10 грубейших ошибок эволюции, которые аукаются человеку по сей день

Есть мнение, что человеческое тело является безупречной биологической машиной, в которой все «детали» заботливо и мудро расположены природой, чтобы действовать максимально эффективно. Но если присмотреться повнимательнее, легко убедиться, что это далеко не так.

1. Двойная функция глотки


Тот факт, что мы пользуемся одним и тем же каналом — глоткой — и для приёма пищи и для дыхания, стоил жизни миллионам людей в истории, погибших от случайного удушия во время еды.

2. Неспособность к биосинтезу витамина С


Витамин С жизненно небходим — он играет важнейшую роль в синтезе коллагена, а также является антиоксидантом. Однако организмы людей (а также приматов, морских свинок, некоторых видов летучих мышей и птиц) в ходе эволюции утратили способность производить его самостоятельно и вынуждены потреблять извне. Недостаток витамина С приводит к ослаблению иммунитета и, в особо тяжёлых случаях, к цинге.

3. Неудобный мочевыводящий канал у мужчин


Мочевыводящие пути в организме мужчины пролегают через предстательную железу вместо того, чтобы огибать её — в результате разбухание канала (например, вследствие воспаления) блокирует половую функцию.

4. Непосредственная близость половых органов и выходного отверстия прямой кишки


Такое «соседство» неудобно и негигиенично и приводит к распространению инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, особенно у женщин (помните, дамы, спереди назад).

5. Многофункциональность наших гениталий


Использование одних и тех же органов для выведения отходов и размножения, возможно, и оправдано с точки зрения дизайна, но доставляет массу хлопот при эксплуатации. Например, в процессе полового акта бактерии могут попасть в уретру, что приводит к инфекциям половых путей, хламидиозу, микроплазмозу и много чему ещё.

6. Очень узкий канал деторождения


Роды женщин протекают весьма болезненно — а всё потому, что мать-природа наделила самок человека слишком узким родовым каналом. Помимо неприятных ощущений, эта особенность анатомии повышает риски родовых травм матери и ребёнка. По всей видимости, чрезмерная узость родового канала — следствие быстрого эволюционного скачка человека от четверногого до двуногого.

7. Перегруженность позвоночника


Эволюция подарила человеку прямохождение — а прямохождение наградило его проблемами со спиной. Палеонтолог Брюс Латимер поясняет:
«Когда люди стали передвигаться вертикально, их позвоночник эволюционировал, чтобы стать более жёстким и приспособленным, например, для лазания по деревьям и скалам. Однако, чтобы поддерживать тело выше поясницы в прямом положении, удерживать голову и не препятствовать деторождению, позвоночный столб должен быть не прямым, а изогнутым вперёд, как при лордозе, то есть иметь S-образную форму. Всё, что люди носят выше поясницы создаёт давление на позвоночник, которое ведёт к сутулости, искривлениям, хронической усталости и болям в спине. Если даже очень хорошо заботиться о своей спине, позвоночник может без проблем функционировать лет 40–50.»

8. Чрезмерная легкость устройства человеческих ног


Антрополог Джереми ДеСильва из Бостонского университета рассказывает:
«Наши ноги содержат так много „деталей“ потому, что это нужно было нашим предкам-приматам, чтобы передвигаться по ветвям деревьев. Но с тех пор, как мы „слезли с деревьев“ и стали передвигаться по твёрдой земле, нога изменялась, чтобы стать более устойчивой. Большой палец перестал противопоставляться остальным пальцам и свод стопы начал работать как амортизатор. Однако проблема в том, что в ногах всё ещё остаётся слишком много подвижных частей и связок, роль которых в передвижении современного человека не слишком важна. Вследствие этого мы имеем такие „приятные“ вещи, как растяжения голеностопного сустава, подошвенный фасциит, сломанные лодыжки и т. п.
Гораздо более удобным было бы строение ноги, подобное, например, страусу — лодыжки и кости голени у него представляют собой цельную структуру, а пальцев всего два, причём они действительно участвуют в управлении передвижением. Почему же у нас нет таких ног? Возможно потому, что эволюция человека ещё слишком „молода“ — страусы получили свои ноги порядка 230 млн лет назад, ещё в эпоху динозавров, в то время, как человек ходит вертикально всего 5 млн лет.»

9. Колени тоже не очень


Причина та же — перегрузка вследствие прямохождения, которая осложняет функционирование коленных суставов. Мы вынуждены распределять свой вес всего на две конечности, что приводит к болям и артритам.

10. Всего один набор зубов


У вас есть всего один набор зубов на всю жизнь — и по статистике вы можете сохранить его в полном составе максимум лет до 35. Зубы не обновляются — ещё одно доказательство того, что эволюция назначила людям всего одну основную функцию: рождение детей и (довольно короткий) период заботы о них. И больше ничего.
« Ещё 9 шокирующих фактов, переворачивающих...
15 психологических трюков, которые позволят вам... »
  • +148

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Витамин С нужен нам как катализатор для синтеза коллагена — вещества, играющего в организмах животных роль строительного материала, аналогично клетчатке в организмах растений.
А потеряли такую способность мы и некоторые другие наши братья меньшие из-за какой-то «подсадки» на алкоголь. Так, кажись
  • Поделиться комментарием
0
Несмотря на брак с предстательной железой, эволюция сумела приспособить нам и это.
Когда происходит половая эрекция, предстательная железа блокирует мочеточники, чтобы мужские гениталии работали строго по одному предназначению.
  • Поделиться комментарием
0
кстати, систематическое использование во время полового акта «неполовой эрекции» (по-англ. «piss-proud») — одна из возможных причин простатита
-2
Хрень какую автор сочинил, глотка одна? ну ешь ж«пой, зубов один комлект? закажи сразу протезы, всё остальное от „нервов“
  • Поделиться комментарием
0
Это не ошибки, а сделано чтобы «служба мёдом не казалась»!!!
  • Поделиться комментарием
0
А менструальный цикл со всеми «удобствами» критических дней почему не вспомнили?
  • Поделиться комментарием
+3
Ошибки в конструкции? Может брак?
А может брак этот… по какому-то расчёту?
  • Поделиться комментарием
0
Разработчики, наверное, учли всё, но сборку осуществляли либо в Китае, либо в России. Да ещё в конце квартала и в пятницу после обеда. А может, по причине импортозамещения, поставщики подвели.
+1
Ну так и есть: творили сначала свет, Землю-воду, потом растения, гадов, зверей, а уж в пятницу — что получилось
0
Абсолютно с Вами согласен! Никакого «быстрого скачка эволюции» никогда не было, автор мусолит позавчерашние идеи «эволюции» Дарвина (не к ночи будь помянут!). Просто Некто, возможно на основе четвероногих, создал современного человека — двуногое существо, не имеющее никаких генетических предков среди ископаемых людей, обитавших миллионы или даже сотни тысяч лет назад. Жители Атлантиды занимались, правда, генетической инженерией (все эти сирены, наяды, дриады, кентавры, русалки и пр.), но дорого за это поплатились. И нам бы не надо охать — мы и то, что нам дано Творцом, используем очень плохо. Особенно в смысле питания и нагрузок.
0
Может, хуже того, лепили нас на Марсе, потом пришлось эвакуировать на Землю. При эвакуации что успели прихватить — нужное, лишнее — то и притащили сюда
+2
Блин, уроды какие то или выкидыши эволюции получаемся. И как теперь с этим жить? :D
  • Поделиться комментарием
0
Что-то про рудименты и атавизмы давно никто не писал…
Закончились?
Эволюционируем.
+1
Работать над собой. Первый шаг — искусственные органы, трансплантаты, кардиостимуляторы. Позднее — сделаем себе такие тела, какие захотим.
+1
Включаем 3D-принтер и вперёд! Кому-чего. Одному запасные мозги, а другому зубов штук 300 (прозапас).
+5
Спасибо все это мы знаем и лучшей доли нам ненадо мы человеки и слава Богу… Мы не вечные как говорили предки «береги здоровье с молоду!»Жаль медицину превратили в орудие наживы…
  • Поделиться комментарием
+1
О нет! Не расписывайтесь за всех. Нам нужна лучшая доля, и мы изменим себя, чтобы её добиться. И будем совершенными и вечными — всего через 300-500 лет.
0
  • avatar
  • vbwfh
а потом будем проклинать имя изобретателя обрекшего человека на вечную жизнь в этом аду устроенному им же самим.
+4
К сожалению, мы имеем то, что имеем. И то не бережём.
  • Поделиться комментарием
0
Что имеем-не храним, потерявши-плачем.
+7
Потому-то Бог и создал сперва Адама, а потом Еву, чтобы не лезла со своими подсказками. Мы еще не знаем, что бы с нами было если бы Бог прислушался к претензиям автора. Одни только двупальцевые ноги чего стоят.
  • Поделиться комментарием