Почему часы по всей Европе вдруг отстали на 5 минут

Жители 25 стран Европы с удивлением обнаружили, как часы в их бытовой технике, работающей от электричества, стали идти с опозданием от реального времени. По какой-то странной причине микроволновки, радиоприемники и будильники, установленные в домах от Португалии до Польши, начали показывать время с отставанием в 5-6 минут.
Оказывается, все дело в том, что электроэнергия в большинстве стран Европы и в некоторых прилегающих государствах вроде Турции контролируется из единой сети, и серьезный дисбаланс в поступлении энергии от одного из локальных операторов может привести к изменению в частоте на территории всей континентальной сети.
Бытовые же приборы, постоянно работающие от электросети, — те же микроволновки — отсчитывают время при помощи частоты переменного тока, поступающего от сетки, и, таким образом, точный отсчет времени на этих устройствах зависит от показателя в 50 герц. В отличие от таких устройств, наручные часы отсчитывают время при помощи встроенного генератора электромагнитных колебаний, который автономно производит нужную частоту и поэтому не зависит от изменений в электросети.

3 марта европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E объявила, что с середины зимы в электросети наблюдались отклонения, из-за чего средняя частота снизилась до 49,996 герца вместо необходимых 50. А уже 6 марта на сайте агентства было сказано, что сбой в поступлении произошел на территории Сербии, в частности в Косово. Оказывается, на территории Косово было использовано намного больше энергии, чем произведено, а правительство Сербии, ответственное за поддержание баланса локальной сетки, отказалось выполнять свои обязательства. Таким образом было потеряно 113 гигаватт-часов энергии.
В агентстве европейской электросети полагают, что к сбою привели политические разногласия между правительствами Косово и Сербии. В то время как ENTSO-E исследует все технические возможности решения проблемы, агентство обратилось за помощью к странам Евросоюза, так как для восстановления нужной частоты понадобятся политические шаги для улаживания конфликта между двумя странами.

Карта соединения операторов сети в Европе
« Губной целовальник и другие причудливые...
Правда и ложь о самых известных злодеях и... »
  • +27

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот же наxpeн, какие они там все чувствительные. Хоть не пукай
  • Поделиться комментарием
0
ВВП виноват как обычно )))
  • Поделиться комментарием
+3
ЧУУУШЬЬЬ НЕСУСВЕТНАЯ!!! Это я Вам как электронщик говорю!!! Ни одни часы, ни в одном устройстве не привязаны к частоте электрической сети!!!
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • cto4
Возможно, многим будет интересно узнать, что частота в сети совсем не постоянна, как мы привыкли считать. Она все время колеблется в пределах ± 1 Гц с периодом в несколько часов. Источник информации s-x-e-m-a.ru/lubitelskie/izmerit/50hz/50hz.html ИМХО Поэтому отставание часов связано не с этим.
  • Поделиться комментарием
+1
это точно в россии частота колеблется от 0.5 герца это связанно с частотой вращения генераторов и от нагрузки зависит скорей всего частота упала очень сильно из за нагрузки
+2
Опять скажут — российские хакеры подсуетились… а Украина для защиты Европы от происков Путина пару подлодок затребует у Америки… ничего нового!
  • Поделиться комментарием
0
Мания величия… И уверенность в том, что РФ и Путин-смысл жизни всего мира. Смешной эгоцентризм и глубокое заблуждение… Отставшие часы здесь вообще не при делах))).
+1
  • avatar
  • ktn76
кто скажут?
-2
И зачем нам это
  • Поделиться комментарием
-2
Вы-то зачем сидите в соцсети, где вам ничего не нужно? Время убиваете пенсионное? Как, плюсующая вас, псятина...«Бред, фу-фу-фу, уже было, богема, трудно им»- предел членораздельному жидкому «потоку» мысли от вашего ника… Изо дня в день, из темы в тему- эта однообразная дегенеративная словесная шелуха… Убивающая всякое стремление обсуждать тему по существу. При наличии на ней вашего ника… Тупой ваш троллинг здесь, вкупе с вашими тупыми минусами, — совсем уж тупость, благодаря вашим тупым персональным усилиям…