Почему мы кладём градусник под мышку, американцы - в рот, а европейцы... извините... туда?

В древности люди долго не могли объяснить природу температуры. Холод и тепло даже сравнивали с притяжением и отталкиванием. Понимание того, что холод — это просто недостаток тепла, пришло в чью-то умную голову всего каких-то пару сотен лет назад. Тогда же ученые независимо друг от друга стали пытаться измерить температуру воды, воздуха и человеческого тела.
В 1578 году в книге «Логика медика» Иоганна Гослеруса впервые было описано, что в здоровом состоянии все люди имеют примерно одинаковую температуру тела.
Сам же градусник изобрели каких-то 300 лет назад, и современный человек уже не может без него представить свою жизнь. Что первым делом делает любящая мама, если малыш заболел? Прикасается губами ко лбу, чтобы ощутить температуру, а потом, если подозрение усилилось, пускает в ход градусник.

Мы с детства привыкли мерить температуру, сунув градусник под мышку (аксиллярный метод). Но такой способ считается крайне ненадежным в странах Запада и практически там не используется.

Американцы, к примеру, отказались от измерения температуры аксиллярным методом, полагая, что он не отличается точностью и неудобен для пациента. К тому же под левой рукой температура тела обычно на 0,1–0,3 градуса выше, чем под правой.
Поэтому в США принято использовать оральный способ измерения с помощью цифрового термометра, который следует класть под язык. К слову, в ротовой полости температура примерно на 0,5 градуса выше, чем под левой рукой.

Но европейцы смотрят на измерение температуры вовсе под другим углом. Они считают оральный метод ненадежным, добавляя, что пациенту трудно долго держать во рту термометр в неподвижном состоянии. Кроме того, такой способ не подходит маленьким детям.

Лучшим способом в Европе признан ректальный метод измерения температуры. По заверениям врачей, в анальном отверстии наконечник градусника лучше контактирует с кожей пациента. Причем сама процедура проходит быстро — всего за минуту.

Есть и другие способы измерения температуры тела, которые, правда, менее популярны, чем аксиллярный, оральный или ректальный методы. Температуру меряют и в локтевом сгибе, и на лбу, и даже в ухе.
Вот так неоднозначно врачи разных стран смотрят на обычную процедуру измерения температуры тела. А ведь в таком серьезнейшем деле, как спасение человеческой жизни, нет мелочей. Даже цвет халата хирурга имеет решающее значение. Поэтому они бывают только зелеными или синими.
« Самые странные названия нашей страны у других...
Самые жестокие народы и государства в истории »
  • +55

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не знаю, есть ли в Европе процедурные кабинеты, где все сидят с градусниками в заднице ..?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • k901
Что писать об этом и так понятно они же тупые
  • Поделиться комментарием
0
для маленьких детей есть термометр-соска
  • Поделиться комментарием
+1
Раньше халаты были сплошь белые…
  • Поделиться комментарием
+1
Животным ВЕЗДЕ температуру мерят по европейски.
  • Поделиться комментарием
0
Кому как удобнее… еврогеям точно самое лучшее место)
  • Поделиться комментарием
+2
Та нет же!!!))) оттуда обычный градусник вылетит))))
+10
Пусть в военных госпиталях НАТО американцам измеряют температуру после европейцев. Да будет так.
  • Поделиться комментарием
+3
Каждый сует куда хочет
  • Поделиться комментарием
0
Как жаль, что в школьные годы я не знал о разнице в температуре между ртом и правой подмышкой аж на 0,6 градуса… Температуру в 37,2 можно бы было легально и без обмана получить для пропуска уроков ..! Дети, изучайте анатомию и физиологию.
+2
Лишь бы не плакал.