Плюсы и минусы "умной" бытовой техники

В последнее время в сегменте бытовой техники появилась новая ниша – «умная техника» для дома. Но действительно ли она так хороша и стоит ли торопиться за ней в магазин?
Несмотря на все преимущества, которые может обеспечить «умный дом», в данный момент есть ряд проблем, о которых нельзя забывать.

Долгосрочная актуальность


В отличие от смартфонов, которые люди меняют каждый год (хотя эта тенденция тоже довольно странная), кухонные приборы – это довольно большие инвестиции в будущее, ведь они должны проработать в среднем до пятнадцати лет. Естественно, трудно представить, что современная технология настолько предсказуема и функциональна, что она будет актуальная в течение всего этого времени, учитывая постоянные инновации. Поэтому, приобретая какой-то гаджет для умного дома, вполне можно столкнуться с эквивалентом того, что происходит с телефонами, и этот гаджет, купленный за немалые деньги, вскоре станет просто неактуален.

Множество интерфейсов


Устройства, сопряженные с «умными» помощниками, такими как Alexa от Amazon или термостаты Nest, уже являются довольно обыденными в современные дни. И приборы постоянно будут становиться более умными и более связанными друг с другом: камеры уже распознают продукты в холодильнике, запуская стороннюю программу, чтобы предлагать блюда на основе этих ингредиентов, а затем отправлять эту информацию в умную духовку для предварительного нагрева до правильной температуры под определенный рецепт. Но заставить все эти вещи «общаться» друг с другом без проблем – задача не из легких.
Не обязательно приобретаемые приборы будут «общаться на одном языке», а менять всю технику одним махом — удовольствие не из дешевых. И вполне можно столкнуться с проблемой, когда устройства различных брендов будут использовать собственные приложения и интегрированное программное обеспечение, а также быть совместимы с различными голосовыми помощниками, такими как Alexa, Google Assistant, Bixby и т. д.

Техническое обслуживание


Устройства становятся все более и более зависимыми от компьютера. Но при этом неизбежно возникает больше ошибок, а также требуется больше обновлений программного обеспечения. Обычно люди, когда им ноутбук предлагает установить обновление на какое-либо программное обеспечение, всегда нажимают «Напомнить позже». А теперь стоит представить что будет, если подобное будет предлагать микроволновка. И что понадобится перезагружать посудомоечную машину, если она «заглючит». Некоторые производители, такие как LG, предлагают к своим умным кухням приложение Kitchen Concierge, которое соединяет пользователя с представителями службы поддержки клиентов 24/7 и помогает вызвать мастера. Но это все работает только на Западе.

Базы данных

Используя Amazon Dash, многие приборы теперь могут определять, что в них заканчиваются расходные материалы и автоматически заказывать их онлайн или предупреждать владельца о необходимости «дозаправки». Это звучит довольно удобно, если человек не возражает против потенциально назойливых подсказок или не против загадочно исчезающих со счета денег и посылок от Amazon на пороге. Это также обеспечивает компаниям множество данных о том, как покупатели используют продукты. А это для них просто «золотое дно», поскольку у компаний появляется информация о том, как можно продать покупателям больше вещей.
Вполне возможно, что ряд инноваций появляются слишком рано, и у «умных домов»
ничуть не меньше недостатков, чем достоинств. Будущее покажет.
« Почему первыми колонизаторами Марса могут стать...
Эффект Росомахи: учёные открыли гены регенерации »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У товара два основных показателя- цена и качество. Причем цена всегда стоит на первом месте. Очень немногим можно позволить себе такие гаджеты
0
У товара два основных показателя- цена и качество. Причем цена всегда стоит на первом месте.
0
это к чему Такое понаписывали? вызвать судорожную изжогу у наших домохозяек, для которых приобретение современного ПРОСТО холодильника является праздником жизни и предметом обсуждения на пол-года минимум? Статейка — полная хрень!
+4
Нет интернета и все остановиться