Загадки русского алфавита: зачемъ былъ нуженъ и кому помешалъ въ 1918 году Ъ

В январе 2018 года отмечали 100-летний юбилей реформы русского языка. Ровно век назад нарком Луначарский утвердил декрет о внедрении обновленной орфографии, и буква «еръ», или «ъ», лишилась своего привилегированного статуса. А ведь до этого букву по праву можно было назвать самой популярной в русском алфавите – её приписывали во всех словах, которые оканчивались согласной.

«Шубы сбросили не одни бояре…»

Анатолий Луначарскиий и Максим Горький

Буква давно утратила свое значение при написании в конце слов и лишь только занимала место на бумаге. Когда-то «ъ» имел несколько функций. Он употреблялся в качестве разделителя слов, по подобию пробела. В далеком прошлом в русском языке не было закрытых слогов на конце слов, а это было против правил, и «еръ» писали для того, чтобы их не нарушать.
В церковнославянском языке звонкие согласные, на которые оканчивались многие слова, «еръ» не делал более глухими. В конце существительных «ъ», указывал на принадлежность их к мужскому роду. Со временем эти функции были утрачены, а правописание сохранилось.
Интересный факт: букву «еръ» называли «лодырь» и «бездельник».
Всего в русском алфавите проведено две реформы, направленные на его изменение. Первая поменяла правописание по указу Петра I. Она ставила перед собой задачи упрощения азбуки русского языка. Именно тогда буквы стали прописными и строчными, некоторые из них изменили свое начертание, появилась гражданская азбука.
В результате того нововведения исчезли пять букв. Все это было сделано для того, чтобы более широкие массы людей могли овладеть навыком чтения и письма. Ломоносов по этому поводу писал, что тогда шубы сбросили не одни бояре, имея ввиду старославянское письмо.

Ять, ижица, фита и еръ

Древлеславянская Буквица

Следующая реформа прошла в 1918 году. Именно благодаря ей написание и произношение некоторых слов изменилось, а также были убраны из обихода: ять, ижица, фита и еръ или, как сейчас бы мы написали, ер. В результате преобразования родился алфавит, заменив азбуку. Первая Конституция СССР 1924 года вышла не с твердыми знаками в тексте, а с апострофами. Книги до начала тридцатых годов также выходили без «ъ».
Недорогие печатные машинки выпускались тогда без этого знака, а потому машинописные тексты еще долго пестрили апострофами. Отменили «ъ» при написании не только в конце, но и в середине некоторых слов, таких как «двухъаршинный», то есть раньше она ставилась не только перед йотированной гласной, как сейчас: адъютант, фельдъегерь, объявление, оставив за собой разделительную функцию твердого знака.
Интересный факт: русские эмигранты использовали старое написание до 1950 года.
То, что эта буква употребляется при написании слишком часто, было замечено задолго до нововведений. На то, чтобы напечатать ее на бумаге тратилось восемь процентов времени, в денежном выражении она обходилась российской казне в четыреста тысяч рублей в год, то есть была самой дорогостоящей и при этом не читалась.
Чтобы лучше понять масштаб, можно привести такой пример: в старом издании «Война и мир», в котором насчитывалось 2080 страниц, было напечатано 115 000 этих непроизносимых при разговоре знаков. Если их собрать воедино, то получилась бы брошюра на 70 страниц! А теперь умножьте это на весь тираж, который составлял 10 000 экземпляров. Получается, что работники типографии из ста дней, потраченных на выпуск этой книги, три с половиной дня трудились впустую. И это речь идет об одной книге. А если представить, сколько бумаги тратилось впустую…

Буква-транжира

Буквы и смыслы

Из-за этого ее в Царской России не использовали на телеграфе, и даже некоторые книги были напечатаны без «еръ». Идея модификации принадлежала не Советской власти. В 1904 году ведущие лингвисты были собраны Императорской академией для пересмотра правил правописания. Орфографическая комиссия предложила убрать еръ, i, ять, фиту и ижицу. Что-то помешало внедрить в жизнь этот проект, представленный на утверждение в 1912 году.
В мае 1917 года Керенский распорядился о введении этих изменений, но возможности воплотить их в жизнь у Временного правительства не нашлось. Большевистская власть в 1918 году декретом привела прогрессивные преобразования в исполнение и изъяла лишние буквы из типографских наборов. В Белой гвардии не признали эту реформу и писали с ижицами и еръ.
Интересный факт: Сейчас «ъ» употребляется крайне редко, примерно в 0,02 % (редкие буквы «э», «ц», «щ» по 0,2 %, «ф» – 0,1 %).
После того, как литеры «ъ» были изъяты из типографий, нечем стало печатать разделительный твердый знак. Тогда его стали заменять на апостроф: «объединение — об’единение». Многими это написание расценивалось как компонент нововведений, но это было не так. Новая орфография позволила эффективней бороться с неграмотностью в стране, она стала проще и понятней.
Апостроф применялся и намного ранее. В церковнославянской письменности его называли «ерок». Он ставился вместо «ъ» после многобуквенных предлогов или приставок. После однобуквенных писались полноценные «еръ». В лихие 90-е новоявленные бизнесмены стали открывать фирмы и компании, в названия которых «вписывали» еръ для придания веса и солидности. Даже некоторые литературные и интернет-издания не устояли перед соблазном вернуться к истокам русской грамматики и приписать себе лишний твердый знак, примером тому «Коммерсантъ».

Славянская Буквица
Источник
« История 10 медицинских изобретений, без которых...
8 простеньких задачек с подвохом от гениального... »
  • +45

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за пост)))) Только прошу пояснить, может чего не понимая, а где буква «хер» в старославянской азбуке? А про связь цифр и букв- действительно, есть теория, что азбука, которая представлена на рисунке статьи- как-то бьётся по проэкциям и осям симметрии. Отголоском этой темы является то, что на старых дисковых телефонах цифры дублировались буквами,( кто помнит). Спасибо))))
о
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуйста. Буква, о которой вы спрашиваете, — это старое название сегодняшней буквы «х», только и всего.
+1
Большое спасибо за древнеславянскую Буквицу.
  • Поделиться комментарием
0
Это не мне — это Кириллу с Мефодием.:)
+1
Он был не нужен. Писать Ъ после мягких согласных-вообще глупость.
  • Поделиться комментарием
0
Полностью с вами согласен. Но аналогия — такая аналогия…
+1
Будущий академик Лихачёв обосновывал возвращение в алфавит отменённые буквы и вскоре оказался на Соловках в лагере СЛОН — Соловецкий Лагерь Особо Назначения который и создан для таких умников чтобы не мешали пятилеткам индустриализации страны. Сейчас их потомки вовсю резвятся на ТВ и в СМИ! Надо вспомнить прежний опыт! По непроверенным слухам ЕБН во время широкого шагания демократии по стране распорядился вернуть 4 буквы в алфавит, но нашлись смелые лица которые улучив момент между бодунами ЕБНа втолковали катастрофические последствия этой дури!
  • Поделиться комментарием
+2
И хорошо, что прибрали
  • Поделиться комментарием
+3
Да какие это загадки… вот китайская азбука — это реально загадка!
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • ywm51
Существовало Единое Цельное Знание в виде вед и в виде Единого Языка в котором за каждой буквой стоял образ что-либо толкующий из строения мира и его законов. То есть зная образы букв можно было растолковать значение слов из этих букв составленных. Но дело ещё и в другом. Человек владеющим этим знанием мыслил самостоятельно и здраво и главное им невозможно было манипулировать. Вот теми кого это не устраивало и было сделано так, чтобы это знание не было легко и обще доступно. И вместо него и было навязано множество религиозных и эзотерических учений и целая куча ОТДЕЛЬНЫХ наук. Разделяй и властвуй. Сталкивай в навязанных представлениях и манипулируй. Язык так же обкорнали, исковеркали, разделили на несколько и продолжают делать это до сих пор.
  • Поделиться комментарием
+2
Комментарий от дебила, историю не знающего! Ты в курсе, что реформа русского языка была затеяна в 1903 году, ла ПМВ помешала её начать? И не неси херню про независимо мыслящего человека.