Почему нельзя пить морскую воду, даже если очень хочется

« Как и зачем учёные задумали перевозить...
И в Антарктиде будут яблони цвести »
  • +44

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это ясно… Но вот, горло ею полоскать иногда очень даже полезно (разумеется, водой взятой из чистого места, подальше от мест массового купания)…
  • Поделиться комментарием
+2
Между прочим, жажду утолить пресной водой тоже не всегда возможно.
Вот на жаре летней бывает такая жажда, что сколько воды не пей, пузо уже надуто, а облегчения так и нет. Почему?

А потому, что не хватает организму уже не воды, а СОЛИ!
При жаре соль выходит наружу вместе с потом. Причём очень интенсивно, достаточно сравнить площадь поверхности кожи и площадь пропускающих фильтров наших почек.
И при нехватке соли, то есть при слишком большом разбавлении водой нашей крови, испытываешь неутолимую жажду.
Ну, рабочим кузнечных и прочих горячих цехов дают пить подсолёную водичку.
А можно поступить и иначе.
Надо взять и, очистить и скушать солёную вяленую рыбку — воблу, например. МОжно с помидорчиком.
После этого наливается в бокал горячий черный чай, и не торопясь выпивается. Если кто не пробовал, обязательно сделайте так.
Поверьте, вкус такого чая будет незабываемым
  • Поделиться комментарием
+4
Чем мне нравятся околонаучные трактаты, это тем, что они по заданию могут доказать всё, что угодно.
Самое главное, что не надо даже и стараться обосновать рассуждения, которые «и так все знают».
Вот решии когда-то, что например, «алкоголь — вреден». И высказывайся всегда и везде авторитетно, что «не надо пить алкогольные напитки», и сойдёшь за умного.
Понятно что алкоголиком становиться, правда нехорошо и вредно.
Но ведь почему-то сказал когда-то Омар Хаям: «когда СОБЛЮДЕНЫ все эти оговорки (»кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем"), пить — ПРИЗНАК МУДРОСТИ, а не порок совсем". И это в стране, где алкоголь считается страшнейшим грехом!

Ну и солёная морская вода. От запрета её употреблять ВООБЩЕ дальше следующий шаг: «соль — белая смерть». И такими примитивненькими плакатиками можно вообще окружить свою жизнь так, что она превратится в не жизнь, а каторгу.

Так, собственно, что там с морской водой?
Соль перенапрягает почки?
Но ведь есть ещё один канал вывода соли и вообще шлаков — наша кожа. Мы потеем, и соль у нас из крови уходит вместе с потом, и ничего, потом пресной водички попили, и всё пришло в норму.
И даже наоборот, когда человек с потом при тяжёлой работе или на жаре теряет слишком много соли, внутренняя химия организма начинает работать не так как надо.
А всё дело в том, что состав солей у нас в крови примерно такой, как… в морской воде. Это, видимо, потому что мы и «зародились» когда-то в виде первичной клеточки именно в морской воде.
И до сих пор водные организмы живут себе в море припеваючи, и совсем не подозревают о страшных запретах учёных о невозможности пития морской воды.

Один французский врач, помнится, даже переплыл Атлантический океан, чтобы доказать, что в море после кораблекрушения выжить вполне возможно, и даже без продуктов! И даже без воды. Лн понемногу пил морскую воду. И доплыл от Франции до Карибских островов. А звали его Ален Бомбар
  • Поделиться комментарием
0
Точно так! Я читал в юности про путешественника (не помню имя, но не Бомбар), который специально ставил эксперимент — пил только морскую воду целый месяц. Вот он доказал, что лучше морская вода, чем совсем без воды.
0
Это Вы про «За бортом по своей воле». Он пил «сок» из рыб, дождевую воду (когда дождик шёл). Конечно моря все разные. Из Чёрного попил и умер. Из Балтийского ещё можно. Хотя столько ОВ на дне…
0
Ну понятно. В разных морях солёность разная. В Средиземном так вообще, глаза выедает от соли. А Балтийское почти всё из талой воды, ледники там были совсем недавно, и в Швеции, например, водичка в море стекает пресная до сладости.
А Бомбар там где-то говорил, что морскую водичку тоже пробовал пить.
Но речь ведь не о том. А о вреде простых рецептов, гарантирующих счастье каждому
0
А никто и не думал
  • Поделиться комментарием