мы знаем, что это был язык этрусков, древней цивилизации, которая когда-то существовала на территории современной Италии. Этот язык плохо изучен. Рукопись, в которую была обёрнута мумия, представляет собой самый длинный из когда-либо найденных этрусских текстов.
Тем не менее, остаётся много вопросов, на которые нет ответов. Прежде всего, мы так и не знаем, о чём говорится в тексте. Мы можем только понять несколько слов, которые, по-видимому, являются датами и именами богов, и кроме того, мы можем только гадать о том, как эта рукопись оказалась обёрнутой вокруг мёртвого тела.
Мы не знаем даже того, как вообще этрусская книга могла оказаться в Египте. Был ли захороненный этруском? Если да, то что он делал в Египте? И что он хотел сообщить в своём последнем обращении к миру?

Свет Дандары


На стене храма в египетском городе Дандара есть массивный барельеф со странным рисунком. На нём изображена, согласно общепринятой интерпретации, змея в большом огненном облаке, вылетающем из цветка лотоса, на котором стоит нога человека с оружием.
Это картина выглядит необычно. Она очень похожа на модель трубки Крукса, одного из осветительных приборов, изобретённых в XIX веке. Это настолько похоже на фонарь, что некоторые люди думают, что эта диаграмма могла быть инструкцией по его созданию.
Эту теорию отвергает большинство учёных, но у её сторонников есть веские аргументы.
Комната, в которой находится барельеф, является единственной комнатой во всём храме, в которой не предусмотрено мест для светильников. Многие следы указывают на то, что египтяне зажигали лампады во всех помещениях здания, кроме этого. И если у них не было чего-то вроде современного фонарика, то как они могли что-нибудь увидеть в этой комнате? А если комната была изначально задумана как тёмное место, то зачем было наносить на стену такой сложный барельеф?

Разрушенная пирамида


Вершина пирамиды Джедефра должна была возвышаться над вершинами всех остальных египетских пирамид. Так считал фараон Джедефр. У него не хватало ресурсов для строительства самой высокой из всех пирамид, но он нашёл небольшое обходное решение: он построил свою пирамиду на холме.
Однако, несмотря на то, что все остальные пирамиды Египта стоят уже тысячи лет, именно пирамида Джедефра стала единственной, которая по неизвестным причинам была уничтожена. От неё осталось лишь основание.
Никто не знает, что именно произошло, но существуют теории. Некоторые учёные считают, что Джедефр умер раньше, чем была выполнена большая часть работ, поэтому пирамида и осталась незавершённой. Другие высказывают предположение, что 2000 лет назад римляне брали из пирамиды каменные блоки для собственных нужд, сравняв таким образом с землёй исторический памятник. Но есть и ещё одно мнение: народ Египта настолько ненавидел Джедефра, что люди могли разрушить пирамиду просто из злости.

Исчезновение царицы Нефертити


Царица Нефертити стала легендой благодаря тому, что она была одной из немногих женщин, которые правили Египтом. Она была женой фараона Эхнатона и мачехой фараона Тутанхамона, но при этом, как полагают, всё управление страной было сосредоточено в её руках. Тем не менее, хотя гробницы других фараонов до сих пор возвышаются над песками Египта, усыпальница Нефертити осталась ненайденной.
Поиски её могилы продолжались годами. До 2018 года археологи были почти уверены, что нашли её могилу в секретной камере, спрятанной в гробнице Тутанхамона. Однако в мае они тщательно обследовали стену и обнаружили, что там ничего не было.
Любопытно, что в египетских летописях нет упоминаний о её смерти. После двенадцати лет правления её мужа Эхнатона все упоминания о царице был прекращены вообще. Некоторые считают, что это произошло потому, что она сама стала фараоном и взяла себе другое имя, но этому нет никаких доказательств.
Есть версия, что ответ на эту загадку более прозаичен, чем кажется. По словам доктора Джойса Тидзели, самым простым объяснением является то, что Нефертити никогда не была женой фараона. Д-р Тидзели полагает, что в 1920-х годах люди стали преувеличивать значение Нефертити из-за того, что скульптура её лица стала популярной, и людям хотелось верить в любые мифы.
Доктор Тидзели считает, что мы ничего не знаем о дальнейшей судьбе Нефертити потому, что она вовсе не была важной персоной.

Потерянная земля Пунт


В древнеегипетских писаниях есть много ссылок на страну под названием Пунт. Это была древняя африканская страна, в которой было много золота, слоновой кости и экзотических животных. Всё это возбуждало воображение египтян, причём так сильно, что они прозвали Пунт «Землёй Богов».
Нет никаких сомнений в том, что Пунт реально существовал, в древних писаниях есть очень много упоминаний об этом. В одном из старых египетских храмов есть даже портрет царицы Пунта. Но, несмотря на всё могущество и влиятельность этого царства, его местоположение определить так и не удалось.
Единственные следы, которые остались от Пунта – это артефакты, которые сохранились в Египте. Отчаявшиеся выяснить местоположение царства учёные обследовали мумифицированные останки двух бабуинов, которых египтяне привезли из Пунта, и определили, что бабуины были родом из района современной Эритреи или Восточной Эфиопии.
Эти сведения дают хоть какую-то отправную точку в поисках Пунта, но для археологических раскопок эта область слишком огромна. И если мы когда-нибудь найдем руины царства Пунт, то они породят новую полноценную серию тайн.
Источник
« 15 психологических трюков, которые позволят вам...
Ещё 6 мифов о пиратах, в которые пора перестать... »
  • +61

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Египетская сила — вот самая большая загадка
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо, интересно.
  • Поделиться комментарием
0
Всегда пожалуйста.
0
Спасибо за экскурс в загадочный мир истории.
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуйста!
0
Голова сфинкса-точка симметрии всего комплекса, не до улыбок)
  • Поделиться комментарием
+1
А сфинксу все это, вызывает улыбку)
  • Поделиться комментарием
-2
И зачем нам эти американские «научные» глупости? У нас своих хватает…
  • Поделиться комментарием
+1
А вы за всех не говорите. Кому-то, может, и «не хватает».