И ещё 15 занимательных фактов о русских

Продолжаю знакомить вас с интересными фактами о русском народе, русском языке и русских обычаях. Сегодня — третья (и последняя) порция!
31. На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались неженатыми.
32. Русская народная «мерка» алкогольных доз, записанная Далем: «Первую чашу пить — здраву быть, вторую пить — ум веселить, утроить — ум устроить, четверту пить — неискусну быть, пятую пить — пьяну быть, чара шестая — мысль будет иная, седьмую пить — безумну быть, к осьмой приплети — рук не отвести, за девятую приняться — с места не подняться, а выпить чарок десять — так поневоле взбесят».

33. Какой русский без балалайки? Тем не менее балалайки не раз запрещали, отбирали у владельцев и сжигали за городом — боролись со скоморошеством. Второе рождение инструмент получил в середине XIX века — Василий Андреев (на фотографии слева), дворянин и одаренный музыкант, снова ввел балалайку в моду.
34. Русский мат встречается уже в новгородских берестяных грамотах, датируемых XI веком. Назывался он тогда «лая матерная» и изначально включал в себя исключительно употребление слова «мать» в вульгарном контексте.
35. Русское матерное слово на букву «Б» запретила Анна Иоанновна. До этого оно было вполне легальным и часто употреблялось со значениями «блуд», «обман», «заблуждение», «ересь», «ошибка».
36. Матрешка на самом деле не русская, а японская игрушка, но именно в России она стала настоящим культом.

37. Русский народ — народ-шахматист. Уже в XII веке в шахматы на Руси играла не только знать, но и простые люди. Это доказали археологические раскопки. Однако и шахматы у нас хотели запретить: на Шестом Вселенском соборе предлагали предавать шахматистов анафеме.
38. Самыми распространенными на Руси подвижными играми были лапта, городки, пекарь, клюшкование, чиж и коняшки.
39. Далеко не все блюда, которые считаются русскими, на самом деле такими являются. Пельмени родом из Китая, винегрет — из Скандинавии.

40. На Руси валенки имели разные названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях — «валенцами», в Сибири — «пимами». Валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей — «катанками».
41. У русских женщин на Руси была масса профессий: плакальщицы профессионально плакали, пастильщицы мешали массу для пастилы, горшечницы лепили горшки, наузницы плели узлы.
42. Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано специальными «хлебными правилами»: от благословения при выпечке до того, что хлеб нельзя ломать, выбрасывать и класть на стол без скатерти.

43. Культ семечек у русского народа связан с революцией. Именно тогда они стали «захватывать города». Михаил Булгаков писал в рассказе «Столица в блокноте»: «Для меня означенный рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки».
44. Повивальная бабка на Руси оставалась с новоиспеченной матерью аж 40 дней — помогала купать, лечить и вить. Витьем раньше называлось пеленание.
45. О манере русских справлять свадьбы ходят легенды. В середине XIX века две семьи екатеринбургских золотопромышленников поженили своих детей. Свадьба шла целый год.
Источник
« Жуткие истории людей, контактировавших с...
Этот День Победы: почему Сталин отменил... »
  • +56

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Китайское происхождение пельменей — полная чушь. Вообще, китайцев послушать — так они всё на свете изобрели… В действительности кушанья, подобные пельменям, есть у многих народов: у итальянцев и французов — равиоли, у грузин — хинкали, у узбеков — манты… Все народы, видимо, изобрели их независимо друг от друга. И независимо от китайцев.
Само же слово «пельмень» произошло от удмуртского «пель нянь» — «мучное (хлебное) ухо». «Пель» — ухо, «нянь» — хлеб или вообще мучное изделие.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо за занимательные факты.
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуйста.
-2
++++++++++++++++
  • Поделиться комментарием