Загадочный, а иногда и пугающий микромир: знакомые всем вещи в очень-очень-очень сильном приближении

Представленные фотографии сделаны при помощи электронного микроскопа. Обычные предметы, увеличенные в тысячи раз, становятся совсем на себя непохожи. Сможете ли вы опознать, что изображено на этих уникальных снимках?

Кажется, что это какая-та старая мочалка или пыльный половик, однако ответ гораздо нежнее и мягче — туалетная бумага. Ответ «просто бумага» тоже засчитывается. Тетрадный лист или лист А4 под микроскопом выглядел бы примерно также, только волокна лежали бы поровней и поплотней.


Таким вот руслом реки или пустынным каньоном кажутся при 1000-кратном увеличении дорожки на грампластинке. Кстати, игла звукоснимателя не касается дня этой канавки и реагирует на изменение рельефа ее «берегов». На стерео пластинках один канал звука записывается на одну сторону канала, второй — на другую.


Зубная нить с остатками пищи, которые с ее помощью удалось извлечь.


Похоже, что какие-то древние морские животные облепили свою жертву и пожирают ее, но это всего лишь мел. Он состоит из останков микроскопических организмов фораминиферов, поэтому говорят, что мел имеет зоогенное происхождение. Только представьте себе, что каждый урок по школьной доске размазывается тысячи крошечных древних трупов.


Под электронным микроскопом лапка обычной мухи выглядит как какой-то монстр из фэнтези (особенно смахивает на Барлога). Светлые подушечки выделяют клейкое вещество, благодаря которому муха может сидеть на потолке и не падать при этом вниз.


Ответ: застежка-липучка. Эту застежку изобрел швейцарский инженер Местраль. Однажды он решил рассмотреть репьи под микроскопом, очищая своего верного пса от прилипчивого растения после очередной прогулки. Ученый увидел микроскопические крюки, которыми репей цеплялся за шерсть. Репейный принцип Местраль перенес в свое изобретение. Кстати, на западе застежки-липучки называются velcro. Название составлено из двух французских слов, означающих «бархат» и «крючок».


Перед вами белый яд, который когда-то был белым золотом, то есть NaCl или просто поваренная соль.


Когда смотришь на цветочную пыльцу под микроскопом, удивляешься, что эти страшные шары с иголками вызывают аллергию, а не мгновенную смерть.


Нитка в игольном ушке.


Эти массивные камни, растворяясь в горячей воде, дарят вам чарующий аромат, бодрость и прочие чувства, без которых невозможно предстаивть себе будничное утро. На фото гранула растворимого кофе.
<pкамни", растворяясь="" в="" горячей="" воде,="" дарят="" вам="" чарующий="" аромат,="" бодрость="" и="" прочие="" чувства,="" без="" которых="" многим="" трудно="" пережить="" будничное="" утро.="" Но="" фото="" гранула="" растворимого="" кофе.<br="">

Вольфрамовая нить накаливания.


Даже самый чистый, несекущийся человеческий волос под микроскопом будет похож на уродливое жало.


У вас есть уникальная возможность посмотреть в наглые глаза кровососущего подлеца-пискуна. Так выглядят глаза комара.


Человеческий язык под микроскопом выглядит как куча редисок-мутантов. На фото видны конусовидные сосочки



Если так выглядит здоровый человеческий зуб, то как же выглядит больной?
Источник
« 12 распространённых мифов об эпилепсии
Ужасные люди-дикари: учёным удалось... »
  • +63

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Глядя на эти снимки снова удивляюсь и восхищаюсь Божественной фантазии! Это же надо было всего за 7 дней сотворить столько и таких чудес!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Всегда интересен микромир ..!
  • Поделиться комментарием
+2
А нам басни рассказывают про сверхчувствительные зубы.
А том вон чего — сплошные дыры
  • Поделиться комментарием
0
жуть
  • Поделиться комментарием
+2
У нас одна училка любила задумчиво есть мел на уроках. Оказывается она питалась скелетиками фораминиферов.
  • Поделиться комментарием
+2
училка наверняка была беременной
0
Может кальция не хватало, а может нервное.
-2
Было месяц назад на кликаболе
  • Поделиться комментарием