А мне летать охота: возможна ли левитация человека?

Инженеры Университета Бристоля первыми доказали возможность стабильного управления относительно крупными объектами акустическим тяговым лучом, который в теории можно будет использовать, например, для перемещения лекарственных препаратов внутри организма. Их изобретение открывает путь к левитации человека.
Ранее считалось, что акустические тяговые лучи способны захватывать и перемещать только небольшие объекты, так как все предыдущие попытки уловить частицы большего размера, чем длина волны, оказались неудачными и приводили к их бесконтрольному вращению. Это происходило вследствие передачи звуковым полем вращательных движений объектам, которые начинали крутиться все быстрее и быстрее, пока в конечном итоге не отбрасывались, сообщает портал EurekAlert.


Изобретение ученых из Университета Бристоля, описанное в журнале Physical Review Letters, использует иной подход — быстрые колебания акустических воронок, звуковых вихрей, созданных из громких звуков, окружающих безмолвное ядро.
Исследователями было обнаружено, что скоростью вращения можно управлять путем быстрого изменения направления крутящего движения воронок, тем самым стабилизируя тяговый луч. Благодаря такому подходу ученые смогли увеличить размер безмолвной сердцевины, что в конечном итоге позволило удерживать более крупные объекты.
Используя ультразвук частотой 40 кГц (слышат только летучие мыши, для человека они безопасны), ученые смогли поднять в воздух двухсантиметровые шары из полистирола. Размер этих объектов оказался равен двум акустическим длинам волн, то есть больше всех предметов, которые удавалось поднять тяговым лучом до сих пор. По мнению исследователей, в будущем таким образом можно будет управлять движением гораздо более крупных объектов.
«Акустические исследования долгое время не могли преодолеть предел допустимого размера используемого вещества для левитации. Мы очень рады, что смогли преодолеть этот барьер. Я думаю, что это открывает двери для многих сфер», — прокомментировал ведущий автор статьи, доктор Асир Марзо факультета машиностроения Университета Бристоля.
«В будущем с более высокой акустической мощностью появится возможность удерживания в воздухе еще более крупных объектов. Сейчас это рассматривается возможным только при использовании более низких тонов, что делает подобные эксперименты слышимыми и опасными для людей», — добавил доктор Михай Калеап, создавший симуляционные модели для исследования.
«Звуковые тяговые лучи обладают огромным потенциалом во многих областях. Лично я особенно приветствую идею использования бесконтактной производственной линии, где очень хрупкие объекты можно будет собирать, не касаясь их», — подытожил профессор ультраакустики Брюс Дринкуотер, руководивший данным научным проектом.

« Ураганная скорость: самые быстрые истребители мира
Россия - край метеоритов »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ну, то что " ультразвук частотой 40 кГц слышат только летучие мыши, а для человека они безопасны — это ещё вопрос… Смотря, какая мощность..! Я недавно купил в Китае генератор как раз 40 кГц /100 ватт и излучатель к нему для экспериментов со стиркой особо грязных тряпок. При пробном включении крысы в панике побежали с участка, хотя это «не их» частота, значит дело в мощности. Я пока не стал дальше пробовать — надо сначала сделать надёжный звукоизолированный контур хоть из пенопласта вокруг этой стиральной машины… Надо сказать, что стандартная крысогонка имеет мощность на выходе всего 5 ватт и действует эффективно на площади до 1000 кв.метров (при открытом пространстве).
  • Поделиться комментарием
-1
лабуда
  • Поделиться комментарием
+1
писали что один эмигрант в Америке ночью строил дом из огромных блоком-кот. двигались с помощью звук. лучей.- погиб при загадоч. обстоят.
  • Поделиться комментарием
+2
Тот парень, по слухам, своим знакомым хвалился, что открыл древний секрет строителей пирамид и подобрал удачные звуковые частоты для своих работ по перемещению этих блоков, из которых построил замок. Этот секрет он унёс с собой в могилу, но подглядывавшие за ним местные мальчишки говорили, что во время перемещения камней всегда слышался характерный свист (или писк), что говорит об использовании звука частотой не более 16-18 кГц, но его источник им установить не удалось… Также, в прессе мелькали воспоминания неких летописцев о применении жрецами каких-то дудочек (или флейт) при тяжелых строительных работах и для доведения камня до состояния пластилина. К сожалению, до нашего времени эти знания не дошли. Надо открывать заново. Возможно, как всё гениальное, секрет окажется крайне прост…
-2
После стакана
  • Поделиться комментарием