Учёные считают, что искусственный интеллект - новая фаза эволюции живого

Известный американский физик-теоретик Брайан Грин, один из ведущих специалистов в области теории струн, считает, что биологическая форма жизни на Земле может быть всего лишь трамплином для искусственного интеллекта, и если ИИ заменит ее — ничего страшного.
По мнению Грина, в будущем искусственный интеллект — такой же инструмент для научных расчетов, каким были в свое время карандаш и бумага, — может вытеснить человека из участия в научных исследованиях. «Я могу представить себе, что однажды это произойдет, и не уверен, что это непременно плохо», — говорит он. Это будет означать лишь то, что наша роль, роль биологического мозга, сместится к тому, к чему он лучше приспособлен, а новые интеллектуальные системы, если они разовьют достаточную точность и креативность, оставят ему то, в чем он сильнее. Конкуренции между разными инструментами быть не должно, все они будут двигать вперед прогресс.
Но что, если, в конце концов, все важные дела сможет лучше выполнять какой-нибудь компьютер, задается вопросом Грин. Это может быть новой фазой эволюции, считает он. Возможно — и людей это отпугивает — биологическая версия разумной жизни на этой планете является всего лишь трамплином. «И если этот трамплин приведет к тому, что в далеком будущем биологическая форма жизни перестанет быть господствующей на Земле, так тому и быть», — считает Грин.
«Является ли сознание процессом вычислений или оно нечто большее? Можно ли создать сознание в компьютерной среде, в компьютере? Никто не знает ответа на эти вопросы. Есть причины считать, что такое возможно, есть причины считать, что нет, и очень трудно понять даже то, как измерить результат. Я считаю, что это потрясающая область для исследований, — говорит Грин в интервью британскому отделению Wired. — Если мы в рамках компьютерных технологий преуспеем в создании чего-то, что по любым критериям окажется сознанием, это станет моментом прорыва, для некоторых — пугающим, для других — вдохновляющим».
Эксперт по глубокому обучению Юрген Шмидхубер настроен менее оптимистично, он с пессимизмом смотрит в будущее. По его мнению, к 2050 году роботы будут строить между собой отношения, колонизировать Галактику и жить своей жизнью. Людей ИИ будет воспринимать как насекомых — необходимую, но малозначимую часть окружающего мира.
Стивен Хокинг также был обеспокоен тем, что роботы полностью заменят человека и превзойдут его. В интервью Wired он заявил, что искусственный интеллект достигнет того уровня, на котором «станет новой формой жизни, превосходящей человека». Как и Маск, Хокинг был обеспокоен тем, что люди не придают должного значения серьезности происходящих перемен. Во время прошлогоднего открытия центра ИИ в Кембридже он заявил, что хотя машины, обыгрывающие человека в го, выглядят круто, их «без сомнения затмит то, что принесут нам ближайшие десятилетия».
Источник
« Илон Маск построит подземную транспортную сеть,...
Какими способами привлекали удачу на Руси »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
К обезьянам
  • Поделиться комментарием