Как ваш телефон шпионит за вами. Да, прямо сейчас

По словам Игоря Ашманова, российского эксперта по безопасности информационных технологий, каким бы ни был ваш смартфон, как раз в этот момент он за вами шпионит. Он поведал, что в настоящее время этим занимаются все популярные гаджеты.
Ашманов также сослался на известнейших в мире программистов, едва ли не с детства начавших думать о собственной безопасности, так же он напомнил про ноутбук Цукерберга с заклеенной веб-камерой и микрофоном.
Журналисты расспросили его подробнее. Они хотели знать, правда ли, что за людьми следит вся оснащенная камерами техника: смартфоны, планшеты, ноутбуки.
Могут ли все они самостоятельно осуществлять фото- и видеозапись. Ашманов считает, что эти слухи – правда. Даже основавший соцсеть Facebook Марк Цукерберг, будучи технически весьма грамотным человеком, изолентой заклеивает камеру и микрофон собственного MacBook Pro. Любой смартфон без перерыва, даже будучи на первый взгляд неактивным, прислушивается к человеку, уточняет координаты, следит за окружением через камеры. Он даже может понять, что фото сделано в кармане. Фотографии же, на которых есть хоть какая-то осмысленная картинка, переправляются устройствами на некие удалённые сервера. Остаётся лишь догадываться, кто является выгодоприобретателем таких данных. К информации со снабженных операционкой Android-устройств доступ открыт не только тем, кто производит смартфон. Он есть и у АНБ, которой владелец операционной системы по закону должен передавать данные.
По мнению Ашманова, выключение смартфона на то время, когда он не нужен, не помогает. Существует множество возможностей для слежки. Желательно не предпринимать никаких компрометирующих шагов. Даже если владелец вроде бы выключил гаджет, на самом деле все может быть совсем не так. Обеспечить себе полное спокойствие можно, лишь сняв с устройства батарею. А ведь у многих современных моделей батарея — несъёмная. Выключение — также нетривиальная история. Проиграв стандартную анимацию отключения и потушив дисплей, гаджет может быть по-прежнему активным. Самый простой вариант усложнения работы для слежки — не использовать смартфоны совсем, а вместо них приобрести «доисторическое» устройство типа старых моделей Nokia.
Какими же мобильными аппаратами пользуются знатоки в сфере цифровой безопасности? У Ашманова, например, одна из новейших версий смартфонов из Ю.Кореи. Камеру он вообще не заклеивает. Слежение с прослушкой — рискованная ситуация лишь для тех, кто постоянно сталкивается с какими-либо серьёзными тайнами: крупных бизнесменов, сотрудников спецслужб, чиновников, преступников. Собирая из информации целые массивы, сервера пока что не выделяют его как отдельную личность, так надеется Ашманов. Вероятнее всего, АНБ и производитель гаджета не отслеживает все личные дела его пользователей. Но в особых ситуациях смартфоном он не пользуется в спальне и на переговорах.

Можно ли опасаться, что супруги могут следить друг за другом при помощи смартфона и узнавать, скажем, об изменах?.. У жены Ашманова нет доступа к информации, отправленной, к примеру, в Штаты. Жене удобнее просто взять у мужа гаджет, прочитав там, с кем и о чем он переписывается в нем. Тем временем, собирающим информацию спецслужбам шантажировать человека довольно удобно. Конечно, если он того стоит и представляет хоть какой-то интерес.
Ходят слухи, что мессенджеры, вроде Вотсапа, Телеграмма и Вайбера, данные шифруют. Они безопаснее, нежели электронная почта и смс. Эксперт в этом сомневается. Точных данных ни у кого нет. Например, любая публичная почта типа Google прочитывает все письма владельца гаджета. Она рекламирует вещи, которые обсуждались в переписке. Кроме того, производитель почтовика должен делиться данными с разведкой – по закону.
Аналогичным образом работают и коммуникационные сервисы. Чтением занимаются не настоящие люди, а искусственный интеллект, пользуясь при этом лингвистическим анализом. В первоначальной поставке у ОС Windows-10 есть клавиатурный встроенный шпион, отправляющий в Microsoft все нажатия на клавиши. Безопасно ли, следуя современной моде, выкладывать в социальных сетях свои фотографии и своих близких, отмечать собственное пребывание в том или ином месте? Ашманов приводит пример с похищением сына. Все знакомые тогда отмечали, как парень отмечал в социальных сетях чуть ли не каждый свой шаг. Это было не совсем так, а выкрали его по наводке. Однако в семье теперь очень напряженно относятся к выкладыванию в сеть данных о своих детях. Они не позволяют этого и своим дочерям. Посмотрев в интернете внешность и места обитания чьих-либо детей, их можно будет опознать потом в любом общественном месте.
Последняя популярная фишка соцсетей – тесты на то, какая вы звезда или кем станете с возрастом. Чтобы получить результат, программе нужен доступ к пользовательским данным в профиле. Это также вызывает сомнения в безопасности. По мнению эксперта, публичный профиль может быть скачан даже внешним ПО. От тестов, на его взгляд, исходит иная опасность. Речь идёт о дрессуре людей, натаскивании их на исполнение команд, носящем массовый характер. Механика проста. Как правило, современным людям недостает внимания к своим персонам. Здесь же человеку скажут, как он похож на знаменитость или какой он талантливый фотохудожник. Всем это приятно. А сколько идиотических результатов, которыми мы делимся со всей френдлентой – кем ты будешь в следующем воплощении, какая ты кошка или собака и так далее.
Дрессура заключается как раз в желании человека поделиться. Эту же цель преследуют и флешмобы с рассказами о приставаниях или обливаниями водой. При этом формируется бездумное поведение, носящее массовый характер: мне сказали – я сделал, люди побежали – а я за ними. Собиратели такой статистики отмечают для себя, какие люди имеют склонность вестись на массовые деяния.
Источник
« Устами младенца: 9 гениальных изобретений,...
Удивительные факты о мире вокруг нас. Часть 2 »
  • +98

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Лично меня, прошедшего в жизни ч/з много испытаний в т.ч. подлых со стороны политработников, военной прокуратуры совершенно не трогает то что кто-то ч/з что-то шпионит за мной! Меня не сбивает с толку та чушь что несётся из СМИ особенно по ТВ и Интернету. Даю крючок для шпионящих: мне очень нравится видеть новые смелые снимки Анастасии Волочковой! Вот и сейчас на рабочем столе ПК отображён её вертикальный шпагат на фоне моря и скалы!
  • Поделиться комментарием
+3
Смелое признание.:)
+1
Очень интересно, что даже выключенный телефон остается источником шпионажа! А если и батарею вынуть? Ну бред!
  • Поделиться комментарием
+1
А вы проектировщик телефонов, чтобы сыпать такими категоричными суждениями?
+1
Не все под «колпаком у Мюллера»!
И заинтересовать спецслужбы работой гаджетов, имеющих аудиовизуальные компоненты для контроля за Вами, через их посредство, надо очень постараться) На контроль всех поголовно мощности только ноосферы хватает — но это нерукотворный, а природный накопитель информации.
В России, введением в действие ст.138.1 УК оборот Специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации на территории РФ (СТС) запрещен. А пресловутой АНБ США нужны очень характерные личности, нас среди них, поверьте, нет)
В России отлавливают «одиозных личностей» по прослушке при получении разрешения.
Но попробуйте приобрести СТС в личное пользование, сразу получите массу проблем в будущем и возможно с долгим ограничением свободы(
  • Поделиться комментарием
+4
Вопрос по какому адресу отослать фото моей голой задницы!?
  • Поделиться комментарием
-1
отправь себе и наслаждайся её видом
+3
лично мне по барабану
  • Поделиться комментарием
+7
Вообще то тем кто ничего противозаконного не делает бояться нечего
  • Поделиться комментарием
+3
Это нормально. Надо просто быть бдительнее. Недаром В.В.П., как и другие кремлёвские работники не пользуется современными импортными средствами связи… но у них там гос.тайна. А нам, простым смертным тоже надо поберечься от злоумышленников, желающих украсть деньги с карт и счетов, или найти компромат для шантажа и вымогательства… Мне вот, например, вроде и скрывать нечего, но всё равно я после включения и перед выключением своего стационарного компьютера, обрабатываю систему специальными программами для поиска ошибок и шпионов, а раз в неделю провожу расширенную проверку, пользуюсь только виртуальной экранной клавиатурой, не пользуюсь Wi-Fi и соцсетями, и даже по сети 220V имею специальный кварцевый фильтр. Телефон у меня самый простой старый Nokia. Все мои фотоаппараты являются отдельными устройствами, не совмещёнными с приёмо-передающей техникой…
  • Поделиться комментарием
+1
Образцово-показательная компьютерная гигиена! Всем бы так!
+3
Ужас какой-то. Одно сплошное болото и гадюшник.
  • Поделиться комментарием
+3
Это своего рода паранойя. Просматривать, куда-то записывать, а затем хранить данные миллиардов обладателей смартфонов затратно и никому не нужно. Представители власти, крупного бизнеса, криминала и террористы — да, пусть боятся. Но и им убрать устройство, при необходимости, в компактную звуко- светонепроницаемую коробку совершенно элементарно.
  • Поделиться комментарием
+2
если ты честный, тебя можно обыскать… (60-ые годы, по-моему, Жванецкий)
0
Ходите с молотками
  • Поделиться комментарием